Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Отдел бездействия

    Единомышленники Егора Свиридова полагают, что милиция сделала не все возможное для задержания виновных
       9 декабря 2010, 14:42
    Фото: fanstyle.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Следственный комитет (СК) РФ в четверг счел необходимым дать пояснения по делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Фанаты клуба и общественность жалуются на то, что расследование ведется необъективно и не оперативно. СК отчасти согласился с обвинениями и сообщил, что начал допрос милиционеров, которые затянули дело.

    Сообщение о проверках милиционеров в связи с громким делом об убийстве москвича Егора Свиридова уроженцем Кабардино-Балкарии появилось на сайте Следственного комитета (СК) России в четверг.

    Вопреки требованиям закона сообщение СК было проигнорировано, никаких действий сотрудниками милиции не предпринималось

    «В связи с появлением в СМИ заявлений представителей болельщиков футбольного клуба «Спартак» и общественности, выражающих недовольство ходом расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства Егора Свиридова, 1982 года рождения, Следственный комитет поясняет следующее:

    Следствием установлено, что около 00.30 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве между двумя группами молодых людей, в одной из которой находилось шесть уроженцев республик Северного Кавказа, произошла драка. В ходе драки москвичу Егору Свиридову было причинено четыре огнестрельных ранения, от которых он скончался на месте происшествия. Кроме того, были причинены множественные телесные повреждения Филатову, Гаспаряну, Карнакову и Петреченко.

    После драки все уроженцы Северного Кавказа были задержаны и доставлены в следственный отдел по Головинскому району следственного управления Следственного комитета по городу Москве для установления лица, совершившего убийство Свиридова. В ходе допросов следователями Следственного комитета был установлен подозреваемый – уроженец Кабардино-Балкарской Республики Аслан Черкесов, 1984 года рождения.

    Именно он выстрелил из имеющегося при себе травматического пистолета в Свиридова, причинив ему смертельное ранение головы. По ходатайству следствия Черкесов судом арестован, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»)».

    Сотрудники СК уточняют, что в действиях остальных участников драки усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ («Побои»).

    «В связи с тем, что в соответствии со ст. 151 УПК РФ данное преступление относится к подследственности органов дознания, руководителем следственного отдела Следственного комитета было сообщено начальнику ОВД по Головинскому району города Москвы о необходимости документирования факта массовой драки и производства следственных действий дознавателями и следователями ОВД. Однако вопреки требованиям закона данное сообщение* было проигнорировано и никаких действий по привлечению к уголовной ответственности подозреваемых в причинении побоев сотрудниками милиции не предпринималось.

    Лишь спустя практически двое суток после совершенного преступления – в 21.30 7 декабря 2010 года дознавателем ОВД по Головинскому району города Москвы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ («Побои»)», сетуют следователи.

    Учитывая серьезность нарушения в ходе расследования основного дела, следователи решили допросить сотрудников милиции, «допустивших бездействие, в результате которого не был своевременно рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности подозреваемых в совершенном преступлении».

    #{image=466995}Поскольку преступление вызвало серьезный общественный резонанс, уголовное дело о причинении побоев (ст. 116 УК РФ) – как ранее и дело об убийстве – изъято из органов внутренних дел и в настоящее время соединено в одно производство с уголовным делом об убийстве Свиридова.

    Также стало известно, что милиция планирует в ближайшее время объявить в федеральный розыск пятерых ранее отпущенных участников массовой драки, так как, по данным оперативников, они покинули пределы Москвы, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), ссылаясь на источник в силовых структурах столицы.

    «На тот момент (когда кавказцев отпускали) у задержанных не было статуса подозреваемых, уголовное дело по факту драки было возбуждено только через два дня «, - отметил собеседник агентства. По его информации, задержанные не являлись жителями Москвы.

    «Скорее всего, они уже уехали из столицы, мы планируем в ближайшие дни объявить их в федеральный розыск», - добавил представитель правоохранительных органов.

    Напомним, фанаты, входящие в сообщество «Фратрия», членом которой был и Егор Свиридов, действительно были недовольны тем, что оперативники отпустили пятерых из шести кавказцев, участвовавших в драке. Болельщики «Спартака» считают, что этих людей правоохранительным органам будет найти крайне сложно.

    «После проведения всех процедур материалы по этому делу были направлены в СКП для решения вопроса по возбуждению уголовного дела. Почему следователи прокуратуры их отпустили – вопрос не к нам. Впоследствии прокурором было возбуждено уголовное дело, и милиции было дано поручение разыскать этих людей. Все шесть человек известны. Они все проживают в Республике Дагестан», заявил начальник Управления информации ГУВД Москвы, полковник милиции Виктор Бирюков.

    Бирюков также опроверг информацию о том, что родственник одного из задержанных занимает крупный пост в МВД Дагестана. Ранее представители фанатского корпуса «Спартака» высказывали версию, что именно покровительство могущественного родственника помогло задержанным освободиться.

    «Это полнейший абсурд. Мы проверили все данные. У одного из задержанных действительно был родственник, работавший в милиции, но он давно уволился», прокомментировал версию фанатов Бирюков.

    Кроме того, болельщики опасаются, что кавказская диаспора сможет повлиять на следствие и задержанный Аслан Черкесов (теперь уже арестованный) сможет выйти на свободу. В связи с этим спартаковцы написали письмо руководителю СК Александру Бастрыкину с просьбой взять под свой личный контроль расследование дела.

    «Ваш личный контроль позволит широкой общественности, обеспокоенной тенденцией бегства и сокрытия от следствия граждан РФ, урожденных в республиках Северного Кавказа, считать, что в следственном процессе по делу об убийстве Свиридова Егора не будет допущено никаких ошибок или не учтено существенных для следствия деталей», – сообщалось в письме Бастрыкину.

    Свои опасения болельщики в письме аргументируют историей другого члена «Фратрии» Юрия Волкова. «Памятуя об убийстве Волкова, произошедшего летом 2010 года в Москве, когда виновнику благодаря попустительству или злонамеренному сговору органов правопорядка с родственниками оного удалось скрыться от следствия, мы справедливо опасаемся, что и в сложившихся обстоятельствах, возможно, избранная преступникам мера пресечения в виде подписки о невыезде позволит вновь ускользнуть им от законного наказания за содеянное», – вспоминают фанаты в письме.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •