Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
23 декабря 2010, 13:22 • Общество

Некого экстрадировать

Польский суд отмахнулся от экстрадиции Закаева

Некого экстрадировать
@ news.peoples.ru

Tекст: Мария Иванова

Варшавский окружной суд в полдень четверга должен был рассмотреть иск об экстрадиции экс-эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева в Россию, но постановил не рассматривать этот вопрос, поскольку сам Закаев не находится в Польше. И защита, и обвинение выступали против такого решения.

История с выдачей России бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева снова затягивается. Заседание по вопросу об его экстрадиции в Россию началось в 10.00 по местному времени (12.00 по Москве) в открытом режиме в Варшавском окружном суде, передает РИА «Новости».

Это не имеет значения, так как суд решает вопрос не экстрадиции, а только возможности экстрадиции

Однако практически сразу оно было прервано судья удалился для принятия решения о том, может ли проходить заседание в отсутствие самого Закаева, который в данный момент находится в Лондоне. Несмотря на то, что и защита, и обвинение высказались в пользу проведения заседания в отсутствие Закаева: «Это не имеет значения, так как суд решает вопрос не экстрадиции, а только возможности экстрадиции, согласно польским законам», – объяснял адвокат Радослав Башук, передает ИТАР-ТАСС.

В итоге было решено вопрос отложить. В резолютивной части указывается, что суд будет рассматривать возможность экстрадиции Закаева в Россию «только при присутствии Закаева в Польше и при соответствующем запросе от Российской Федерации».

Это постановление суда может быть обжаловано в течение семи дней.

Напомним, польская полиция задержала и доставила в окружную прокуратуру Варшавы Закаева, приехавшего на третий Всемирный конгресс чеченского народа еще 17 сентября. Практически сразу Россия направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева, однако варшавский окружной суд в тот же день отказал прокуратуре в запросе на арест Закаева на 40 дней. После завершения чеченского конгресса Закаев вернулся в Лондон. Отметим, что при этом он обещал продлить польскую визу и регулярно являться на заседания суда по экстрадиции. По некоторым данным, сейчас Закаев в Лондоне оформляет проездные документы и визу в Польшу.

В конце октября Апелляционный суд Варшавы, чье решение не подлежит обжалованию, прекратил дело об аресте экс-эмиссара. Также суд отменил вердикт суда первой инстанции, отклонившего первоначальное требование варшавской прокуратуры о временном аресте Закаева. Однако тогда сообщалось, что закрытие дела об аресте не означает прекращения рассмотрения польскими властями вопроса об экстрадиции.

Наконец 18 ноября дело об экстрадиции Закаева, объявленного Москвой в международный розыск, было передано варшавской прокуратурой в окружной суд. Сообщалось, что рассмотрение дела может занять несколько месяцев.

В российской Генпрокуратуре изначально не были уверены в выдаче экс-эмиссара на родину. «Поведение поляков сейчас предсказать невозможно! Поэтому процент вероятности я оценить не могу, но Закаева уже задерживали в Дании и отпустили», – говорил газете ВЗГЛЯД источник в Генпрокуратуре.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Закаев дважды был объявлен Россией в международный розыск по обвинению в создании вооруженной банды и покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, священнослужителей и граждан. Российским судом заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Закаев числится в международном розыске девять лет.

Последний – второй – раз Закаев был объявлен в международный розыск 7 октября после того, как Ессентукский горсуд удовлетворил ходатайство следователей об избрании Закаеву меры пресечения в виде заключения под стражу. Основанием для обвинения стали публичные заявления Закаева, в которых он призывал «изгнать русских из Чечни», «выбросить русских», осуждал «бесчеловечные методы русских агрессоров», а также называл героем и выдающимся полководцем уничтоженного в 2006 году террориста Шамиля Басаева.

В целом экс-эмиссар обвиняется по 13 пунктам УК РФ, в том числе по статьям «Терроризм», «Захват заложников организованной группой», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «Возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия».

..............