Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Ошибка в расчетах

    Анатолий Перминов подтвердил версию межведомственной комиссии
       15 декабря 2010, 13:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, ранее отвергавший версию межведомственной комиссии по расследованию причин падения трех спутников, в среду решил с ней согласиться. Он подтвердил, что в расчеты вкралась ошибка, из-за чего в разгонный блок перелили топлива. Но источник на заводе им. Хруничева называет эту коллективную версию абсурдной и объясняет, почему.

    Глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что основной причиной инцидента, в результате которого три спутника системы ГЛОНАСС не были выведены на орбиту, «стал человеческий фактор», сообщает РИА «Новости». «В течение двух суток я доведу до вас результаты работы комиссии», – пообещал он журналистам.

    Ошибкой было ставить на ракету сразу три спутника – это слишком тяжело, в результате носитель не дотянул до орбиты и упал

    Перминов уточнил, что, по предварительным данным, произошла ошибка в расчетах, которая привела к дополнительной заправке разгонного блока ракеты-носителя «Протон-М», произведенного РКК «Энергия». Видимо, именно эту ошибку Перминов считает «человеческим фактором».

    «Были проверены все расчеты, по заправке претензий нет. То, что людям дали, то они и сделали, не отклонившись ни на йоту», – сказал он и добавил, что, по предварительным результатам расследования, замечаний по ракете-носителю нет, а основные претензии касаются именно расчетов для заправки разгонного блока.

    Отметим, ранее Перминов отказывался признавать версию комиссии о том, что в переливе топлива в разгонный блок виновата документация, в которой содержится просчет. «Комиссия работу не закончила. Никаких заключительных документов, подписанных всеми членами комиссии, у меня на столе нет, – заявлял он на прошлой неделе. – В заключении комиссии должны быть четко указаны виновные и приложены их объяснительные записки. Этих документов у меня пока нет».

    Впрочем, версию о переливе топлива в интервью газете ВЗГЛЯД раскритиковал сотрудник завода им. Хруничева, изготовляющего ракетные аппараты. По словам источника, действительно, топливо можно перелить и оно может быть в избытке – для этого в разгонном блоке хватит места. Тем не менее в этом случае ракета со спутниками не сможет упасть на землю, поскольку пролетит слишком далеко от планеты, где не будет действовать притяжение. Ракета-носитель не выйдет на орбиту и улетит в открытый космос.

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к пресс-секретарю ГКНПЦ им. Хруничева Александру Бобреневу с просьбой прокомментировать высказывание сотрудника. Бобренев выразил глубокое недоумение относительно сказанного. «Ракета-носитель «Протон» всегда выносит на орбиту по три спутника «Глонасс». К тому же у ракеты большой запас: она может вынести и больше спутников», – рассказал Бобренев. На вопрос, что же могло послужить причиной падения ракеты, пресс-секретарь ответил, что «следует ожидать официальных результатов, а уже потом делать выводы».

    По мнению сотрудника завода, ошибкой было ставить на ракету сразу три спутника – это кажется ему слишком тяжелым. В результате носитель не дотянул до орбиты и упал.

    Также на пресс-конференции Перминов отметил, что вскоре два космических аппарата «Глонасс», находящихся на орбите, будут переведены из резервного состояния в рабочее. Это будет сделано все по той же причине – аварии с тремя «Глонассами».

    «Будут включены два аппарата. В настоящее время они идут к расчетным точкам, 16 декабря 2010 года дойдет первый, в первой половине января 2011 года – второй. В ближайшее время будут работать на орбите 23 космических аппарата системы ГЛОНАСС», – сказал он.

    Перминов добавил, что модернизированный спутник «Глонасс-К» будет запущен с космодрома Плесецк 28 декабря. «Принято решение к запуску аппарата, мы начали подготовку. Дата назначена – 28 декабря с Плесецка», – сказал он.

    Напомним, три отправленных в космос спутника «Глонасс-М» 5 декабря из-за ошибки сошли с орбиты и упали в Тихий океан близ Гавайских островов.

    7 декабря комиссия, работавшая над выяснением причин аварии, высказала основную версию падения ракеты: в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо.

    Позже в Генпрокуратуре РФ сообщили, что сформирована рабочая группа для проверки законности расходования средств, выделенных на создание спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Напомним, следственные мероприятия проводятся по поручению президента России.

    Официальный представитель Роскосмоса Александр Воробьев сообщил газете ВЗГЛЯД, что спутники были застрахованы и государственный бюджет не понесет ощутимых потерь из-за неудачного запуска. Вместе с тем он отказался назвать даже примерную стоимость утраченных аппаратов.

    Воробьев отметил, что все аппараты проходили летные испытания. «Мы считаем, что с учетом того, что это летные испытания, и того, что аппараты застрахованы, бюджет не потеряет тех гигантских сумм, которые называются в СМИ», – сказал он.

    По словам Воробьева, замена потерянным спутникам будет готова в течение нескольких месяцев. «В следующем году, вероятнее всего, будет два запуска по три космических аппарата. Потери будут компенсированы», – сказал он.

    Напомним, российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, создаваемая как аналог американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году.

    Система предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

    Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника – по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •