7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Мировая ответственность

        Сайт WikiLeaks обнародовал список стратегических объектов для США. Выяснилось, что они расположены едва ли не во всех странах

        6 декабря 2010, 10:58

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В понедельник интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал новую партию секретных документов. На этот раз в открытый доступ попали стратегические объекты почти во всех странах мира, выход из строя которых американские чиновники считают угрозой национальной безопасности США. В список вошли объекты и российской инфраструктуры.

        Интернет-ресурс WikiLeaks в понедельник обнародовал новую порцию секретных документов. На этот раз речь идет о списке объектов, расположенных по всему миру, которые правительство США считает жизненно важными для национальной безопасности страны, сообщает BBC.

        Еще в феврале 2009 года Госдепартамент США обратился к зарубежным диппредставительствам страны с просьбой составить перечень объектов, уничтожение которых может оказаться критичным для национальной безопасности.

        По большей части, список состоит из трубопроводов, систем коммуникаций, а также крупных транспортных узлов.

        Представители США масштабно смотрят на безопасность своей страны: в списке важных объектов перечислены шахта по добыче кобальта в Конго, завод по производству змеиного противоядия в Австралии и инсулиновый завод в Дании.

        Некоторым фармацевтическим заводам, а также заводам, производящим препараты на основе крови, придается большое значение, поскольку они занимают важное место в международной сети поставок.

        Список содержит объекты почти во всех странах мира. Некоторые из них имеют особые пометки: так, западносибирский газопровод «Газпром добыча Надым», по которому из Ямало-Ненецкого автономного округа идут поставки газа в Западную Европу, назван «самым важным газовым объектом в мире».

        Во многих случаях донесения содержат названия городов, где находятся объекты, но не указывают их конкретные адреса. В депешах также нет информации о мерах безопасности, принятых на этих объектах.

        Западные СМИ восприняли обнародование этой информации настороженно.

        Журнал Der Spiegel отмечает, что «хотя памятники культуры не включены в список, там фигурирует определенное число стратегически важных объектов, таких как порт Гамбурга, который был первоочередным объектом для бомбардировок американской и британской авиации во Второй мировой войне».

        Газета The Times опубликовала материал об утечке под заголовком «WikiLeaks публикует список целей для террористических атак против США».

        Бывший глава МИД Великобритании сэр Мальколм Рифкайнд назвал эту утечку «абсолютно безответственной, граничащей с преступлением». «Это та категория информации, в которой заинтересованы террористы», – сказал он.

        Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных документов, основал в 2006 году программист из Австралии Джулиан Ассанж. В 2008 году сайт был закрыт согласно постановлению суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов.

        Всемирную известность ресурс получил весной этого года, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters.

        Летом этого года сайт опубликовал «афганское досье», в котором содержатся тысячи донесений американских военных и другие документы. После проведенной Пентагоном проверки военные назвали виновным в утечке документов рядового армии США Брэда Мэннинга и отдали его под суд.

        В октябре на сайте появилось «иракское досье», которое создатели сайта назвали «самой большой утечкой в истории». В открытом доступе одновременно оказались 391 тыс. 832 военных отчета, в которых называются точные данные о погибших среди военных и мирного населения, а также рассказывается о многочисленных пытках, санкционированных иракскими властями, действиях сформированных правительством в Багдаде «эскадронов смерти» и участия соседнего Ирана в поставках оружия шиитским формированиям.

        29 ноября WikiLeaks начал публикацию переписки диппредставительств США с Вашингтоном. Создатели сайта учли опыт предыдущих публикаций, когда интерес к утечкам держится одну-две недели, а потом идет на спад. Новую порцию компромата Ассанж и его коллеги предают огласке еженедельно небольшими частями. Последние недели политикам пришлось отвечать на вопросы журналистов о том, что они думают по поводу высказываний о себе и коллегах сотрудников американских посольств.

        Между тем на Джулиана Ассанжа разворачивается настоящая охота. В августе прокуратура Швеции обвинила его в сексуальных преступлениях. Уголовное дело то закрывалось, то открывалось вновь. На прошлой неделе австралиец был объявлен в розыск по линии Интерпола.

        Одновременно компания Amazon под давлением правительства США отказалась предоставлять WikiLeaks хостинг, и сайту пришлось переехать. Расторгла сотрудничество с ресурсом и платежная система Paypal.

        3 декабря Джулиан Ассанж провел онлайн-конференцию и ответил на вопросы читателей английской газеты The Guardian. Он не исключил худшего для себя развития событий и заявил, что структура WikiLeaks позволит автоматически публиковать в Сети ключевые материалы, если с ресурсом или работающими на него людьми что-то случится. «Мы уже распространили в зашифрованной форме основную часть дипломатической переписки, включая материалы из США и других стран, адресованной более 100 тыс. различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически», – сказал Ассанж. Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми WikiLeaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов.

        «Не беспокойтесь, история победит», – заверяет Ассанж.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............