26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Не на своем месте

        Принято окончательное решение о судьбе гигантского небоскреба в Санкт-Петербурге

        9 декабря 2010, 21:06

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В многолетнем споре вокруг планов строительства в Петербурге 400-метрового небоскреба поставлена точка. В четверг Валентина Матвиенко заявила, что власти Петербурга совместно с Газпромом приняли решение перенести место строительства здания. Но на самом деле, уточнил источник в Кремле, в этом деле оказалась важна позиция президента Медведева.

        Окончательное решение

        Власти Петербурга совместно с Газпромом приняли окончательное решение о переносе общественно-делового района «Охта-центр» с Охтинского мыса.
        «Мы приняли совместное с Газпромом окончательное решение о необходимости переноса проекта», – заявила губернатор в четверг, передает «Интерфакс».

        Однако чуть позже стало ясно, что решение принимали не только губернатор и Газпром. Информационные агентства процитировали слова источника в Кремле: «На принятое решение непосредственным образом повлияла позиция президента России».

        Правда, куда именно перенесут 400-метровую башню, градоначальница не уточнила.

        Также стало известно, что отменено и постановление правительства города, разрешившее превысить высотный регламент в устье Охты.

        Губернатор призвала решить вопрос нового расположения общественно-делового комплекса общественность совместно с городскими властями, чтобы избежать повторения былых разногласий. Но чтобы при этом и не допустить потери для города столь крупного инвестора, как Газпром, передает «Фонтанка.Ru».

        Сообщается, что когда будет принято решение по месту, проект должны будут выставить на обсуждение для горожан.

        При этом не подвергается сомнению тот факт, что на участке, где планировалось построить «Охта-центр», будет продолжать работать Газпром, правда, уже над другим проектом.

        Матвиенко сообщила, что газовая компания провела беспрецедентные по масштабу археологические работы на Охтинском мысу.

        «Эта работа не пропадет. Они будут думать, какой иной проект можно реализовать на этой территории», – добавила градоначальница.

        Реакция

        Как рассказал известный галерист и член Общественной палаты России Марат Гельман, перенос «Охта-центра» – это долгожданный компромисс между бизнесом, жителями и городскими властями. При этом он выразил мнение, что перенос не должен принципиально отразиться на коммерческой привлекательности проекта.
        «Перенос центра, конечно, потребует определенных вложений, связанных с расположением его на новом месте, однако кардинальных коммерческих потерь в дальнейшем это не повлечет», – считает он. При этом Гельман выразил надежду, что со временем и в Москве ряд административных зданий выведут из центра.

        В Петербурге в основном решение Валентины Матвиенко приветствуют. Однако суждения о том, почему губернатор заговорила об этом именно сейчас, разнятся. Так, петербургский политолог Дмитрий Травин в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД высказал мнение, что это не просто перенос «Охта-центра», а подготовка к тому, чтобы окончательно от него отказаться.

        «Мы ведь выиграли чемпионат мира по футболу 2018 года. И я думаю, что Миллеру (председатель правления Газпрома) поручили построить два–три стадиона в связи с этим. Денег на строительство башни почти не остается. Я думаю, что разговоры о переносе – это такая форма цивилизованного отступления. Потом еще год-другой будут искать новое место, потом еще что-нибудь произойдет, и от проекта откажутся совсем», – уверен Травин.

        Также эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, высказывали мнение, что, вероятнее всего, решению губернатора предшествовали какие-то «сигналы из центра». По словам одного из наших собеседников, «губернатор Петербурга – опытный политик, она, скорее всего, уловила какие-то изменения в Москве: в частности, то, что новый мэр Собянин раскритиковал в пух и прах столичный квартал, состоящий из высоток, а также позицию президента Медведева, призвавшего учитывать мнение ЮНЕСКО в этом вопросе».

        Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис признавался газете ВЗГЛЯД, что пока не очень верит в возможность переезда небоскреба. Однако считает, что если это все-таки произойдет, то первым делом вопрос следовало бы вынести на обсуждение даже не активистов общественных организаций, а профессионалов-строителей. Марголис подчеркнул, что в 2006 году, когда был дан старт проекту, мнение специалистов как раз и было проигнорировано.

        Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов рассказал газете ВЗГЛЯД о критериях для переселения небоскреба. По его мнению, он должен находиться на расстоянии минимум 9 км от Исаакиевского собора, чтобы ограничить визуальное воздействие на исторический центр.

        Он должен быть связан автомобильным и рельсовым сообщением с аэропортом Пулково и метро – с центром города, а также должен быть выход на Кольцевую автодорогу (КАД).

        Эксперт предположил, что новый проект должен иметь символическое значение для города, символизировать «новый Петербург», но не замыкать уже имеющиеся городские перспективы, а формировать новые.

        Ну и, наконец, поскольку существующий проект уже привязан к Неве, то целесообразно было бы рассматривать варианты размещения комплекса на побережье Невы.

        Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, предположили, что «Охта-центр» мог бы появиться на пересечении Невы с КАД на юге города. В частности, недалеко от вантового (Большого Обуховского) моста.

        История вопроса

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, губернатор Петербурга впервые не исключила возможности выбора для небоскреба Газпрома иной площадки на прошлой неделе.

        В ОДЦ «Охта» отмечали, что проект разрабатывался под конкретное место на Охте. Однако оговаривались, что «инвестор и городская администрация находятся в постоянном диалоге» и  «продолжается обсуждение оптимальных параметров проекта».

        Споры вокруг «Охта-центра» ведутся уже несколько лет. Год назад свою позицию по этому вопросу озвучил министр культуры России Александр Авдеев. Он пообещал принять решительные меры, чтобы не допустить возведения небоскреба высотой 400 метров вблизи от исторического центра. «Я как министр культуры против строительства такой башни, мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства», – заявил он тогда.

        Правда, позже появилась информация, что это – личное мнение министра, но не всего министерства.

        Позднее спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что не против самого здания, но «против того, чтобы оно появилось в том месте, о котором все говорят». И предположил, что «это здание может быть построено на намывных территориях Васильевского острова, где оно может исполнять роль маяка, или на территории Ржевского полигона».

        И наконец, в октябре этого года относительно «Охта-центра» высказался президент Дмитрий Медведев. По его словам, окончательное решение о начале строительства должно приниматься по завершении судов, которые сейчас идут, и лишь после консультаций с ЮНЕСКО. Он также заметил, что «навскидку может предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............