5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        Главная тема


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        «администрировалась из Лос-Анджелеса»


        Российские эксперты заявили об изменении базы московской лаборатории Родченковым

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?

        Арест года

        Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж задержан полицией в пригороде Лондона. Он подозревается в причастности к двум изнасилованиям

        7 декабря 2010, 13:55

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В пригороде Лондона полицией арестован Джулиан Ассанж, создатель специализирующегося на утечках секретной информации интернет-ресурса WikiLeaks. В ближайшее время 39-летний австралиец должен появиться в Вестминстерском магистратском суде, которому предстоит решить вопрос о его экстрадиции в Швецию. Ранее Ассанж угрожал миру «информационной бомбой» в случае своего ареста.

        Основатель скандально известного ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован лондонской полицией в 9.30 по британскому времени (12.30 – по московскому), сообщает BBC.

        По данным телеканала SkyNews, в течение часа полиция проводила допрос Ассанжа в «секретном месте» в Лондоне.

        Ранее газета The Guardian сообщила со ссылкой на представителя полиции, что Скотленд-ярд получил от шведских властей имеющий законную силу запрос о аресте и экстрадиции Ассанжа в Швецию (выписанные ранее документы не имели силы из-за допущенных ошибок). После этого, сообщили в полиции, у них уже просто не было выбора, они должны были арестовать Ассанжа в соответствии с международными обязательствами.

        Адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил ранее, что он и его подзащитный будут требовать не выдавать его Швеции, так как, по их мнению, власти этой страны действуют заодно с правительством США. Ассанж и его представители опасаются, что вместо Швеции его в итоге отправят в США.

        Напомним, уголовное преследование Ассанжа инициировала в августе прокуратура шведского города Готенбург. На следующий день после информации о возбуждении уголовного дела оно было закрыто, однако в сентябре прокуроры вновь начали расследование.

        Поводом для расследования стали заявления двух шведок, с которыми Ассанж встречался во время своего приезда в страну. При этом сообщения о том, что его подозревают в изнасилованиях, позднее были опровергнуты: по данным западных СМИ, одна женщина обвинила Ассажда в домогательствах, узнав, что за несколько дней до встречи с ней он провел ночь с другой, а для той, в свою очередь, поводом стало то, что Ассанж не предохранялся во время встречи с ней, не поставив ее в известность. Дело в том, что в Швеции очень строгое законодательство по отношению к подозреваемым в сексуальных домогательствах и правонарушениях аналогичного характера.

        На прошлой неделе австралиец был объявлен в розыск по линии Интерпола. На сайте международной организации был размещен циркуляр, в котором говорится, что Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange) разыскивается за сексуальные преступления. Позднее представитель Интерпола заявил, что ордер является временным и организации будет достаточно знать о его местонахождении.

        В то же время адвокат Ассанжа заявлял, что его доверитель не скрывается от правоохранительных органов и его местоположение известно лондонской полиции.

        Отметим, что в минувшие выходные Джулиан Ассанж пригрозил, что в случае своего ареста даст ход некой «информационной бомбе». Как сообщил в воскресенье лондонский еженедельник The Sunday Times, в распоряжении Ассанжа находятся еще не представленные широкой публике видеоматериалы, на которых показаны последствия воздушных атак США в Афганистане, в результате которых пострадали мирные жители; документы, относящиеся к американской тюрьме для предполагаемых международных террористов в Гуантанамо; информация о деятельности Bank of America и нефтяной компании British Petroleum. Часть этих материалов уже поступила в Интернет в зашифрованном виде, передает «Вести.Ру».

        На прошлой неделе компания Amazon под давлением правительства США отказалась предоставлять WikiLeaks хостинг, и сайту пришлось переехать. Расторгли сотрудничество с Ассанжем и другие ресурсы, в частности платежные системы.

        Джулиан Пол Ассанж родился в 1971 году в австралийском городе Таунсвил. В юные годы увлекся программированием, а затем стал преуспевать в искусстве компьютерных взломов. Он подчеркивает, что принадлежит к той категории хакеров, которые действуют бескорыстно, из любви к самому процессу. В 1991 году, когда Ассанжу было 20 лет, он был арестован за проникновение на сервер канадской телекоммуникационной компании «Нортел» (Nortel). По 25 пунктам обвинения, по которым он признал свою вину, молодому человеку грозило до 10 лет тюрьмы, но в итоге суд приговорил его к штрафу. Сам он объясняет это тем, что никому не был нанесен ущерб, поскольку цели ограбления у взломщиков не стояло.

        В 2006 году Ассанж основал сайт WikiLeaks, который специализируется на публикации секретных документов. В 2008 году сайт был закрыт согласно постановлению суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов. Всемирную известность ресурс получил весной этого года, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters.

        Летом этого года сайт опубликовал «афганское досье», в котором содержатся тысячи донесений американских военных и другие документы. В октябре на сайте появилось «иракское досье», которое создатели сайта назвали «самой большой утечкой в истории». В открытом доступе одновременно оказались 391 тыс. 832 военных отчета, в которых называются точные данные о погибших среди военных и мирного населения, а также рассказывается о многочисленных пытках, санкционированных иракскими властями, действиях сформированных правительством в Багдаде «эскадронов смерти» и участия соседнего Ирана в поставках оружия шиитским формированиям. После проведенной Пентагоном проверки военные назвали виновным в утечке документов рядового армии США Брэда Мэннинга, имевшего доступ к закрытой компьютерной сети с секретными документами, и отдали его под суд.

        29 ноября WikiLeaks начал публикацию переписки диппредставительств США с Вашингтоном. Создатели сайта учли опыт предыдущих публикаций, когда интерес к утечкам спадает через одну–две недели после их появления. Новую порцию компромата Ассанж и его коллеги предают огласке регулярно небольшими частями. На прошлой неделе политикам пришлось отвечать на вопросы журналистов о том, что они думают по поводу высказываний о себе и коллегах сотрудников американских посольств. Утечки этой недели касаются концепции безопасности американских властей и их планов войны.

        3 декабря Джулиан Ассанж провел онлайн-конференцию и ответил на вопросы читателей английской газеты The Guardian. Он не исключил худшего для себя развития событий и заявил, что структура WikiLeaks позволит автоматически публиковать в Сети ключевые материалы, если с ресурсом или работающими на него людьми что-то случится. «Мы уже распространили в зашифрованной форме основную часть дипломатической переписки, включая материалы из США и других стран, адресованной более 100 тыс. различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически», – сказал Ассанж. Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми WikiLeaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов.

        «Не беспокойтесь, история победит», – заверяет Ассанж.

        Комментарии экспертов

        Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
        Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
        Скандал имени Викиликс – несомненно, главное достижение уходящего года. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............