Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 03:48  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Ошибка в расчетах

    Анатолий Перминов подтвердил версию межведомственной комиссии
       15 декабря 2010, 13:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, ранее отвергавший версию межведомственной комиссии по расследованию причин падения трех спутников, в среду решил с ней согласиться. Он подтвердил, что в расчеты вкралась ошибка, из-за чего в разгонный блок перелили топлива. Но источник на заводе им. Хруничева называет эту коллективную версию абсурдной и объясняет, почему.

    Глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что основной причиной инцидента, в результате которого три спутника системы ГЛОНАСС не были выведены на орбиту, «стал человеческий фактор», сообщает РИА «Новости». «В течение двух суток я доведу до вас результаты работы комиссии», – пообещал он журналистам.

    Ошибкой было ставить на ракету сразу три спутника – это слишком тяжело, в результате носитель не дотянул до орбиты и упал

    Перминов уточнил, что, по предварительным данным, произошла ошибка в расчетах, которая привела к дополнительной заправке разгонного блока ракеты-носителя «Протон-М», произведенного РКК «Энергия». Видимо, именно эту ошибку Перминов считает «человеческим фактором».

    «Были проверены все расчеты, по заправке претензий нет. То, что людям дали, то они и сделали, не отклонившись ни на йоту», – сказал он и добавил, что, по предварительным результатам расследования, замечаний по ракете-носителю нет, а основные претензии касаются именно расчетов для заправки разгонного блока.

    Отметим, ранее Перминов отказывался признавать версию комиссии о том, что в переливе топлива в разгонный блок виновата документация, в которой содержится просчет. «Комиссия работу не закончила. Никаких заключительных документов, подписанных всеми членами комиссии, у меня на столе нет, – заявлял он на прошлой неделе. – В заключении комиссии должны быть четко указаны виновные и приложены их объяснительные записки. Этих документов у меня пока нет».

    Впрочем, версию о переливе топлива в интервью газете ВЗГЛЯД раскритиковал сотрудник завода им. Хруничева, изготовляющего ракетные аппараты. По словам источника, действительно, топливо можно перелить и оно может быть в избытке – для этого в разгонном блоке хватит места. Тем не менее в этом случае ракета со спутниками не сможет упасть на землю, поскольку пролетит слишком далеко от планеты, где не будет действовать притяжение. Ракета-носитель не выйдет на орбиту и улетит в открытый космос.

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к пресс-секретарю ГКНПЦ им. Хруничева Александру Бобреневу с просьбой прокомментировать высказывание сотрудника. Бобренев выразил глубокое недоумение относительно сказанного. «Ракета-носитель «Протон» всегда выносит на орбиту по три спутника «Глонасс». К тому же у ракеты большой запас: она может вынести и больше спутников», – рассказал Бобренев. На вопрос, что же могло послужить причиной падения ракеты, пресс-секретарь ответил, что «следует ожидать официальных результатов, а уже потом делать выводы».

    По мнению сотрудника завода, ошибкой было ставить на ракету сразу три спутника – это кажется ему слишком тяжелым. В результате носитель не дотянул до орбиты и упал.

    Также на пресс-конференции Перминов отметил, что вскоре два космических аппарата «Глонасс», находящихся на орбите, будут переведены из резервного состояния в рабочее. Это будет сделано все по той же причине – аварии с тремя «Глонассами».

    «Будут включены два аппарата. В настоящее время они идут к расчетным точкам, 16 декабря 2010 года дойдет первый, в первой половине января 2011 года – второй. В ближайшее время будут работать на орбите 23 космических аппарата системы ГЛОНАСС», – сказал он.

    Перминов добавил, что модернизированный спутник «Глонасс-К» будет запущен с космодрома Плесецк 28 декабря. «Принято решение к запуску аппарата, мы начали подготовку. Дата назначена – 28 декабря с Плесецка», – сказал он.

    Напомним, три отправленных в космос спутника «Глонасс-М» 5 декабря из-за ошибки сошли с орбиты и упали в Тихий океан близ Гавайских островов.

    7 декабря комиссия, работавшая над выяснением причин аварии, высказала основную версию падения ракеты: в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо.

    Позже в Генпрокуратуре РФ сообщили, что сформирована рабочая группа для проверки законности расходования средств, выделенных на создание спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Напомним, следственные мероприятия проводятся по поручению президента России.

    Официальный представитель Роскосмоса Александр Воробьев сообщил газете ВЗГЛЯД, что спутники были застрахованы и государственный бюджет не понесет ощутимых потерь из-за неудачного запуска. Вместе с тем он отказался назвать даже примерную стоимость утраченных аппаратов.

    Воробьев отметил, что все аппараты проходили летные испытания. «Мы считаем, что с учетом того, что это летные испытания, и того, что аппараты застрахованы, бюджет не потеряет тех гигантских сумм, которые называются в СМИ», – сказал он.

    По словам Воробьева, замена потерянным спутникам будет готова в течение нескольких месяцев. «В следующем году, вероятнее всего, будет два запуска по три космических аппарата. Потери будут компенсированы», – сказал он.

    Напомним, российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, создаваемая как аналог американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году.

    Система предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

    Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника – по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •