Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Не модный приговор

    Военные сильно обморожены: некоторые находятся в крайне тяжелом состоянии
       14 декабря 2010, 10:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    Комиссия командования Центрального военного округа заявила, что причиной массового заболевания военнослужащих в Кемеровской области не могла стать новая форма от Валентина Юдашкина, как ранее заявляли правозащитники. Военные полагают, что в ЧП виновато руководство части, где проходят службу солдаты. Тем временем количество серьезно больных может достигать 250 человек.

    Военные не связывают массовое обморожение солдат в городе Юрга Кемеровской области с новой формой от Валентина Юдашкина, сообщает «Интерфакс».

    У нас в вооруженных силах нет формы от Юдашкина. И не было никогда

    Обстоятельствами вспышки ОРЗ у порядка 100 военнослужащих соединения, дислоцированного неподалеку от городка, занимается комиссия командования Центрального военного округа (ЦВО). В состав комиссии входят представители медицинской службы ЦВО.

    Отметим, по информации Южно-Сибирского правозащитного центра, по состоянию на вторник количество замерзших солдат достигло 250 человек. Все они находятся в военном госпитале с различными диагнозами, связанными с переохлаждением. Несколько человек находятся в критическом состоянии. У них отмечаются тяжелое течение пневмонии, отказ почек и т. д.

    #{image=117469}По сообщениям правозащитников, возможной причиной серьезного обморожения солдат в том числе стал переход на новую форму обмундирования, разработанную российским кутюрье Валентином Юдашкиным. Работники центра заявляют, что новая форма, по-видимому, не предусматривает возможности нахождения солдат на сильном морозе. Правозащитники уверяют: солдатам, облаченным в новое обмундирование «от кутюр»,  приходилось выстаивать на улице в 20-градусный мороз по полтора–два часа в очереди в маленькую столовую, не вмещающую и половины солдат, находящихся в части; так солдаты обедали, завтракали и ужинали. Родственница одного из солдат, оказавшегося в госпитале с пневмонией, рассказала, что ее внук по прибытии в часть был вынужден спать в неотапливаемом фойе, у входной двери.

    Правозащитный центр также сообщает, что у заболевших солдат кончаются лекарства. По данным работников госпиталя, на стационаре находятся слишком много людей, необходимых пострадавшим лекарств хватит только на два–три дня.

    Но, как сообщает служба информации Центрального военного округа, переход на новую форму одежды не связан с заболеванием военнослужащих: «По предварительным результатам расследования, причинами произошедшего стали упущения в работе командования соединения по организации повседневной жизнедеятельности подразделений в условиях сильных морозов (–40 градусов) и несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий», – говорится в заявлении.

    В соединении принимаются дополнительные меры по недопущению массового распространения острых респираторных инфекций (распространяются воздушно-капельным путем). «В частности, усиленное медицинское обслуживание двумя врачебными бригадами, выдача специальных препаратов, повышающих уровень иммунитета, создается необходимый запас лекарственных средств и изделий медицинского назначения для лечения различных форм ОРЗ», – отмечается в сообщении службы информации ЦВО.

    Кроме того, говорится в сообщении, все военнослужащие соединения в полной мере обеспечены необходимыми элементами зимней экипировки, прошедшей войсковые испытания и отвечающей соответствующим требованиям, установленным Госстандартом России.

    «С целью недопущения подобных случаев в медицинской службе Центрального военного округа организовано ежедневное оперативное поступление информации из соединений и частей о заболеваемости острыми респираторными инфекциями для принятия необходимых решений по стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в войсках», – сообщает служба информации.

    Любопытно, что в пресс-службе ЦВО вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о форме от Юдашкина вызвал полное недоумение. «У нас в вооруженных силах нет формы от Юдашкина. И не было никогда. Существует форма нового образца: она была разработана специальным военным объединением в Москве. Подчеркиваю, нашими военными специалистами. Отмечу, форма практичная – вряд ли обморожение произошло по ее вине», – рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы.

    Напомним, указ о переходе военных сил РФ на новую форму был подписан 12 марта 2010 года. «Мундирная реформа» касается и солдат, и офицеров, и генералов Сухопутных войск, ВМФ, авиации и остальных подразделений Минобороны.

    Начальник тыла, замминистра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков рассказывал, что переход на новую форму будет постепенным – по мере износа военнослужащими старой – и займет около трех лет. В процессе перехода на ношение нового обмундирования, по новому указу, допускается «смешение предметов» существующей и новой формы. По оценкам военных, ориентировочно стоимость переодевания всех военнослужащих составит 25 млрд рублей.

    Отметим, что в армейское обмундирование входит 35 предметов одежды для солдат, 36 – для офицеров и 37 – для генералов. Стоимость его не уступает стоимости гражданской одежды соответствующего класса: обмундирование солдата или матроса оценивается в 26 тыс. рублей (против 11 тыс. за форму существующего образца), а полный комплект генеральского обмундирования «потянет» на 300 тыс. рублей – чуть меньше стоимости армейского варианта автомобиля УАЗ. Нынешняя генеральская форма гораздо дешевле – она стоит около 100 тыс. рублей.

    Солидная прибавка в цене объясняется тем, что в армейской форме нового поколения применяются совершенно другие технологические приемы изготовления и другие материалы. Так, в отличие от существующей формы, в новой широко используются синтетические, «дышащие», микропористые материалы. Хлопчатобумажные ткани в верхней одежде практически полностью уступили место синтетическим и полусинтетическим. Материалы нового поколения, по словам Дмитрия Булгакова, «обеспечивают длительное сохранение опрятного внешнего вида военнослужащего, что немаловажно для формирования общественного мнения о «человеке в погонах»».

    Кроме того, в армию с отставанием на несколько десятилетий приходит современное термобелье. А в комплект офицерской формы входит, в частности, китель нового образца без нагрудных карманов и вязаный свитер с синтетическими локтевыми заплатками.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •