Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Не просят бури

    Россияне не намерены участвовать в беспорядках
       24 декабря 2010, 18:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Барановский

    Большинство россиян ни при каких условиях не стали бы принимать участие в массовых беспорядках, подобных произошедшим на Манежной площади 11 декабря, и не поддерживают действия политизированных фанатов, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения.

    По данным социологов, две трети граждан России (65%) не поддерживают участников акции на Манежной площади в Москве. Негативную оценку действия молодежи получили, прежде всего, у сторонников «Единой России» и «Справедливой России» (по 68% приверженцев этих партий), пожилых людей (74% людей старшего возраста), жителей средненаселенных городов (71% опрошенных этой группы) и селян (69%).

    Люди считают приемлемым протестом ненасильственные акции, публичный диалог в общественном месте, а погромы они поддержать не могут

    Противоположного мнения придерживаются всего 18% сограждан, в основном это приверженцы ЛДПР (41%), обитатели столиц (27% жителей Москвы и Санкт-Петербурга), респонденты до 34 лет (24% молодежи). Такие данные в пятницу опубликованы на официальном сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    Напомним, несанкционированный митинг, переросший в беспорядки, прошел в Москве 11 декабря на Манежной площади. Аналогичные, но менее массовые и агрессивные волнения прокатились по Санкт-Петербургу, Ростову-на-Дону и другим городам. Причиной напряжения стали убийства на национальной почве, совершенные приезжими в Москве и Ростове-на-Дону.

    Согласно данным социологов, большинство россиян, следивших за развитием событий на Манежной площади, заявляют, что не стали бы участниками подобных акций, даже если бы они произошли в их населенном пункте (79%). Такая позиция, как правило, характерна для сторонников непарламентских партий (90% опрошенных этой группы) и «Единой России» (83% приверженцев единороссов), пожилых граждан (87% людей старшего возраста) и респондентов с образованием выше среднего (81% россиян с высшим образованием), жителей северо-запада страны (87% опрошенных в этом регионе).

    Только каждый десятый (11%) не исключает собственного участия в подобного рода акциях. Главным образом, это сторонники ЛДПР (32%), респонденты до 34 лет (16%), малообразованные граждане (14%), дальневосточники (15%), уральцы и жители центра России (по 14% опрошенных в этих регионах), жители Северного Кавказа (13%) и юга России (12%).

    Между тем у следивших за событиями на Манежной площади россиян нет единой оценки произошедшего: 31% квалифицируют случившееся как беспорядки и хулиганство, в то же время 29% считают, что это была акция протеста. Причем, по мнению 7% из них, она просто плохо закончилась.

    Каждый десятый называет погромы в центре столицы провокацией (11%) и межнациональным конфликтом (9%). Всего 3% полагают, что это просто выходка молодежи, и 3% убеждены, что ситуация обнажила многолетние недоработки власти в молодежной и межнациональной политике.

    Директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя газете ВЗГЛЯД результаты исследования, отметил, что поддержка погромов на Манежной площади у респондентов отмечена в целом ниже, чем обычно высказывается протестных настроений: «Обычно до 30% респондентов готовы протестовать по тому или иному поводу, но эти люди считают приемлемым протестом ненасильственные акции, публичный диалог в общественном месте, а погромы они поддержать не могут», подчеркнул Федоров.

    При этом глава социологического агентства отметил, что поддержка или неподдержка события на Манежной площади зависит от того, что в этих событиях видит респондент: «Поддерживать националистов, которые бьют кавказцев, – это одно, поддерживать возмущение болельщиков, у которых убили друга, а преступников отпустили, – это другое. Разнятся оценки – что же все-таки произошло на Манежной площади, и потому разнятся показатели «поддерживаю» или «не поддерживаю», отметил социолог.

    Вообще сограждане полагают, что осведомлены на высоком уровне о произошедших беспорядках. Хорошо информированы 43% граждан, еще 42% слышали о событиях в общих чертах и лишь 12% ничего не знают об этой акции. Наиболее информированы, как правило, сторонники КПРФ (56% приверженцев коммунистов), респонденты среднего и предпенсионного возраста (46% представителей старшего поколения), высокообразованные граждане (50% россиян с высшим образованием), активные пользователи Интернета (48%) и жители двух столиц (60% респондентов Москвы и Санкт-Петербурга).

    Не осведомлены о беспорядках оказались, прежде всего, сторонники ЛДПР (15% приверженцев либерал-демократов), «Единой России» и абсентеисты (люди, не участвующие в выборах) (по 13% респондентов этих групп), молодежь (20% молодежи), малообразованные граждане (16% опрошенных данной группы), жители крупных городов и сел (17% проживающих в этих населенных пунктах).

    Всероссийский социологический опрос ВЦИОМ был проведен 18-19 декабря. В его ходе было опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 субъектах РФ. По заверению ВЦИОМ, статистическая погрешность не превышает 3,4%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •