Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Концы в воду

    Причины неудачного запуска спутников выяснят Роскосмос и Генпрокуратура
       6 декабря 2010, 08:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Причины неудачного пуска спутников, которые должны были завершить формирование ГЛОНАСС, но вместо этого упали в океан, будут выяснять комиссия Роскосмоса, Генпрокуратура и контрольное управление администрации президента. Дмитрий Медведев поручил проверить, куда шли выделенные на систему деньги, и доложить ему об ответственных за провал. Наиболее вероятная причина случившегося уже названа.

    Президент РФ Дмитрий Медведев отреагировал на провальный запуск спутников российской навигационной системы. Глава государства «поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС», – сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

    По результатам анализа телеметрии установлено, что блок космических аппаратов выведен на нерасчетную орбиту

    Президент РФ потребовал «провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему», – приводит «Интерфакс» слова Тимаковой.

    Федеральное космическое агентство (Роскосмос) создало комиссию для выяснения причин ЧП. «По результатам анализа телеметрии установлено, что блок космических аппаратов выведен на нерасчетную орбиту. Создана комиссия по выявлению причин и порядку дальнейших действий», – говорится в сообщении агентства.

    Между тем источник ИТАР-ТАСС в ракетно-космической отрасли уже назвал приоритетную версию причин провального пуска. По его словам, причиной неудачи специалисты считают ошибки в математическом обеспечении. «По предварительным данным, системы ракеты-носителя отработали штатно», – отметил источник.

    А источник, близкий к комиссии по расследованию, в понедельник сообщил, что также рассматривается «человеческий фактор».

    Напомним, ракета-носитель «Протон» была запущена с Байконура в 13.25 по московскому времени воскресенья. Три спутника «Глонасс-М» должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено.

    После запуска официальные лица отрапортовали об успешном старте. «Прошедший успешный пуск ракеты «Протон-М» с тремя космическими аппаратами крайне важен для российской глобальной навигационной системы. После ввода в эксплуатацию запущенных сегодня спутников отечественная система ГЛОНАСС становится действительно глобальной, навигационный сигнал российских космических аппаратов будет доступен потребителям в непрерывном режиме в любой точке земного шара», – заявил генеральный директор компании «Российские космические системы» и генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич.

    Однако спустя примерно два часа источник РИА «Новости», принимавший участие в операции по выведению космических аппаратов на орбиту, сообщил, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту. Все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километрах от Гавайских островов.

    Позднее источник уточнил, что проблема не связана с работой разгонного блока, а причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

    Вечером в воскресенье неудачу признал НПЦ имени М. В. Хруничева. Как сообщили в центре, запуск прошел в штатном режиме. «Через десять минут после старта произошло отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя. Однако космические аппараты на заданную орбиту выведены не были. В настоящее время специалисты определяют причину нештатной ситуации», – говорится в сообщении.

    В Минобороны РФ заявили, что на работе ныне действующей системы ГЛОНАСС потеря спутников не скажется.

    «Неудача со спутниками «Глонасс-М» отложила на неопределенный срок окончание завершения формирования группировки спутников ГЛОНАСС», – сказал представитель военного ведомства.

    При этом он отметил, что данная неудача на работе уже действующих спутников не скажется.

    Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.

    Российская глобальная навигационная спутниковая систем ГЛОНАСС, создаваемая как аналог американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году.

    Система предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •