Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющих украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Ядерный наконечник

    В следующий раз «Булава» будет запущена со штатного ракетного подводного крейсера «Юрий Долгорукий»
       7 декабря 2010, 12:50
    Фото: кадр канала "Вести"
    Текст: Роман Крецул

    Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов в интервью журналу «Национальная оборона» заявил, что ядерный боезаряд для «Булавы» уже готов. По его мнению, решение о серийном производстве ракеты может быть принято уже в следующем году, а прослужит она до 2050 года. Соломонов также сообщил, когда и как в следующий раз будет запущена «Булава».

    Генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН, главный разработчик ракеты «Булава» Юрий Соломонов рассказал о том, как продвигаются работы по ее созданию.

    Вся группировка, я так думаю, гарантированно будет существовать до 2050 года

    По словам ученого, ядерный боезаряд для ракеты уже «отработан». «Когда боевые ракеты будут загружаться на носитель, ядерный боевой блок будет полностью готов», – заявил Соломонов в интервью журналу «Национальная оборона», которое будет опубликовано в декабре.

    Он сообщил, что решение о серийном производстве «Булавы» будет принято в следующем году, но этому должны предшествовать четыре испытательных пуска.

    При этом конструктор назвал предполагаемые сроки жизни своей разработки. Отвечая на вопрос, сколько времени продлится программа с момента постановки на боевое дежурство первого ракетоносца и до окончания технической эксплуатации, Соломонов сказал: «Вся группировка, я так думаю, гарантированно будет существовать до 2050 года».

    Он также подтвердил, что новейший стратегический атомный подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» будет готов к проведению первого пуска ракеты «Булава» во второй половине декабря. «Сейчас работа вышла на качественно новый уровень, в силу известной этапности мы завершили отработку ракеты-носителя на ракетном подводном крейсере, который не является боевым (подводная лодка «Дмитрий Донской», проект 941У), следующий пуск планируется осуществить уже со штатного ракетного подводного крейсера «Юрий Долгорукий», – сказал ученый.

    Соломонов отметил, что «Булава» может быть частью не только морской составляющей ядерной триады, но и других. В частности, она может использоваться в составе наземного ракетного комплекса, сказал он.

    «Межвидовая унификация в целом, когда берется ракета «Булава» и используется, скажем, в составе комплексов наземного базирования, – это задача, в принципе, реализуемая», – сказал Соломонов и добавил, что Воткинский машиностроительный завод, который выпускает «Булаву», может даже увеличить производство ракет этого типа в несколько раз. «Воткинск – это та площадка, которая и необходима, и достаточна для выполнения тех задач, которые предполагается на нее возложить с точки зрения объемов поставляемой техники. В Советском Союзе Воткинск изготавливал до 100 ракет в год. И сейчас проблем с точки зрения организации технологического процесса и организации людей для этой задачи никаких нет», – сказал Соломонов.

    Напомним, последний запуск ракеты «Булава» состоялся 7 октября 2010 года с ракетоносца «Дмитрий Донской». Военные эксперты оценили старт как успешный. Пуск проходил из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке из подводного положения.

    Из 12 проведенных до этого пусков «Булавы» лишь пять считаются условно успешными. Последний раз испытания ракеты состоялись 9 декабря 2009 года. Сообщалось, что пуск не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты. Государственная комиссия, созданная для изучения причин последних неудачных пусков, в июне заключила, что испытания можно и нужно продолжать. К такому же выводу пришла межведомственная комиссия, работавшая с мая по июль.

    Следующий испытательный пуск ракеты запланирован на 17 декабря. Неофициальные источники сообщали, что он впервые будет произведен со стратегического ракетоносца нового поколения – атомной подводной лодки (АПЛ) «Юрий Долгорукий».

    До этого все пуски производились с РПКСН «Дмитрий Донской», который был модернизирован по проекту 941УМ, в то время как АПЛ «Юрий Долгорукий», относящаяся к четвертому поколению, является новым кораблем, предназначенным специально для ракет этого класса.

    В июле прошлого года после одного из неудачных пусков Соломонов, совмещавший должность генконструктора с постом директора Московского института теплотехники, подал в отставку. Новым директором стал Сергей Никулин с завода «Вымпел». Соломонов, разработавший ранее ракету Тополь М, остался работать над «Булавой». Критики неоднократно отмечали, что морские и сухопутные ракеты принципиально отличаются друг от друга и делать морскую ракету на основе опыта ракеты сухопутной бессмысленно.

    Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (по классификации НАТО SS-NX-30) – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней – твердотопливные, третья ступень – жидкостная, для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты – наклонный, это позволяет АПЛ производить пуск ракеты в движении под водой.

    «Булава» разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета – 8 тыс. км, система управления – инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) – 1150 кг, длина в пусковом контейнере – 12,1 м, длина без головной части – 11,5 м.

    Носителями ракеты «Булава-30» являются модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» (по классификации НАТО «Тайфун»), а также АПЛ проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •