Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
24 декабря 2010, 20:23 • Общество

Уроки французского

Россия и Франция окончательно договорились по "Мистралю"

Уроки французского
@ Reuters

Tекст: Алексей Барановский

В пятницу в Кремле заявили об окончательном решении приобрести французские вертолетоносцы «Мистраль». Согласно условиям контракта, в общей сложности ВМФ России получит четыре вертолетоносца по схеме «2+2». Генштаб ранее уже проанонсировал возможное появление новейших кораблей у Курильских островов.

Россия официально объявила о решении закупить для нужд своего Военно-морского флота десантные вертолетоносные корабли класса «Мистраль» французского производства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля в пятницу.

Это демонстрирует волю и способность России и Франции развивать широкомасштабное партнерство, в том числе в сфере обороны и безопасности

«Сегодня президент России Дмитрий Медведев информировал президента Французской Республики Николя Саркози о том, что в рамках международного тендера на поставку двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) для Минобороны России, объявленного 5 октября с.г., российские власти сделали выбор в пользу предложения, представленного консорциумом, состоящим из французской компании DCNS и российского ОАО «ОСК», говорится в сообщении пресс-службы.

Официально отмечается, что «на начальном этапе предложение консорциума предусматривает совместное строительство двух кораблей этого типа с последующим производством двух дополнительных единиц».

«Президенты Д. Медведев и Н. Саркози приветствовали завершение оформления этого беспрецедентного проекта сотрудничества, который будет способствовать развитию промышленности и решению проблемы занятости в наших двух странах и демонстрирует волю и способность России и Франции развивать широкомасштабное партнерство во всех областях, в том числе в сфере обороны и безопасности», отмечается в сообщении Кремля.

#{smallinfographicleft=396103}Официальные источники в администрации президента российского государства сообщают, что в пятницу также состоялся телефонный разговор президентов России и Франции, по итогам которого и было подготовлено совместное сообщение по теме российско-французского сотрудничества по десантно-вертолетным кораблям типа «Мистраль». «Главы государств обменялись теплыми предновогодними поздравлениями и наилучшими пожеланиями», отмечается в сообщении.

В свою очередь Елисейский дворец, подтверждая информацию в своем официальном коммюнике, уточняет, что «строить два корабля будет французская госкомпания DCNS и верфь STX Сен-Назер, а с российской стороны Объединенная судостроительная корпорация (ОСК)». Об этом сообщило в пятницу РИА «Новости».

Российские судостроители взяли обязательства по выполнению 20% работ по строительству первого вертолетоносца класса «Мистраль» на верфях компании STX в Сен-Назере, уточнил в пятницу официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Рябов.

«Уже с первого корпуса российские специалисты будут участвовать в работах по строительству корабля, которая начнется в 2011 году. Объем работ для российской стороны определен в 20%. В дальнейшем локализация проекта для России будет увеличиваться», заявил Рябов агентству РИА «Новости». Ранее в пятницу France Press уже информировало о договоренностях России и Франции о начале строительства двух кораблей типа «Мистраль».

Также сегодня стало известно, что вертолетоносцы класса «Мистраль» на территории России будут строиться на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Эту информацию в пятницу распространил и пресс-секретарь Объединенной судостроительной корпорации Игорь Рябов.

По его словам, речь идет о строительстве четырех кораблей, поэтапной передаче технологий с постепенным переводом производства в Россию, от первого к последующим кораблям производство будет локализовано в России, передает «Интерфакс».

Первый корабль типа «Мистраль» будет построен для России во Франции в конце 2013 начале 2014 года, второй корабль в конце 2014 начале 2015 года, сообщил РИА «Новости» вечером в пятницу источник, близкий к переговорному процессу. Отметим, что ранее эти сроки объявляла французская сторона, однако они были вопросами переговорного процесса.

«Планируется, что первый платеж Россия произведет в январе 2011 года», сообщил собеседник агентства.

Скорее всего, по мере готовности в первую очередь «Мистраль» получит Тихоокеанский флот. «Такой корабль нам нужен, на Дальнем Востоке он просто необходим», заявил еще в июне начальник Генштаба РФ Николай Макаров. Он уточнил, что корабли подобного класса востребованы в районе Курильской гряды, которую сейчас «вообще защитить нечем». «Там раньше была армия. Теперь там никого нет, и чтобы закрыться, нам нужны мобильные средства для того, чтобы в нужное время быстро доставить десант», цитировало летом слова Макарова РИА «Новости».

Многоцелевой десантный вертолетоносец класса «Мистраль» имеет стандартное водоизмещение 16500 тонн, полное 21300 тонн, при заполненном доке 32300 тонн. Длина 199 м, ширина 32 м, осадка 6,2 м. Скорость полного хода 18,8 узла, дальность плавания до 19800 миль. Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 штурмовых боевых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов.

Сейчас в составе ВМС Франции имеются два вертолетоносца класса Mistral и ведется строительство третьего корабля. По неофициальным данным, стоимость одного корабля составляет порядка 600 млн евро.

..............