23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В московском ТЦ эвакуировали 800 человек из-за сообщения о взрыве

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Холод стоит денег

        Петербуржцам включили доплату за перерасход тепла прошлой зимой в декабрьскую квитанцию этого года

        13 декабря 2010, 19:31

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В понедельник жители Петербурга получили первые квитанции с увеличенной платой за отопление – в связи с аномально холодной прошлой зимой. Ранее чиновники заявляли, что жители города задолжали энергетикам более 1,6 млрд рублей. Эксперты недоумевают: если начисляются деньги за холода, почему не делаются вычеты за предыдущие теплые зимы?

        Прошлая аномально снежная зима не прошла для петербуржцев даром. В ноябре руководители предприятий ЖКХ признались, что теплоснабжающие организации понесли из-за прошлогодних холодов дополнительные расходы, и предупредили, что горожанам придется взять на себя покрытие некоторых долгов. Было анонсировано появление в конце года своего рода «13-й квитанции», то есть доначисления в декабрьских квитанциях за перерасход тепла в начале года.

        По словам вице-губернатора Петербурга Алексея Сергеева, это требование вполне законно и опирается на постановление правительства России. Он рассказал, что это нормальная сложившаяся практика для многих регионов страны, исключая Петербург, начиная с 2006 года.

        Вице-губернатор рассказал, что, согласно произведенным подсчетам, горожане задолжали энергетическим компаниям 1 млрд 625 млн рублей, сообщал канал 100ТВ.

        Заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Валерий Вогачев отмечал, что задолженность образовалась даже у тех домов, где исправно платили по нормативам, сообщала газета «МК в Питере». Необходимость доплаты и ее сумму, как сказали в комитете, должны определять конкретные управляющие компании.

        Также чиновники решили, что бремя долгов за прошлую зиму должно лечь не на всех петербуржцев, а только на тех, в домах которых не установлены приборы учета теплоснабжения.

        В понедельник dp.ru опубликовал фотографию первой такой «завышенной» квитанции, которую прислал в редакцию издания один из жителей города. Сообщается, что по сравнению с прошлым месяцем цифра в графе «отопление» выросла примерно вдвое – с 1277 до 2453 рублей. Таким образом, прошлогоднюю аномальную зиму оценили примерно в 1200 рублей.

        На квитанции также объясняется причина перерасчета: «В соответствии с требованиями постановления правительства РФ от 23.05.2006 № 307 в декабре произведена корректировка платы за отопление в связи с превышением объемов теплоотпуска в отопительный период 2009–2010 годов, связанным с пониженной температурой наружного воздуха в первом квартале 2010 года».

        Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД председатель оргкомитета по созданию Союза домовых комитетов Санкт-Петербурга Михаил Ковалев, обоснованность включения в декабрьские квитанции платы за перерасход тепла прошлой зимой нужно проверять. «Надо разбираться с тарифами, конечно. Действительно ли они актуальны. И жители, и ТСЖ должны действовать в этом вопросе активно. У людей, которые получили такую квитанцию, в договоре должен быть прописан пункт о возможности проверки тех расходов, которые они несут. И согласно этому пункту они должны иметь возможность обратиться в свою управляющую компанию с требованием предоставить им материалы о новых тарифах», – сказал он.

        Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов признался газете ВЗГЛЯД, что сам пересмотр платы может быть правомерным, он предусмотрен 307-м постановлением правительства. Однако порядок расчетов, произведенный в Петербурге, вызывает большие вопросы, поскольку пересмотр осуществляется почему-то только в интересах монополистов, но не в интересах простых горожан.

        «Температура прошлой зимой не так уж сильно отличалась от нормы, – заметил эксперт. – И почему-то за предыдущие зимы, которые были значительно теплее норматива, никто денег людям не вернул. Мы специально запросили информацию у Гидромета. И получилось, что прошлая зима была на 0,9 градуса холоднее по сравнению со средними температурами для этого времени года на протяжении последних 20 лет, а две предыдущие зимы были более чем на 2 градуса теплее. Что из этого следует? Что тепловики получали необоснованную прибыль? Но почему-то они не пересматривали оплату в сторону возврата нам некоторых сумм».

        Анатолий Голов рассказал, что Союз потребителей собирается запросить данные о доначислениях и у комитета по тарифам, и у теплоснабжающих организаций. Наш собеседник не исключил, что после получения и анализа соответствующих расчетов может быть подан иск с требованием пересмотра новых тарифов или взаимозачета – направления тех денег, которые люди переплатили в прошлые годы на покрытие задолженности этого года.

        Он также пояснил, почему, по логике жилищников, за прошлую зиму должны расплачиваться жители только тех домов, где нет счетчиков по теплу: «Если вы платите по общедомовому счетчику, то вы оплачиваете все полученное тепло. Сколько фактически было, столько и платите. А если счетчика нет, то вы платите по нормативам, рассчитанным на определенную температуру. Соответственно, если погода сильно отличалась от норматива, то и плата может быть скорректирована. Но тогда, по справедливости, перерасчет должен осуществляться для всех жителей города, у кого нет общедомовых счетчиков. И в этом смысле меня удивил комментарий Жилищного комитета – там дали понять, что распространится это новшество только на некоторые дома, в зависимости от решения управляющих компаний. 307-е постановление правительства предусматривает такую возможность для всех, у кого не установлен счетчик», – отметил Голов.

        Он рассказал, что в других городах страны тоже предпринимались попытки обязать жителей оплатить задолженность коммунальщиков: «Это же было и в Москве несколько лет назад. Только там после того, как общественность подняла тревогу, оплата была значительно изменена в сторону уменьшения. Было такое и в ряде других городов. Цифры в квитанциях довольно сильно отличались, поскольку и климат в стране разный. Но хочу сказать, что исковая данность по таким случаям – три года. И если нам не объяснят логику расчетов, мы можем потребовать их пересмотра за последние три года», – резюмировал эксперт.

        Отметим, декабрьская квитанция за квартплату станет не единственным поводом для петербуржцев потуже завязать пояса. С 1 января 2011 года горожан ждет подорожание стоимости проезда в транспорте. В частности, поездка в метро обойдется уже не в 22, а в 25 рублей. Квартплата также должна вырасти на 15–19% (19% – это максимальная планка, установленная федеральным центром для роста тарифов в Северной столице в новом году).


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............