16 января, среда  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Русская демократия против западной автаркии

Владимир Добрынин, журналист
Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

Андрей Бабицкий, журналист
Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал «новую церковь» на Украине светским проектом

        Главная тема


        Предложен новый способ борьбы с бедностью

        опасный миф


        Американский аналитик привел доказательства отсутствия у России имперских амбиций

        «мошенническая схема»


        Эксперт объяснил, как не платить за ЖКУ по несуществующим счетам

        гражданка звезда


        Шереметьево ответило устроившей скандал в ВИП-зале Лободе

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Глобальный прогноз


        Дмитрий Дробницкий: Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Закончились новогодние каникулы. Вас устраивает их продолжительность?

        Холод стоит денег

        Петербуржцам включили доплату за перерасход тепла прошлой зимой в декабрьскую квитанцию этого года

        13 декабря 2010, 19:31

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В понедельник жители Петербурга получили первые квитанции с увеличенной платой за отопление – в связи с аномально холодной прошлой зимой. Ранее чиновники заявляли, что жители города задолжали энергетикам более 1,6 млрд рублей. Эксперты недоумевают: если начисляются деньги за холода, почему не делаются вычеты за предыдущие теплые зимы?

        Прошлая аномально снежная зима не прошла для петербуржцев даром. В ноябре руководители предприятий ЖКХ признались, что теплоснабжающие организации понесли из-за прошлогодних холодов дополнительные расходы, и предупредили, что горожанам придется взять на себя покрытие некоторых долгов. Было анонсировано появление в конце года своего рода «13-й квитанции», то есть доначисления в декабрьских квитанциях за перерасход тепла в начале года.

        По словам вице-губернатора Петербурга Алексея Сергеева, это требование вполне законно и опирается на постановление правительства России. Он рассказал, что это нормальная сложившаяся практика для многих регионов страны, исключая Петербург, начиная с 2006 года.

        Вице-губернатор рассказал, что, согласно произведенным подсчетам, горожане задолжали энергетическим компаниям 1 млрд 625 млн рублей, сообщал канал 100ТВ.

        Заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Валерий Вогачев отмечал, что задолженность образовалась даже у тех домов, где исправно платили по нормативам, сообщала газета «МК в Питере». Необходимость доплаты и ее сумму, как сказали в комитете, должны определять конкретные управляющие компании.

        Также чиновники решили, что бремя долгов за прошлую зиму должно лечь не на всех петербуржцев, а только на тех, в домах которых не установлены приборы учета теплоснабжения.

        В понедельник dp.ru опубликовал фотографию первой такой «завышенной» квитанции, которую прислал в редакцию издания один из жителей города. Сообщается, что по сравнению с прошлым месяцем цифра в графе «отопление» выросла примерно вдвое – с 1277 до 2453 рублей. Таким образом, прошлогоднюю аномальную зиму оценили примерно в 1200 рублей.

        На квитанции также объясняется причина перерасчета: «В соответствии с требованиями постановления правительства РФ от 23.05.2006 № 307 в декабре произведена корректировка платы за отопление в связи с превышением объемов теплоотпуска в отопительный период 2009–2010 годов, связанным с пониженной температурой наружного воздуха в первом квартале 2010 года».

        Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД председатель оргкомитета по созданию Союза домовых комитетов Санкт-Петербурга Михаил Ковалев, обоснованность включения в декабрьские квитанции платы за перерасход тепла прошлой зимой нужно проверять. «Надо разбираться с тарифами, конечно. Действительно ли они актуальны. И жители, и ТСЖ должны действовать в этом вопросе активно. У людей, которые получили такую квитанцию, в договоре должен быть прописан пункт о возможности проверки тех расходов, которые они несут. И согласно этому пункту они должны иметь возможность обратиться в свою управляющую компанию с требованием предоставить им материалы о новых тарифах», – сказал он.

        Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов признался газете ВЗГЛЯД, что сам пересмотр платы может быть правомерным, он предусмотрен 307-м постановлением правительства. Однако порядок расчетов, произведенный в Петербурге, вызывает большие вопросы, поскольку пересмотр осуществляется почему-то только в интересах монополистов, но не в интересах простых горожан.

        «Температура прошлой зимой не так уж сильно отличалась от нормы, – заметил эксперт. – И почему-то за предыдущие зимы, которые были значительно теплее норматива, никто денег людям не вернул. Мы специально запросили информацию у Гидромета. И получилось, что прошлая зима была на 0,9 градуса холоднее по сравнению со средними температурами для этого времени года на протяжении последних 20 лет, а две предыдущие зимы были более чем на 2 градуса теплее. Что из этого следует? Что тепловики получали необоснованную прибыль? Но почему-то они не пересматривали оплату в сторону возврата нам некоторых сумм».

        Анатолий Голов рассказал, что Союз потребителей собирается запросить данные о доначислениях и у комитета по тарифам, и у теплоснабжающих организаций. Наш собеседник не исключил, что после получения и анализа соответствующих расчетов может быть подан иск с требованием пересмотра новых тарифов или взаимозачета – направления тех денег, которые люди переплатили в прошлые годы на покрытие задолженности этого года.

        Он также пояснил, почему, по логике жилищников, за прошлую зиму должны расплачиваться жители только тех домов, где нет счетчиков по теплу: «Если вы платите по общедомовому счетчику, то вы оплачиваете все полученное тепло. Сколько фактически было, столько и платите. А если счетчика нет, то вы платите по нормативам, рассчитанным на определенную температуру. Соответственно, если погода сильно отличалась от норматива, то и плата может быть скорректирована. Но тогда, по справедливости, перерасчет должен осуществляться для всех жителей города, у кого нет общедомовых счетчиков. И в этом смысле меня удивил комментарий Жилищного комитета – там дали понять, что распространится это новшество только на некоторые дома, в зависимости от решения управляющих компаний. 307-е постановление правительства предусматривает такую возможность для всех, у кого не установлен счетчик», – отметил Голов.

        Он рассказал, что в других городах страны тоже предпринимались попытки обязать жителей оплатить задолженность коммунальщиков: «Это же было и в Москве несколько лет назад. Только там после того, как общественность подняла тревогу, оплата была значительно изменена в сторону уменьшения. Было такое и в ряде других городов. Цифры в квитанциях довольно сильно отличались, поскольку и климат в стране разный. Но хочу сказать, что исковая данность по таким случаям – три года. И если нам не объяснят логику расчетов, мы можем потребовать их пересмотра за последние три года», – резюмировал эксперт.

        Отметим, декабрьская квитанция за квартплату станет не единственным поводом для петербуржцев потуже завязать пояса. С 1 января 2011 года горожан ждет подорожание стоимости проезда в транспорте. В частности, поездка в метро обойдется уже не в 22, а в 25 рублей. Квартплата также должна вырасти на 15–19% (19% – это максимальная планка, установленная федеральным центром для роста тарифов в Северной столице в новом году).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............