Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Молодежь идет за простыми лозунгами»

    Милиции в среду удалось успешно предотвратить массовые акции
       15 декабря 2010, 21:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «События на Манежной площади являются примером того, как банальное бытовое убийство превращается в спусковой крючок мощного националистического движения», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Вадим Муханов.

    В среду на площадь у Киевского вокзала в Москве были стянуты значительные силы милиции и ОМОНа. Ранее в Интернете распространялись сообщения, что в этот день возле ТЦ «Европейский» готовятся столкновения между националистическими группировками. В итоге все ограничилось несколькими мелкими стычками, пресеченными сотрудниками правоохранительных органов. Как сообщил в среду вечером официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, значительная часть стягивающихся к площади молодых людей были задержаны сотрудниками милиции. По его данным, в отделения доставлены около тысячи человек, сейчас с ними работают дознаватели.

    Для начала надо говорить о налаживании какого-то диалога. Его практически не существует

    Обстановка на площади Киевского вокзала стала отголоском событий 11 декабря, когда акция памяти убитого болельщика «Спартака» Егора Свиридова переросла в массовые беспорядки. Газета ВЗГЛЯД обратилась к старшему научному сотруднику Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД РФ Вадиму Муханову с просьбой рассказать, как не допустить нагнетания обстановки и исключить вероятность повторения подобных беспорядков.

    ВЗГЛЯД: Вадим Михайлович, какую подоплеку имеют беспорядки, учиненные на Манежной площади?

    Вадим Муханов: Позволю себе напомнить, что болельщики и руководство различных московских клубов неоднократно выражали возмущение тем, что происходит во время выездных матчей – в Грозном, в Нальчике, где несколько раз во время приезда московских команд автобусы с московскими болельщиками забрасывались камнями. Люди получали многочисленные ранения, десятки людей обращались в больницы, и все это спускалось на тормозах. То есть сигналы о том, что ситуация накаляется, были уже по меньшей мере на протяжении последних двух лет. Власти на это никак не реагировали. Это с одной стороны.

    #{image=469887}С другой – последние события говорят о том, что сегодня мало кто готов к решению такой весьма болезненной и тяжелой проблемы, как межнациональные отношения. А уж тем более межнациональные отношения, которые базируются на столкновениях фанатских группировок. Это сплоченные организации, и с ними «отшутиться», как показывают последние события, просто не удается.

    ВЗГЛЯД: Однако межнациональные стычки, нападения, преступления, аналогичные убийству Егора Свиридова, случались и раньше. Что произошло в этот раз?

    В. М.: В отличие от предыдущих случаев, был убит болельщик одного из крупнейших российских клубов с развитой фанатской культурой.

    Как мы помним, изначально все было достаточно спокойно, но потом выяснилось, что люди, к которым были вопросы по поводу этого убийства, оказались отпущены. Естественно, это вызвало возмущение представителей данной фанатской группировки и простых болельщиков. Политика в отношении этнических групп далека от идеала, и ее ошибочность видна уже невооруженным глазом. Сейчас власть, которая спускала на тормозах предыдущие случаи, уже не может так просто отмахнуться.

    ВЗГЛЯД: Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы разрядить ситуацию?

    В. М.: Для начала надо говорить о налаживании какого-то диалога. Его практически не существует. Большинство мероприятий в рамках гражданского общества, диалога местных или федеральных властей с этническими группами сводятся к формальностям. Соответственно, голос власти очень плохо слышен на Кавказе. И наоборот: голос определенных этнических групп закрыт в Москве людьми, которые зачастую, кстати, не являются представителями всей этнической группы – это особенно касается северо-восточного Кавказа. К сожалению, видение в Москве реальных проблем Кавказа зачастую очень далеко от реальности.

    ВЗГЛЯД: После событий на Манежной главы республик обратились к землякам с призывом не поддаваться на провокации. Какую роль могут сыграть эти призывы?

    В. М.: Президенты Дагестана и Ингушетии, глава Чечни никак не повлияют на действия северокавказской молодежи в Москве. Та северокавказская молодежь, которая уже достаточно хорошо инкорпорировалась в российское общество и живет уже не на Кавказе, а учится и работает в Центральной России, связана с Кавказом только родственными связями. Представители клана помогают молодому человеку закрепиться в Москве, присылают ему деньги и т. д. Он совершенно независим от политической власти в регионе. Соответственно, призывы лидеров не участвовать в ответных акциях носят популистский характер и не повлияют на развитие ситуации. Можно надеяться только на представителей кавказских диаспор в Москве – они могут повлиять, если захотят.

    По словам Вадима Муханова, определенным силам выгодно сталкивать молодежь

    По словам Вадима Муханова, определенным силам выгодно сталкивать молодежь

    ВЗГЛЯД: Свою реакцию высказали и религиозные деятели, осудившие беспорядки и призвавшие бороться против экстремизма и за мир между народами. Как бы вы могли это прокомментировать?

    В. М.: После того что произошло в последние дни, отмахиваться от проблемы просто нельзя. А так как все-таки, надеюсь, никто не будет отрицать, что Северо-Кавказский регион является частью России, получается какой-то нонсенс, когда у нас территория страны делится на какие-то отдельные куски. События на Манежной площади являются примером того, как банальное бытовое убийство превращается в спусковой крючок мощного националистического движения.

    ВЗГЛЯД: В заявлениях и патриарха Кирилла, и мусульманских духовных лидеров отмечается, что надо бороться с экстремистами как с одной, так и с другой стороны. Об этой другой стороне на таком уровне прямо говорится едва ли не впервые.

    В. М.: Националисты существуют как в Центральной России, так и на Северном Кавказе. Различается окрас, вот и все. Определенные силы пытаются консолидировать северокавказскую молодежь под своими лозунгами, и определенные силы есть в Центральной России, которые опять-таки пытаются под такими жесткими лозунгами консолидировать молодежь в крупных российских городах. Есть радикальное крыло как там, так и здесь. И естественно, молодежь, которая видит несправедливость, идет к тем, кто предлагает простые и понятные лозунги.  Если мы посмотрим современные инструменты общения – социальные сети, то они пестрят сообщениями о превосходстве одной этнической группы над другой. Подчас это обычная тема для общения для различных этнических групп Северного Кавказа.

    ВЗГЛЯД: И на это никто не обращает внимание?В. М.: Если подробно разбираться в теме, вылезает очень много неприятных подтем. Естественно, подробно разбирать ситуацию в отдельно взятой республике, искать, с чем это связано, искать людей, ответственных за это, невыгодно. Эти вопросы весьма неприятны определенной группе людей, поэтому они так редко и поднимаются. Они поднимаются, только когда происходит пожар, подобный событиям на Манежной. К сожалению, ситуация скатывается к тому, что события, подобные беспорядкам на Манежной, может быть, не такие масштабные, будут происходить и дальше.

    ВЗГЛЯД: Если говорить о Северном Кавказе, который является предметом вашего изучения, то каковы там предпосылки для появления шовинистских, экстремистских настроений среди молодежи?

    В. М.: Болевые проблемы России, которые неоднократно озвучивались первыми лицами государства, наиболее отчетливо видны на Кавказе. События, которые происходят, демонстрируют нам, насколько далеки люди, живущие там, от среднестатистического российского жителя. Приезжая сюда, они зачастую уже настроены крайне агрессивно. Вообще, это проблема всей российской молодежи, не только северокавказской – отсутствие социального лифта. Кроме того, не секрет, например, что зачастую уровень образования на Северном Кавказе ниже, чем в среднем по России. Все в комплексе: социально-экономический кризис, громадный уровень безработицы, нехватка педагогических кадров – приводит к тому, что появляется негатив в отношении федерального центра, к жителям Центральной России, и к столкновениям в том числе и на национальной почве.

    ВЗГЛЯД: Что вы могли бы предложить для профилактики межнациональных конфликтов и столкновений?

    В. М.: Если бы несправедливые действия, на которые жалуются люди, моментально разбирались – это была бы лучшая профилактика. Последнее время очень часто приходится слышать тезис о двойных стандартах. Он подпитывается нехваткой информации о том, как расследуются такие резонансные дела, закрытостью власти, которая не хочет общаться с обществом. Если бы информация нормально доводилась, то не возникало бы подобных слухов и националистических лозунгов. Тогда все было бы гораздо спокойнее, и общение бы сводилось к тому, что люди бы информировали друг друга о том, что такое-то дело расследовали и человек получил по заслугам. Сейчас профилактическая работа просто не ведется.



     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •