12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При пожаре на «Адмирале Кузнецове» пропали без вести три человека

        Главная тема


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        высылка дипломатов


        В Германии призвали Москву и Берлин сплотиться перед угрозами из США

        украинский сериал


        Кононенко объяснил отмену показа «Слуги народа» на российском ТВ

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Мировая ответственность

        Сайт WikiLeaks обнародовал список стратегических объектов для США. Выяснилось, что они расположены едва ли не во всех странах

        6 декабря 2010, 10:58

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В понедельник интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал новую партию секретных документов. На этот раз в открытый доступ попали стратегические объекты почти во всех странах мира, выход из строя которых американские чиновники считают угрозой национальной безопасности США. В список вошли объекты и российской инфраструктуры.

        Интернет-ресурс WikiLeaks в понедельник обнародовал новую порцию секретных документов. На этот раз речь идет о списке объектов, расположенных по всему миру, которые правительство США считает жизненно важными для национальной безопасности страны, сообщает BBC.

        Еще в феврале 2009 года Госдепартамент США обратился к зарубежным диппредставительствам страны с просьбой составить перечень объектов, уничтожение которых может оказаться критичным для национальной безопасности.

        По большей части, список состоит из трубопроводов, систем коммуникаций, а также крупных транспортных узлов.

        Представители США масштабно смотрят на безопасность своей страны: в списке важных объектов перечислены шахта по добыче кобальта в Конго, завод по производству змеиного противоядия в Австралии и инсулиновый завод в Дании.

        Некоторым фармацевтическим заводам, а также заводам, производящим препараты на основе крови, придается большое значение, поскольку они занимают важное место в международной сети поставок.

        Список содержит объекты почти во всех странах мира. Некоторые из них имеют особые пометки: так, западносибирский газопровод «Газпром добыча Надым», по которому из Ямало-Ненецкого автономного округа идут поставки газа в Западную Европу, назван «самым важным газовым объектом в мире».

        Во многих случаях донесения содержат названия городов, где находятся объекты, но не указывают их конкретные адреса. В депешах также нет информации о мерах безопасности, принятых на этих объектах.

        Западные СМИ восприняли обнародование этой информации настороженно.

        Журнал Der Spiegel отмечает, что «хотя памятники культуры не включены в список, там фигурирует определенное число стратегически важных объектов, таких как порт Гамбурга, который был первоочередным объектом для бомбардировок американской и британской авиации во Второй мировой войне».

        Газета The Times опубликовала материал об утечке под заголовком «WikiLeaks публикует список целей для террористических атак против США».

        Бывший глава МИД Великобритании сэр Мальколм Рифкайнд назвал эту утечку «абсолютно безответственной, граничащей с преступлением». «Это та категория информации, в которой заинтересованы террористы», – сказал он.

        Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных документов, основал в 2006 году программист из Австралии Джулиан Ассанж. В 2008 году сайт был закрыт согласно постановлению суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов.

        Всемирную известность ресурс получил весной этого года, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters.

        Летом этого года сайт опубликовал «афганское досье», в котором содержатся тысячи донесений американских военных и другие документы. После проведенной Пентагоном проверки военные назвали виновным в утечке документов рядового армии США Брэда Мэннинга и отдали его под суд.

        В октябре на сайте появилось «иракское досье», которое создатели сайта назвали «самой большой утечкой в истории». В открытом доступе одновременно оказались 391 тыс. 832 военных отчета, в которых называются точные данные о погибших среди военных и мирного населения, а также рассказывается о многочисленных пытках, санкционированных иракскими властями, действиях сформированных правительством в Багдаде «эскадронов смерти» и участия соседнего Ирана в поставках оружия шиитским формированиям.

        29 ноября WikiLeaks начал публикацию переписки диппредставительств США с Вашингтоном. Создатели сайта учли опыт предыдущих публикаций, когда интерес к утечкам держится одну-две недели, а потом идет на спад. Новую порцию компромата Ассанж и его коллеги предают огласке еженедельно небольшими частями. Последние недели политикам пришлось отвечать на вопросы журналистов о том, что они думают по поводу высказываний о себе и коллегах сотрудников американских посольств.

        Между тем на Джулиана Ассанжа разворачивается настоящая охота. В августе прокуратура Швеции обвинила его в сексуальных преступлениях. Уголовное дело то закрывалось, то открывалось вновь. На прошлой неделе австралиец был объявлен в розыск по линии Интерпола.

        Одновременно компания Amazon под давлением правительства США отказалась предоставлять WikiLeaks хостинг, и сайту пришлось переехать. Расторгла сотрудничество с ресурсом и платежная система Paypal.

        3 декабря Джулиан Ассанж провел онлайн-конференцию и ответил на вопросы читателей английской газеты The Guardian. Он не исключил худшего для себя развития событий и заявил, что структура WikiLeaks позволит автоматически публиковать в Сети ключевые материалы, если с ресурсом или работающими на него людьми что-то случится. «Мы уже распространили в зашифрованной форме основную часть дипломатической переписки, включая материалы из США и других стран, адресованной более 100 тыс. различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически», – сказал Ассанж. Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми WikiLeaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов.

        «Не беспокойтесь, история победит», – заверяет Ассанж.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............