10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затулин: Лужкову удалось сохранить России Черноморский флот

        Главная тема


        Зеленский в Париже применил «метод Порошенко»

        бывший мэр Москвы


        Умер Юрий Лужков

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Не просят бури

        Согласно социологическим исследованиям, большинство россиян против участия в беспорядках

        24 декабря 2010, 18:17

        Текст: Алексей Барановский

        Версия для печати

        Большинство россиян ни при каких условиях не стали бы принимать участие в массовых беспорядках, подобных произошедшим на Манежной площади 11 декабря, и не поддерживают действия политизированных фанатов, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения.

        По данным социологов, две трети граждан России (65%) не поддерживают участников акции на Манежной площади в Москве. Негативную оценку действия молодежи получили, прежде всего, у сторонников «Единой России» и «Справедливой России» (по 68% приверженцев этих партий), пожилых людей (74% людей старшего возраста), жителей средненаселенных городов (71% опрошенных этой группы) и селян (69%).

        Противоположного мнения придерживаются всего 18% сограждан, в основном это приверженцы ЛДПР (41%), обитатели столиц (27% жителей Москвы и Санкт-Петербурга), респонденты до 34 лет (24% молодежи). Такие данные в пятницу опубликованы на официальном сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

        Напомним, несанкционированный митинг, переросший в беспорядки, прошел в Москве 11 декабря на Манежной площади. Аналогичные, но менее массовые и агрессивные волнения прокатились по Санкт-Петербургу, Ростову-на-Дону и другим городам. Причиной напряжения стали убийства на национальной почве, совершенные приезжими в Москве и Ростове-на-Дону.

        Согласно данным социологов, большинство россиян, следивших за развитием событий на Манежной площади, заявляют, что не стали бы участниками подобных акций, даже если бы они произошли в их населенном пункте (79%). Такая позиция, как правило, характерна для сторонников непарламентских партий (90% опрошенных этой группы) и «Единой России» (83% приверженцев единороссов), пожилых граждан (87% людей старшего возраста) и респондентов с образованием выше среднего (81% россиян с высшим образованием), жителей северо-запада страны (87% опрошенных в этом регионе).

        Только каждый десятый (11%) не исключает собственного участия в подобного рода акциях. Главным образом, это сторонники ЛДПР (32%), респонденты до 34 лет (16%), малообразованные граждане (14%), дальневосточники (15%), уральцы и жители центра России (по 14% опрошенных в этих регионах), жители Северного Кавказа (13%) и юга России (12%).

        Между тем у следивших за событиями на Манежной площади россиян нет единой оценки произошедшего: 31% квалифицируют случившееся как беспорядки и хулиганство, в то же время 29% считают, что это была акция протеста. Причем, по мнению 7% из них, она просто плохо закончилась.

        Каждый десятый называет погромы в центре столицы провокацией (11%) и межнациональным конфликтом (9%). Всего 3% полагают, что это просто выходка молодежи, и 3% убеждены, что ситуация обнажила многолетние недоработки власти в молодежной и межнациональной политике.

        Директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя газете ВЗГЛЯД результаты исследования, отметил, что поддержка погромов на Манежной площади у респондентов отмечена в целом ниже, чем обычно высказывается протестных настроений: «Обычно до 30% респондентов готовы протестовать по тому или иному поводу, но эти люди считают приемлемым протестом ненасильственные акции, публичный диалог в общественном месте, а погромы они поддержать не могут», подчеркнул Федоров.

        При этом глава социологического агентства отметил, что поддержка или неподдержка события на Манежной площади зависит от того, что в этих событиях видит респондент: «Поддерживать националистов, которые бьют кавказцев, – это одно, поддерживать возмущение болельщиков, у которых убили друга, а преступников отпустили, – это другое. Разнятся оценки – что же все-таки произошло на Манежной площади, и потому разнятся показатели «поддерживаю» или «не поддерживаю», отметил социолог.

        Вообще сограждане полагают, что осведомлены на высоком уровне о произошедших беспорядках. Хорошо информированы 43% граждан, еще 42% слышали о событиях в общих чертах и лишь 12% ничего не знают об этой акции. Наиболее информированы, как правило, сторонники КПРФ (56% приверженцев коммунистов), респонденты среднего и предпенсионного возраста (46% представителей старшего поколения), высокообразованные граждане (50% россиян с высшим образованием), активные пользователи Интернета (48%) и жители двух столиц (60% респондентов Москвы и Санкт-Петербурга).

        Не осведомлены о беспорядках оказались, прежде всего, сторонники ЛДПР (15% приверженцев либерал-демократов), «Единой России» и абсентеисты (люди, не участвующие в выборах) (по 13% респондентов этих групп), молодежь (20% молодежи), малообразованные граждане (16% опрошенных данной группы), жители крупных городов и сел (17% проживающих в этих населенных пунктах).

        Всероссийский социологический опрос ВЦИОМ был проведен 18-19 декабря. В его ходе было опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 субъектах РФ. По заверению ВЦИОМ, статистическая погрешность не превышает 3,4%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............