Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Все банки Турции отказались от системы «Мир»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Арест года

    Джулиан Ассанж не хочет скрываться от полицейских, он намерен выйти на свободу легально
       7 декабря 2010, 13:55
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    В пригороде Лондона полицией арестован Джулиан Ассанж, создатель специализирующегося на утечках секретной информации интернет-ресурса WikiLeaks. В ближайшее время 39-летний австралиец должен появиться в Вестминстерском магистратском суде, которому предстоит решить вопрос о его экстрадиции в Швецию. Ранее Ассанж угрожал миру «информационной бомбой» в случае своего ареста.

    Основатель скандально известного ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован лондонской полицией в 9.30 по британскому времени (12.30 – по московскому), сообщает BBC.

    Ассанж будет добиваться своего освобождения из-под ареста под залог

    По данным телеканала SkyNews, в течение часа полиция проводила допрос Ассанжа в «секретном месте» в Лондоне.

    Ранее газета The Guardian сообщила со ссылкой на представителя полиции, что Скотленд-ярд получил от шведских властей имеющий законную силу запрос о аресте и экстрадиции Ассанжа в Швецию (выписанные ранее документы не имели силы из-за допущенных ошибок). После этого, сообщили в полиции, у них уже просто не было выбора, они должны были арестовать Ассанжа в соответствии с международными обязательствами.

    Адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил ранее, что он и его подзащитный будут требовать не выдавать его Швеции, так как, по их мнению, власти этой страны действуют заодно с правительством США. Ассанж и его представители опасаются, что вместо Швеции его в итоге отправят в США.

    Напомним, уголовное преследование Ассанжа инициировала в августе прокуратура шведского города Готенбург. На следующий день после информации о возбуждении уголовного дела оно было закрыто, однако в сентябре прокуроры вновь начали расследование.

    Поводом для расследования стали заявления двух шведок, с которыми Ассанж встречался во время своего приезда в страну. При этом сообщения о том, что его подозревают в изнасилованиях, позднее были опровергнуты: по данным западных СМИ, одна женщина обвинила Ассажда в домогательствах, узнав, что за несколько дней до встречи с ней он провел ночь с другой, а для той, в свою очередь, поводом стало то, что Ассанж не предохранялся во время встречи с ней, не поставив ее в известность. Дело в том, что в Швеции очень строгое законодательство по отношению к подозреваемым в сексуальных домогательствах и правонарушениях аналогичного характера.

    На прошлой неделе австралиец был объявлен в розыск по линии Интерпола. На сайте международной организации был размещен циркуляр, в котором говорится, что Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange) разыскивается за сексуальные преступления. Позднее представитель Интерпола заявил, что ордер является временным и организации будет достаточно знать о его местонахождении.

    В то же время адвокат Ассанжа заявлял, что его доверитель не скрывается от правоохранительных органов и его местоположение известно лондонской полиции.

    Отметим, что в минувшие выходные Джулиан Ассанж пригрозил, что в случае своего ареста даст ход некой «информационной бомбе». Как сообщил в воскресенье лондонский еженедельник The Sunday Times, в распоряжении Ассанжа находятся еще не представленные широкой публике видеоматериалы, на которых показаны последствия воздушных атак США в Афганистане, в результате которых пострадали мирные жители; документы, относящиеся к американской тюрьме для предполагаемых международных террористов в Гуантанамо; информация о деятельности Bank of America и нефтяной компании British Petroleum. Часть этих материалов уже поступила в Интернет в зашифрованном виде, передает «Вести.Ру».

    На прошлой неделе компания Amazon под давлением правительства США отказалась предоставлять WikiLeaks хостинг, и сайту пришлось переехать. Расторгли сотрудничество с Ассанжем и другие ресурсы, в частности платежные системы.

    Джулиан Пол Ассанж родился в 1971 году в австралийском городе Таунсвил. В юные годы увлекся программированием, а затем стал преуспевать в искусстве компьютерных взломов. Он подчеркивает, что принадлежит к той категории хакеров, которые действуют бескорыстно, из любви к самому процессу. В 1991 году, когда Ассанжу было 20 лет, он был арестован за проникновение на сервер канадской телекоммуникационной компании «Нортел» (Nortel). По 25 пунктам обвинения, по которым он признал свою вину, молодому человеку грозило до 10 лет тюрьмы, но в итоге суд приговорил его к штрафу. Сам он объясняет это тем, что никому не был нанесен ущерб, поскольку цели ограбления у взломщиков не стояло.

    В 2006 году Ассанж основал сайт WikiLeaks, который специализируется на публикации секретных документов. В 2008 году сайт был закрыт согласно постановлению суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов. Всемирную известность ресурс получил весной этого года, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters.

    Летом этого года сайт опубликовал «афганское досье», в котором содержатся тысячи донесений американских военных и другие документы. В октябре на сайте появилось «иракское досье», которое создатели сайта назвали «самой большой утечкой в истории». В открытом доступе одновременно оказались 391 тыс. 832 военных отчета, в которых называются точные данные о погибших среди военных и мирного населения, а также рассказывается о многочисленных пытках, санкционированных иракскими властями, действиях сформированных правительством в Багдаде «эскадронов смерти» и участия соседнего Ирана в поставках оружия шиитским формированиям. После проведенной Пентагоном проверки военные назвали виновным в утечке документов рядового армии США Брэда Мэннинга, имевшего доступ к закрытой компьютерной сети с секретными документами, и отдали его под суд.

    29 ноября WikiLeaks начал публикацию переписки диппредставительств США с Вашингтоном. Создатели сайта учли опыт предыдущих публикаций, когда интерес к утечкам спадает через одну–две недели после их появления. Новую порцию компромата Ассанж и его коллеги предают огласке регулярно небольшими частями. На прошлой неделе политикам пришлось отвечать на вопросы журналистов о том, что они думают по поводу высказываний о себе и коллегах сотрудников американских посольств. Утечки этой недели касаются концепции безопасности американских властей и их планов войны.

    3 декабря Джулиан Ассанж провел онлайн-конференцию и ответил на вопросы читателей английской газеты The Guardian. Он не исключил худшего для себя развития событий и заявил, что структура WikiLeaks позволит автоматически публиковать в Сети ключевые материалы, если с ресурсом или работающими на него людьми что-то случится. «Мы уже распространили в зашифрованной форме основную часть дипломатической переписки, включая материалы из США и других стран, адресованной более 100 тыс. различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически», – сказал Ассанж. Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми WikiLeaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов.

    «Не беспокойтесь, история победит», – заверяет Ассанж.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Скандал имени Викиликс – несомненно, главное достижение уходящего года. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •