Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Тринадцатая трата

    Петербуржцы уже не знают, кого слушаться: администрацию города или прокуратуру
       22 декабря 2010, 17:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Власти и энергетики Северной столицы в среду заявили, что «13-я квартплата», полученная горожанами в декабре за перерасход тепла прошлой зимой, законна. Это стало ответом прокуратуре, которая накануне объявила, что граждане, получившие такой квиток, должны идти не в сберкассу, а в суд. Сам порядок расчетов вызывает у экспертов большие вопросы.

    В среду власти Петербурга вновь назвали так называемую «13-ю квартплату», которую успели объявить незаконной прокуроры, юристы и активисты обществ защиты прав потребителей, вполне правомерной.

    Теперь вы меня спрашиваете, надо ли за это тепло платить? Вы спросите в магазине, надо ли платить за второй ботинок

    Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин безапелляционно заявил, что жители города обязаны ее оплатить, передает «Интерфакс». «Это не просто надо, это необходимо, это обязательно. Федеральный закон не просто говорит, что это нужно делать, это обязательство всех управляющих компаний», – сказал Тришкин на пресс-конференции в среду.

    По его словам, с инициативой взыскать с управляющих компаний, а через них – с жителей Петербурга дефицит за произведенное прошлой зимой тепло выступили энергетические компании, прежде всего ОАО «ТГК-1». «Они больше всех инициировали этот процесс, и это совершенно правильно», – отметил он и пояснил, что энергетики в прошлом году произвели на 8–10% тепла больше, чем обычно, истратив на это свои средства. «А теперь вы меня спрашиваете, надо ли за это тепло платить? Вы спросите в магазине, надо ли платить за второй ботинок», – удивился чиновник.

    Тришкин также отметил, что одной из причин, по которой энергетики не могли вовремя начать протапливание в этом году, стало то, что им не на что было это сделать: долги потребителей составили более 4 млрд рублей.

    Чиновник также подчеркнул, что необходимость доплаты установлена федеральным законодательством, однако отказался комментировать позицию прокуратуры по этому вопросу, сообщает «БалтИнфо».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник городская прокуратура Петербурга признала доплату за перерасход тепла в прошлый отопительный период незаконной.

    «Анализ обращений граждан и публикаций в СМИ показал, что жителям более чем 7 тыс. многоквартирных домов в квитанциях на оплату коммунальных услуг за ноябрь 2010 года управляющими компаниями была добавлена отдельной строкой сумма перерасчета за поставленную тепловую энергию и горячую воду в сумме, равной оплате по тем же позициям в октябре 2010 года (то есть пришлось платить в двойном размере – прим.), – сообщалось на сайте городской прокуратуры. – Однако, согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

    В случае же изменения размера оплаты управляющая организация обязана информировать об этом гражданина в письменной форме и не позднее чем за 30 дней до даты представления платежных документов.

    Анализ договоров, заключенных с управляющими компаниями, показал, что практически всеми ресурсоснабжающими организациями нарушены требования правил предоставления коммунальных услуг гражданам, а также требования действующего законодательства».

    Почему-то за предыдущие зимы, которые были значительно теплее норматива, никто денег людям не вернул

    «Так называемую «13-ю квитанцию» с требованием оплаты перерасчета за тепло и горячее водоснабжение жителям направили необоснованно», – резюмировали в прокуратуре.

    Прокуратура города объявила о том, что готовит иски в арбитражный суд, а жителям города, получившим квитанцию с перерасчетом, рекомендовала обращаться в свои управляющие компании с требованием о перерасчете оплаты. В случае отказа советовала обращаться в суд.

    В ответ на это председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов заявил: «Законопослушный гражданин должен сначала заплатить, а потом идти в суд», – тем самым подтвердив, что горожане все-таки должны возместить коммунальщикам долги по перерасчету за поставленную прошлой зимой теплоэнергию.

    Решение о повышении квартплаты в связи с прошлыми холодами, идущее вразрез с мнением прокуратуры, прокомментировал в среду генеральный директор компании «ТГК-1» Борис Вайнзихер: «Сам перерасчет сделан согласно 307-му постановлению, именно поэтому он верен. В Петербурге такой перерасчет проходит впервые. Но я не понимаю, почему городская прокуратура решила, что он неправомерен, и посоветовала обращаться людям в суд. К тому же большинство судов о взыскании долгов выигрываем мы. Но судебный процесс занимает много времени, а денег у нас нет сейчас», – его слова приводит «Фонтанка.Ru».

    Напомним, на прошлой неделе жителям Петербурга начали приходить квитанции с доплатой за перерасход тепла прошлой зимой (правда, такие квитанции появились только в домах, не оборудованных счетчиками учета тепла). Чиновники посчитали, что таким образом граждане должны покрыть задолженность перед энергетиками в 1,6 млрд рублей, образовавшуюся в начале года из-за аномальных холодов. Однако эксперты сразу назвали инициативу очень спорной: если сейчас хотят доначислить плату за холод, почему раньше не вычитали за теплые зимы?

    Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов признался газете ВЗГЛЯД, что сам пересмотр платы может быть правомерным, он действительно предусмотрен 307-м постановлением правительства. Однако порядок расчетов, произведенный в Петербурге, вызывает большие вопросы, поскольку пересмотр осуществляется почему-то только в интересах монополистов, но не в интересах простых горожан.

    «Температура прошлой зимой не так уж сильно отличалась от нормы, – заметил эксперт. – И почему-то за предыдущие зимы, которые были значительно теплее норматива, никто денег людям не вернул. Мы специально запросили информацию у Гидромета. И получилось, что прошлая зима была на 0,9 градуса холоднее по сравнению со средними температурами для этого времени года на протяжении последних 20 лет, а две предыдущие зимы были более чем на 2 градуса теплее. Что из этого следует? Что тепловики получали необоснованную прибыль? Но почему-то они не пересматривали оплату в сторону возврата нам некоторых сумм».

    Анатолий Голов рассказывал, что Союз потребителей собирается запросить данные о доначислениях и у комитета по тарифам, и у теплоснабжающих организаций. Эксперт не исключил, что после получения и анализа соответствующих расчетов может быть подан иск с требованием пересмотра новых тарифов или взаимозачета – направления тех денег, которые люди переплатили в прошлые годы на покрытие задолженности этого года.

    Позже стало известно, что более полутора тысяч петербуржцев обратились в Общество потребителей Петербурга и Ленобласти с жалобами на «13-ю квитанцию».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •