17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генпрокурор США обвинил Конгресс и суды в покушении на власть президента

        Главная тема


        Желающих получить российский паспорт пугают нечистой силой

        «негативное влияние»


        Полякам стало мешать украинское зерно

        «Что это за альянс»


        Немецкий политик раскрыл суть кризиса НАТО

        армия и вооружение


        Рассекречен приказ о советской предшественнице «Калибров»

        Видео

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        территория ссср


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Арест года

        Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж задержан полицией в пригороде Лондона. Он подозревается в причастности к двум изнасилованиям

        7 декабря 2010, 13:55

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В пригороде Лондона полицией арестован Джулиан Ассанж, создатель специализирующегося на утечках секретной информации интернет-ресурса WikiLeaks. В ближайшее время 39-летний австралиец должен появиться в Вестминстерском магистратском суде, которому предстоит решить вопрос о его экстрадиции в Швецию. Ранее Ассанж угрожал миру «информационной бомбой» в случае своего ареста.

        Основатель скандально известного ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован лондонской полицией в 9.30 по британскому времени (12.30 – по московскому), сообщает BBC.

        По данным телеканала SkyNews, в течение часа полиция проводила допрос Ассанжа в «секретном месте» в Лондоне.

        Ранее газета The Guardian сообщила со ссылкой на представителя полиции, что Скотленд-ярд получил от шведских властей имеющий законную силу запрос о аресте и экстрадиции Ассанжа в Швецию (выписанные ранее документы не имели силы из-за допущенных ошибок). После этого, сообщили в полиции, у них уже просто не было выбора, они должны были арестовать Ассанжа в соответствии с международными обязательствами.

        Адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил ранее, что он и его подзащитный будут требовать не выдавать его Швеции, так как, по их мнению, власти этой страны действуют заодно с правительством США. Ассанж и его представители опасаются, что вместо Швеции его в итоге отправят в США.

        Напомним, уголовное преследование Ассанжа инициировала в августе прокуратура шведского города Готенбург. На следующий день после информации о возбуждении уголовного дела оно было закрыто, однако в сентябре прокуроры вновь начали расследование.

        Поводом для расследования стали заявления двух шведок, с которыми Ассанж встречался во время своего приезда в страну. При этом сообщения о том, что его подозревают в изнасилованиях, позднее были опровергнуты: по данным западных СМИ, одна женщина обвинила Ассажда в домогательствах, узнав, что за несколько дней до встречи с ней он провел ночь с другой, а для той, в свою очередь, поводом стало то, что Ассанж не предохранялся во время встречи с ней, не поставив ее в известность. Дело в том, что в Швеции очень строгое законодательство по отношению к подозреваемым в сексуальных домогательствах и правонарушениях аналогичного характера.

        На прошлой неделе австралиец был объявлен в розыск по линии Интерпола. На сайте международной организации был размещен циркуляр, в котором говорится, что Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange) разыскивается за сексуальные преступления. Позднее представитель Интерпола заявил, что ордер является временным и организации будет достаточно знать о его местонахождении.

        В то же время адвокат Ассанжа заявлял, что его доверитель не скрывается от правоохранительных органов и его местоположение известно лондонской полиции.

        Отметим, что в минувшие выходные Джулиан Ассанж пригрозил, что в случае своего ареста даст ход некой «информационной бомбе». Как сообщил в воскресенье лондонский еженедельник The Sunday Times, в распоряжении Ассанжа находятся еще не представленные широкой публике видеоматериалы, на которых показаны последствия воздушных атак США в Афганистане, в результате которых пострадали мирные жители; документы, относящиеся к американской тюрьме для предполагаемых международных террористов в Гуантанамо; информация о деятельности Bank of America и нефтяной компании British Petroleum. Часть этих материалов уже поступила в Интернет в зашифрованном виде, передает «Вести.Ру».

        На прошлой неделе компания Amazon под давлением правительства США отказалась предоставлять WikiLeaks хостинг, и сайту пришлось переехать. Расторгли сотрудничество с Ассанжем и другие ресурсы, в частности платежные системы.

        Джулиан Пол Ассанж родился в 1971 году в австралийском городе Таунсвил. В юные годы увлекся программированием, а затем стал преуспевать в искусстве компьютерных взломов. Он подчеркивает, что принадлежит к той категории хакеров, которые действуют бескорыстно, из любви к самому процессу. В 1991 году, когда Ассанжу было 20 лет, он был арестован за проникновение на сервер канадской телекоммуникационной компании «Нортел» (Nortel). По 25 пунктам обвинения, по которым он признал свою вину, молодому человеку грозило до 10 лет тюрьмы, но в итоге суд приговорил его к штрафу. Сам он объясняет это тем, что никому не был нанесен ущерб, поскольку цели ограбления у взломщиков не стояло.

        В 2006 году Ассанж основал сайт WikiLeaks, который специализируется на публикации секретных документов. В 2008 году сайт был закрыт согласно постановлению суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов. Всемирную известность ресурс получил весной этого года, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters.

        Летом этого года сайт опубликовал «афганское досье», в котором содержатся тысячи донесений американских военных и другие документы. В октябре на сайте появилось «иракское досье», которое создатели сайта назвали «самой большой утечкой в истории». В открытом доступе одновременно оказались 391 тыс. 832 военных отчета, в которых называются точные данные о погибших среди военных и мирного населения, а также рассказывается о многочисленных пытках, санкционированных иракскими властями, действиях сформированных правительством в Багдаде «эскадронов смерти» и участия соседнего Ирана в поставках оружия шиитским формированиям. После проведенной Пентагоном проверки военные назвали виновным в утечке документов рядового армии США Брэда Мэннинга, имевшего доступ к закрытой компьютерной сети с секретными документами, и отдали его под суд.

        29 ноября WikiLeaks начал публикацию переписки диппредставительств США с Вашингтоном. Создатели сайта учли опыт предыдущих публикаций, когда интерес к утечкам спадает через одну–две недели после их появления. Новую порцию компромата Ассанж и его коллеги предают огласке регулярно небольшими частями. На прошлой неделе политикам пришлось отвечать на вопросы журналистов о том, что они думают по поводу высказываний о себе и коллегах сотрудников американских посольств. Утечки этой недели касаются концепции безопасности американских властей и их планов войны.

        3 декабря Джулиан Ассанж провел онлайн-конференцию и ответил на вопросы читателей английской газеты The Guardian. Он не исключил худшего для себя развития событий и заявил, что структура WikiLeaks позволит автоматически публиковать в Сети ключевые материалы, если с ресурсом или работающими на него людьми что-то случится. «Мы уже распространили в зашифрованной форме основную часть дипломатической переписки, включая материалы из США и других стран, адресованной более 100 тыс. различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически», – сказал Ассанж. Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми WikiLeaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов.

        «Не беспокойтесь, история победит», – заверяет Ассанж.

        Комментарии экспертов

        Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
        Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
        Скандал имени Викиликс – несомненно, главное достижение уходящего года. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............