27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился чемпион мира по хоккею

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Отдел бездействия

        По делу об убийстве болельщика «Спартака» допрашиваются милиционеры

        9 декабря 2010, 14:42

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Следственный комитет (СК) РФ в четверг счел необходимым дать пояснения по делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Фанаты клуба и общественность жалуются на то, что расследование ведется необъективно и не оперативно. СК отчасти согласился с обвинениями и сообщил, что начал допрос милиционеров, которые затянули дело.

        Сообщение о проверках милиционеров в связи с громким делом об убийстве москвича Егора Свиридова уроженцем Кабардино-Балкарии появилось на сайте Следственного комитета (СК) России в четверг.

        «В связи с появлением в СМИ заявлений представителей болельщиков футбольного клуба «Спартак» и общественности, выражающих недовольство ходом расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства Егора Свиридова, 1982 года рождения, Следственный комитет поясняет следующее:

        Следствием установлено, что около 00.30 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве между двумя группами молодых людей, в одной из которой находилось шесть уроженцев республик Северного Кавказа, произошла драка. В ходе драки москвичу Егору Свиридову было причинено четыре огнестрельных ранения, от которых он скончался на месте происшествия. Кроме того, были причинены множественные телесные повреждения Филатову, Гаспаряну, Карнакову и Петреченко.

        После драки все уроженцы Северного Кавказа были задержаны и доставлены в следственный отдел по Головинскому району следственного управления Следственного комитета по городу Москве для установления лица, совершившего убийство Свиридова. В ходе допросов следователями Следственного комитета был установлен подозреваемый – уроженец Кабардино-Балкарской Республики Аслан Черкесов, 1984 года рождения.

        Именно он выстрелил из имеющегося при себе травматического пистолета в Свиридова, причинив ему смертельное ранение головы. По ходатайству следствия Черкесов судом арестован, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»)».

        Сотрудники СК уточняют, что в действиях остальных участников драки усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ («Побои»).

        «В связи с тем, что в соответствии со ст. 151 УПК РФ данное преступление относится к подследственности органов дознания, руководителем следственного отдела Следственного комитета было сообщено начальнику ОВД по Головинскому району города Москвы о необходимости документирования факта массовой драки и производства следственных действий дознавателями и следователями ОВД. Однако вопреки требованиям закона данное сообщение было проигнорировано и никаких действий по привлечению к уголовной ответственности подозреваемых в причинении побоев сотрудниками милиции не предпринималось.

        Лишь спустя практически двое суток после совершенного преступления – в 21.30 7 декабря 2010 года дознавателем ОВД по Головинскому району города Москвы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ («Побои»)», сетуют следователи.

        Учитывая серьезность нарушения в ходе расследования основного дела, следователи решили допросить сотрудников милиции, «допустивших бездействие, в результате которого не был своевременно рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности подозреваемых в совершенном преступлении».

        Поскольку преступление вызвало серьезный общественный резонанс, уголовное дело о причинении побоев (ст. 116 УК РФ) – как ранее и дело об убийстве – изъято из органов внутренних дел и в настоящее время соединено в одно производство с уголовным делом об убийстве Свиридова.

        Также стало известно, что милиция планирует в ближайшее время объявить в федеральный розыск пятерых ранее отпущенных участников массовой драки, так как, по данным оперативников, они покинули пределы Москвы, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), ссылаясь на источник в силовых структурах столицы.

        «На тот момент (когда кавказцев отпускали) у задержанных не было статуса подозреваемых, уголовное дело по факту драки было возбуждено только через два дня «, - отметил собеседник агентства. По его информации, задержанные не являлись жителями Москвы.

        «Скорее всего, они уже уехали из столицы, мы планируем в ближайшие дни объявить их в федеральный розыск», - добавил представитель правоохранительных органов.

        Напомним, фанаты, входящие в сообщество «Фратрия», членом которой был и Егор Свиридов, действительно были недовольны тем, что оперативники отпустили пятерых из шести кавказцев, участвовавших в драке. Болельщики «Спартака» считают, что этих людей правоохранительным органам будет найти крайне сложно.

        «После проведения всех процедур материалы по этому делу были направлены в СКП для решения вопроса по возбуждению уголовного дела. Почему следователи прокуратуры их отпустили – вопрос не к нам. Впоследствии прокурором было возбуждено уголовное дело, и милиции было дано поручение разыскать этих людей. Все шесть человек известны. Они все проживают в Республике Дагестан», заявил начальник Управления информации ГУВД Москвы, полковник милиции Виктор Бирюков.

        Бирюков также опроверг информацию о том, что родственник одного из задержанных занимает крупный пост в МВД Дагестана. Ранее представители фанатского корпуса «Спартака» высказывали версию, что именно покровительство могущественного родственника помогло задержанным освободиться.

        «Это полнейший абсурд. Мы проверили все данные. У одного из задержанных действительно был родственник, работавший в милиции, но он давно уволился», прокомментировал версию фанатов Бирюков.

        Кроме того, болельщики опасаются, что кавказская диаспора сможет повлиять на следствие и задержанный Аслан Черкесов (теперь уже арестованный) сможет выйти на свободу. В связи с этим спартаковцы написали письмо руководителю СК Александру Бастрыкину с просьбой взять под свой личный контроль расследование дела.

        «Ваш личный контроль позволит широкой общественности, обеспокоенной тенденцией бегства и сокрытия от следствия граждан РФ, урожденных в республиках Северного Кавказа, считать, что в следственном процессе по делу об убийстве Свиридова Егора не будет допущено никаких ошибок или не учтено существенных для следствия деталей», – сообщалось в письме Бастрыкину.

        Свои опасения болельщики в письме аргументируют историей другого члена «Фратрии» Юрия Волкова. «Памятуя об убийстве Волкова, произошедшего летом 2010 года в Москве, когда виновнику благодаря попустительству или злонамеренному сговору органов правопорядка с родственниками оного удалось скрыться от следствия, мы справедливо опасаемся, что и в сложившихся обстоятельствах, возможно, избранная преступникам мера пресечения в виде подписки о невыезде позволит вновь ускользнуть им от законного наказания за содеянное», – вспоминают фанаты в письме.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............