Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Пообещал продолжить

    Джулиан Ассанж показал журналистам постановление суда о своем освобождении
       16 декабря 2010, 22:21
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, добровольно пришедший на прошлой неделе в Скотланд-Ярд, чтобы ответить на обвинения шведской прокуратуры, вышел на свободу. Решение об этом было принято еще во вторник и после апелляции прокуратуры подтверждено в четверг. Выйдя на свободу, Ассанж пообещал «продолжить свою работу».

    Верховный суд Лондона рассмотрел в четверг апелляцию прокуратуры на решение об освобождении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа под залог.

    Я продолжу свою работу, продолжу отстаивать свою невиновность

    По итогам слушаний апелляция была отклонена, и решение нижестоящей инстанции вступило в силу. Ассанж вышел на свободу и сделал первое заявление для прессы, поблагодарив всех за поддержку и пообещав продолжать свою работу.

    На выходе Ассанж, больше недели находившийся в тюрьме после добровольной явки в Скотланд-Ярд, был встречен на улице восторженными криками.

    «Как приятно снова вдохнуть свежий лондонский воздух», – такими были первые слова Ассанжа, передает РИА «Новости».

    «Я продолжу свою работу, продолжу отстаивать свою невиновность», – сказал он журналистам.

    «В этих тяжелых тюремных условиях у меня было время подумать о том, что люди по всему миру находятся в более ужасных условиях, чем я. Им тоже нужна ваша поддержка», – отметил он.

    После беседы с журналистами Ассанж вернулся в здание суда. Вечером он должен отправиться в дом основателя известного лондонского журналистского клуба Frontline Club Вона Смита в Саффолке, который предоставил ему убежище до следующих судебных слушаний.

    Напомним, Вестминстерский магистратский суд Лондона решил освободить Ассанжа под залог во вторник. Суд обязал его сдать свой паспорт, носить электронный чип и ежедневно докладывать о своем местонахождении в полицию.

    Тем не менее до четверга основатель одного из самых известных в этом году сайтов оставался в тюрьме, поскольку обвинение оспорило это постановление.

    Слушания по существу дела Джулиана Ассанжа, обвиняемого шведской прокуратурой в сексуальных преступлениях, назначены на 11 января.

    #{image=470232}На прошлой неделе судья Говард Риддли отказался выпустить основателя WikiLeaks из-под стражи, именно посчитав, что Ассанж может покинуть Великобританию. Теперь по условиям залогового освобождения кроме указанной суммы Ассанж должен сдать суду свой паспорт. За передвижениями австралийца также будут следить с помощью электронного чипа, для него введен комендантский час по указанному им адресу в графстве Саффолк, и каждый вечер он должен будет связываться с местным полицейским участком.

    Напомним, уголовное преследование Ассанжа инициировала в августе прокуратура шведского города Готенбург. На следующий день после информации о возбуждении уголовного дела оно было закрыто, однако в сентябре прокуроры вновь начали расследование.

    Поводом для расследования стали заявления двух шведок, с которыми Ассанж встречался во время своего приезда в страну. При этом сообщения о том, что его подозревают в изнасилованиях, позднее были опровергнуты: по данным западных СМИ, одна женщина обвинила Ассанжа в домогательствах, узнав, что за несколько дней до встречи с ней он провел ночь с другой, а для той, в свою очередь, поводом стало то, что Ассанж вступил с ней в незащищенную связь, не поставив ее в известность. Дело в том, что в Швеции очень строгое законодательство по отношению к подозреваемым в сексуальных домогательствах и правонарушениях аналогичного характера.

    Постоянный представитель журнала «Русский репортер» при WikiLeaks, писатель и публицист Исраэль Шамир, лично знакомый с Ассанжем, отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что заявившие в полицию девушки являются радикальными феминистками, а с документацией по этому делу не все чисто.

    «Там много всяких деталей, очень интересных для русского читателя, – сказал он. – В России, насколько я понимаю, не очень верят тому, что пишут правоохранительные органы, потому что считается, что они что хочешь напишут. В Швеции, чтобы не было такого дела, в полиции есть специальная компьютерная система. Она датируют все, на все ставят штамп времени. То есть возможности у полицейских как-то «нахимичить» очень и очень ограничены. И вот вроде как 21 августа, как сообщалось, были заявления этих девушек, а когда стали поднимать архивы, оказалось, что почему-то это датировано 26-м числом. В чем дело? Полицейские объясняют, что 26-го они хотели внести какие-то поправки, а система полностью перенесла документы на другую дату».

    «И девушки... Я не знаком с ними лично, но мои знакомые, которые лично их знают, говорят мне, что это такие совершенно несчастные девушки, у которых мозги поехали набекрень под влиянием феминистской пропаганды, – добавил он. – Они пошли в полицию посоветоваться – даже не пожаловаться. Если в полицию придет девушка и расскажет что-нибудь подобное про вас или про меня, ей скажут что-то вроде: «Идите разбирайтесь, потом снова придете». А тут, когда в рассказе девушки было упомянуто это имя, полиция сразу включила все механизмы. По мнению моих знакомых, ситуация была таким образом использована. Другие же говорят, что это однозначно «подстава». Но чье мнение ближе к истине – как говорят в таких случаях евреи, «пророк Илья придет, и он ответит на этот вопрос». То есть не завтра».

    #{image=470230}Джулиан Пол Ассанж родился в 1971 году в австралийском городе Таунсвил. В юные годы увлекся программированием, а затем стал преуспевать в искусстве компьютерных взломов. Он подчеркивает, что принадлежит к той категории хакеров, которые действуют бескорыстно, из любви к самому процессу. В 1991 году, когда Ассанжу было 20 лет, он был арестован за проникновение на сервер канадской телекоммуникационной компании «Нортел» (Nortel). По 25 пунктам обвинения, по которым он признал свою вину, молодому человеку грозило до 10 лет тюрьмы, но в итоге суд приговорил его к штрафу. Сам он объясняет это тем, что никому не был нанесен ущерб, поскольку цели ограбления у взломщиков не стояло.

    В 2006 году Ассанж основал сайт WikiLeaks, который специализируется на публикации секретных документов. В 2008 году сайт был закрыт согласно постановлению суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов. Всемирную известность ресурс получил весной этого года, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters.

    Летом этого года сайт опубликовал «афганское досье», в котором содержатся тысячи донесений американских военных и другие документы. В октябре на сайте появилось «иракское досье», которое создатели сайта назвали «самой большой утечкой в истории». В открытом доступе одновременно оказались 391 тыс. 832 военных отчета, в которых называются точные данные о погибших среди военных и мирного населения, а также рассказывается о многочисленных пытках, санкционированных иракскими властями, действиях сформированных правительством в Багдаде «эскадронов смерти» и участия соседнего Ирана в поставках оружия шиитским формированиям. После проведенной Пентагоном проверки военные назвали виновным в утечке документов рядового армии США Брэда Мэннинга, имевшего доступ к закрытой компьютерной сети с секретными документами, и отдали его под суд.

    29 ноября WikiLeaks начал публикацию переписки диппредставительств США с Вашингтоном. Создатели сайта учли опыт предыдущих публикаций, когда интерес к утечкам спадает через одну–две недели после их появления. Новую порцию компромата Ассанж и его коллеги предают огласке регулярно небольшими частями. На прошлой неделе политикам пришлось отвечать на вопросы журналистов о том, что они думают по поводу высказываний о себе и коллегах сотрудников американских посольств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •