Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Частный извоз

    Dragon предназначен для доставки грузов на МКС
       8 декабря 2010, 21:24
    Фото: Reuters
    Текст: Ярослав Козулин

    В освоении космоса открыта новая веха. Впервые на орбиту выведен космический корабль, который был создан не каким-либо государством, а частной коммерческой компанией. Запустила его также «негосударственная» ракета. Планируется, что в дальнейшем данная система должна снабжать МКС вместо выходящих на пенсию американских шаттлов.

    Полет нормальный

    Частная компания из США SpaceX (Space Exploration Technologies) впервые в истории запустила ракету-носитель Falcon 9 с коммерческим кораблем Dragon, который, как планируют создатели, в дальнейшем сможет доставлять грузы на Международную космическую станцию (МКС), сообщает «Интерфакс». Отметим, что состоявшийся несколько месяцев назад первый запуск был пробным, ракета вывела на орбиту только прототип Dragon.

    Успешный запуск высвободит деньги, которые компания могла бы потратить на детальный эскизный проект системы аварийного спасения для капсулы Dragon

    В свой полет грузовой корабль отправился с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в США. Трансляцию запуска вело телевидение Национального аэрокосмического агентства США (NASA). Делать какие-либо выводы насчет успешности и эффективности полета станет возможно через две недели – именно столько требуется на обработку данных.

    Разработка Falcon 9 и Dragon связана с тем, что США больше не используют шаттлы из-за проблем с безопасностью и из финансовых соображений. На данный момент американских астронавтов на МКС пока доставляют российские космические корабли. Стоимость доставки одного человека составляет 51 млн долларов, сообщает РИА «Новости». Вероятно, после успешных разработок американские коллеги вряд ли будут обращаться к российским разработчикам ракет. Впрочем, себестоимость запуска Dragon пока не раскрывается.

    Напомним, корабль Dragon предназначен как для автономных полетов (в этом случае он будет получать название DragonLab), так и для доставки на МКС астронавтов и различных грузов, сообщает «Космическая энциклопедия ASTROnote». Корабль может использоваться либо в пилотируемом варианте – в этом случае на орбиту он сможет доставить семь человек, либо в грузопассажирском варианте – в этом случае на орбиту он доставит четырех человек и 2,5 тонны грузов, либо как беспилотный корабль для снабжения МКС.

    #{image=467132}В передней части капсулы под откидным носовым обтекателем может располагаться стыковочный агрегат для причаливания к МКС. Объем возвращаемого аппарата (ВА) позволяет размещать в нем различные грузы. Под капсулой ВА находится объединенный приборно-агрегатный отсек (ПАО). Его двигатели используется как для маневров на орбите, так и в качестве системы аварийного спасения (САС) в случае аварии при запуске.

    Измерят досконально

    Руководитель американской частной компании SpaceX Илон Маск после первого запуска Dragon заявлял, что в следующем полете, который произошел 8 декабря, будет опробована глобальная система телеметрии (измерения данных), созданная SpaceX для Dragon.

    «У нас есть наземные станции в Австралии, Южной Африке, и мы ведем переговоры с НАСА об использовании сети спутников слежения и передачи данных (TDRS network)», – цитирует Маска издательство «Большая Научная Библиотека».

    Особая гордость – безопасность

    Как рассказывал Маск, успешный запуск Falcon 9 высвободит деньги, удерживаемые в резерве (на случай аварии), которые компания могла бы потратить на детальный эскизный проект системы аварийного спасения для капсулы Dragon, чтобы подготовить ее к пилотируемым миссиям. Маск заявил, что он отложил планы создания традиционной (внешней) башенной системы спасения (на вершине ракеты на мачте имеется «башенка» с ракетной системой) в пользу системы, где двигатели помещены непосредственно в Dragon.

    «Это делает все устройство значительно легче, и меньше вещей может пойти не так», – рассказывает Маск. «У нас также появляется возможность прервать полет на всех участках выведения на орбиту. Тогда как в случае применения башенной системы аварийного спасения она должны быть отстрелена для уменьшения веса после зажигания двигателей второй ступени, а значит, большую часть полета у вас нет этой системы», – добавил Маск.

    Он заявил, что двигатели системы аварийного спасения могут быть использованы еще и в реактивной системе посадки, которая позволит приземляться на сушу и тем самым спасти средства и время, избежав посадки на воду.

    Финансовый вопрос

    Компания SpaceX подписала с американским космическим агентством NASA контракт на 1,9 млрд долларов, предусматривающий разработку и создание ракеты Falcon 9 и капсулы Dragon. Представители компании в марте заявляли, что ей потребуется около трех лет, чтобы доработать капсулы Dragon и Falcon 9, после чего они смогут доставлять астронавтов в космос.

    Компания надеется, что NASA осуществит дополнительное вложение в размере 300 млн долларов по контракту COTS (Commercial Orbital Transportation Services, Коммерческая орбитальная транспортировка) на проектно-конструкторские работы по системе аварийного спасения, но с учетом новых игроков в игре за коммерческую транспортировку экипажей это маловероятно.

    Тем временем SpaceX, Boeing и другие фирмы нацелились на 6 млрд долларов, которые администрация Обамы собирается влить в бюджет НАСА в течение ближайших пяти лет на выполнение контрактов с фиксированной ценой по доставке экипажей на космическую станцию.

    В планы SpaceX входят модернизация Falcon 9 и то, что Маск называет «ракетой-носителем сверхтяжелого класса» (The Falcon 9 Heavy), которую он хочет разрабатывать в партнерстве с NASA. Агентство в соответствии с указаниями президента Обамы должно разработать ракету-носитель тяжелого класса для исследования глубокого космоса к 2015 году.

    Маск заявил, что его компания «с точки зрения кассы работает очень хорошо», исправно принося прибыль в течение прошедших трех лет. Ожидается, что новые клиенты скоро анонсируют или подпишут контракты на запуск Falcon 9 в дополнение к уже подписанным контрактам на сумму 2,5 млрд долларов. Так, в июне был анонсирован контракт на сумму в 492 млн долларов с Iridium Communications Inc. (всемирный оператор спутниковой телефонной связи, покрытие составляет 100% поверхности Земли, включая оба полюса) на неназванное количество запусков Falcon 9 спутников компании в период с 2015-го по 2017 год.

    «Я думаю, это хорошее начало для коммерческого космоса, – сообщил Маск. – Это доказывает, что даже такая маленькая компания, как SpaceX, может внести реальные изменения».

    Первый полет

    Напомним, при первом полете девять двигателей первой ступени Merlin на жидком кислороде подняли Falcon 9 в космос за 15 минут до конца четырехчасового стартового окна. Была задержка, вызванная проблемой в телеметрии системы прекращения полета ракеты, яхтой в опасной зоне пуска ракеты и срабатыванием автоматической системы прекращения полета за секунду до старта, когда компьютер зафиксировал высокое давление, снятое датчиком в одном из двигателей. Инженеры решили, что ракета в хорошем состоянии для полета, сбросили показания компьютера и возобновили пуск.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •