Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Срок за ограбление века

    Бывшему инкассатору Шурману вынесли приговор
    Ближайшие восемь лет Шурман должен провести в заключении
      
    10 февраля 2010, 14:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В Перми завершился судебный процесс в отношении бывшего инкассатора Шурмана, в июне прошлого года похитившего 250 млн рублей у Сбербанка. Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Такое же наказание назначено водителю, который помогал перевозить деньги. Жена и тесть Шурмана, также проходящие по делу, приговорены к условным срокам, а Сбербанк по решению суда должен получить от обвиняемых 1,5 млн рублей.

    Ленинский суд Перми в среду огласил приговор в отношении бывшего инкассатора Александра Шурмана, похитившего 250 млн рублей у Сбербанка в июне прошлого года.

    Ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима, передает РИА «Новости».

    Водителя Дмитрия Худякова, который, по версии следствия, помогал Шурману перевозить и прятать деньги, суд приговорил к восьми годам в колонии строгого режима. Жена бывшего инкассатора Елена Шурман получила шесть лет условно с испытательным сроком в три года. Тесть Шурмана Рашид Салимжанов приговорен к двум годам условно с испытательным сроком в два года и штрафу в 30 тыс. рублей.

    Суд также постановил взыскать с подсудимых в пользу банка 1 млн 145 тыс. 300 рублей. Эта сумма почти совпадает с окончательной суммой иска Сбербанка, которую тот снизил в ходе процесса в 156 раз – до 1,6 млн рублей.

    Ранее гособвинитель просил для Шурмана 9,5 лет колонии строгого режима, для его водителя Худякова – девять лет колонии строгого режима, семь лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года – для супруги экс-инкассатора. Все трое обвинялись по п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Нападение с применением оружия группой лиц по предварительному сговору в целях завладения имуществом в особо крупном размере»). Санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

    На процессе супруги Шурманы и Худяков вину признали частично.

    #{crime}

    Тесть Шурмана Рашид Салимжанов, которому было предъявлено обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 175 УК РФ («Приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, в крупном размере») и ст. 316 УК РФ («Укрывательство особо тяжкого преступления»), полностью признал свою вину по обеим статьям. Гособвинитель просил суд приговорить его к двум годам условно с испытательным сроком два года и штрафом в 30 тыс. рублей.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ограбление, которое стало крупнейшим в истории России, произошло в Дзержинском районе Перми утром 25 июня 2009 года. Сотрудник службы сопровождения 36-летний Александр Шурман остановил инкассаторскую машину в лесном массиве. Направив автомат на водителя и охранника, он приказал отдать ему сумку с 250 млн рублей. Забрав добычу, Шурман сел в стоящую неподалеку машину и скрылся.

    На следующий день, 26 июня, были задержаны двое подозреваемых в соучастии в совершении разбойного нападения на инкассаторов: жена Шурмана Елена и его тесть Рашид Салимжанов.

    В ходе обыска у Елены Шурман было изъято 9 млн рублей, тесть стал подозреваемым в укрывательстве 1 млн рублей, переданных ему зятем.

    30 июня был установлен автомобиль ВАЗ-2109, на котором перевозились похищенные после ограбления инкассаторской машины деньги, а также задержан его водитель Дмитрий Худяков. Всего были задержаны восемь человек. Тесть инкассатора позднее был отпущен под подписку о невыезде.

    1 июля в Пермском крае бойцы отряда СОБР задержали и самого Александра Шурмана. Инкассатор-«оборотень» прятался в лесном массиве, где, попав в окружение, и спрятал похищенные 230 млн рублей. После задержания Шурман добровольно указал место, где спрятаны деньги. Они возвращены в банк. Еще часть денег – приблизительно 10 млн рублей – была найдена в тайнике в том же лесу. Около миллиона рублей до сих пор не обнаружены.

    15 июля Александр Шурман был уволен из инкассаторской службы. Вместе с ним со своими должностями распрощались директор управления инкассации и его заместитель, а также двое инкассаторов, которые были на момент совершения ограбления вместе с Шурманом в этой бригаде. Представитель банка пояснил, что преступление стало возможно из-за нарушения регламентов Сбербанка по перевозке материальных средств.

    В октябре Шурману, его супруге и Худякову было предъявлено обвинение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •