Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате обстрела Донецкого пивоваренного завода произошла утечка аммиака

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Негодованию требовался выход»

    По словам фанатов, кровавое противостояние было предсказуемо
       13 декабря 2010, 21:21
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Марта Семенова

    «Думаю, в ближайшем будущем подобные беспорядки не повторятся. Но тут многое зависит, во-первых, от органов следствия – найдут ли убийц Волкова и Свиридова, во-вторых, от действий диаспор», – заявил газете ВЗГЛЯД Виктор Литвинов, руководитель одной из фанатских группировок, пришедших на Манежную площадь в субботу.

    Целая серия уголовных дел была возбуждена в понедельник по итогам расследования массовых беспорядков, произошедших в Москве в минувшие выходные. За ходом расследования, как заявлено, будут лично следить не только глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, но и президент России Дмитрий Медведев. Глава государства предельно резко отреагировал на произошедшее, пообещав «разобраться со всеми, кто гадил».

    Представитель фанатского движения московского «Спартака» Виктор Литвинов признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что принимал участие в беспорядках на Манежной. Почему все эти люди считают свое антизаконное поведение правильным? Почему они предпочитают столь радикальные методы выражения протеста? Кто и как организовывал фанатов? Литвинов согласился ответить на эти и другие вопросы.

    Это реальность информационного общества: инициатива пришла из Интернета и распространилась, как снежная буря, по Москве

    ВЗГЛЯД: Виктор, вы присутствовали на Манежной площади в субботу, скажите, кто организовал беспорядки? Как все это произошло – от сборов до погромов?

    Виктор Литвинов: Никакой серьезной организации на самом деле не было, была стихийная волна протеста, самоорганизация, произошедшая на эмоциях и на нервах. Просто убийство Егора Свиридова переполнило чашу терпения фанатского сообщества – после убийства Юрия Волкова, которое осталось безнаказанным, это было уже слишком. Протесту и негодованию требовался выход, и беспорядки были неминуемы.

    ВЗГЛЯД: Откуда люди узнали о том, что «вымещение злобы» произойдет именно в это время в этом месте?

    В. Л.: Снежный ком спустили в социальных сетях. Кто-то предложил после траурных мероприятий собраться в центре города и выразить протест против этнической кавказской преступности, и дальше пошло-поехало. Сообщение растиражировали в блогах, во «Вконтакте», на фанатских гостевых и форумах, дальше волну подхватили СМИ, и за несколько дней до всех событий вся Москва уже знала, что и где будет. Это может казаться удивительным для нашего ГУВД, которое ищет там каких-то там организаторов и даже заводит на несуществующих организаторов уголовные дела, но это реальность информационного общества. Инициатива пришла из Интернета, распространилась, как снежная буря, по Москве – в виде интернет-сообщений, писем, слухов и СМС, пронеслась по Манежке и в Интернете же завершилась обсасыванием подробностей и выкладыванием фотографий.

    ВЗГЛЯД: Кто был в этот день на Манежке? Представители каких известных футбольных группировок?

    Виктор Литвинов не  исключает возможности повторения субботних беспорядков (Фото: страница Виктора Литвинова vkontakte.ru)

    Виктор Литвинов не исключает возможности повторения субботних беспорядков (Фото: страница Виктора Литвинова vkontakte.ru)

    В. Л.: Надо отметить, что, скажем так, топовых околофутбольных бригад на Манежке в этот день не было, все мутил дерзкий «молодняк». И дело не в том, что «Фратрия» или ВОБ открестились от акции на Манежке заранее, дело в том, что с лидерами хардкора, конечно, накануне провели профилактические беседы правоохранительные органы. Многие футбольные генералы в чем-то зависимы от органов – на них есть способ надавить. Поэтому костяка элитных хулиганских группировок на Манежке не было, были отдельные представители в индивидуальном порядке и много-много молодежи, не принадлежащей ни к каким серьезным группировкам. Если бы в беспорядках участвовала основа московского хулиганья, там бы было не восемь пострадавших омоновцев, а минимум восемьдесят восемь.

    ВЗГЛЯД: А может ли что-то заставить «основу» футбольных хулиганов выйти на улицу? И почему ваша группировка приняла участие в акции, если «хардкор» мероприятие проигнорировал?

    В. Л.: Топ-бригады были с утра на Водном стадионе, но на Манежку не поехали. Чтобы они вышли на улицу не по футбольному поводу, повод нужен очень веский. Например, крупный гей-парад на Тверской или вторжение войск НАТО. Что касается нас, то моя группа Against Modern Football – это не совсем группировка в классическом понимании слова, это скорее идеология, которая исповедуется все большим числом болельщиков и активно продвигается нашим ядром. Это протест против коммерциализации футбола, против превращения игры настоящих мужчин в театральное представление. Мы против дорогих билетов на стадион, против дудок и дурацких колпаков, против семейных секторов, против запретов ругаться матом и называть негров неграми, против толерантности и иностранных легионеров в клубах. Так что акция на Манежке, конечно, не могла быть нами не посещена из-за своего протестного характера.

    ВЗГЛЯД: Эксперты говорят, что в фанатской среде после этих событий начнется раскол на политизированных болельщиков и аполитичных? Насколько точна эта оценка?

    #{image=468478}В. Л.: Сложно сказать, что под расколом понимают эксперты, но ситуация такова: по большей части аполитичное и замкнутое на спорте фанатское сообщество значительно политизируется и правеет, ультраправеет. Но происходит это не под влиянием каких-либо националистических организаций, агитации на трибунах или чего-то подобного. Все происходит естественным путем, из опыта улиц. Фанаты долго пытались замыкаться в своем субкультурном мирке, где выезды и «забивоны», но порезанные фанаты московского «Спартака» в Нальчике, камнепад в Махачкале, расстрел наших парней на честной стрелке в Марьино, наконец, идущие подряд убийства Волкова и Свиридова, за которые никто не несет ответственности, разбудили спящего медведя... Что касается раскола, то раскола нет, а вот падение авторитета элитных группировок в глазах молодежи есть. «Почему они авторитеты, если они бояться выйти на махач с ОМОНом на площадь, а мы нет?» – задаются вопросом «карлики» (фанаты 16–19 лет). Впрочем, внутреннее недовольство вскоре будет затерто новыми чисто футбольными событиями, а вот значительный крен фанатского движения вправо в целом будет продолжаться.

    ВЗГЛЯД: На Манежной площади присутствовали нефутбольные, скажем так, люди? Представители националистических организаций? Какова их роль в произошедшем?

    В. Л.: Основная масса собравшихся – это, как я уже сказал, околофутбольная молодежь до 20 лет с вкраплениями более взрослых и повидавших виды. Но было немало, скажем так, и лиц среднего возраста, пенсионеры встречались, представители националистических организаций, но они ничем не управляли и не могли. Все эти организации и их фюреры не представляют для фанатов особого авторитета и интереса. Фанаты не признают никаких организаций, они сами себе организация.

    ВЗГЛЯД: Выдвигала ли толпа какие-то политические требования? Чего хотели собравшиеся?

    В. Л.: Вообще-то, собирались мы, чтобы потребовать поимки убийц Егора Свиридова и Юры Волкова, если вы забыли. Но на месте тематика была расширена. Повторять эти непечатные лозунги я не буду – и так все в курсе. Также скандировали лозунги за отмену 282-й статьи УК РФ, по которой судят только русских, и требовали амнистию для заключенных националистов. Но это были скорее фоновые требования. Также, когда начались задержания, начался гул и скандирования с требованиями задержанных отпустить.

    ВЗГЛЯД: Возможно ли, на ваш взгляд, повторение событий, произошедших на Манежке?

    В. Л.: Фанаты выпустили пар, озвучили требования расследования убийств Волкова и Свиридова, дали свою красноречивую оценку миграционной и межнациональной политике в стране. Думаю, в ближайшем будущем подобное не повторится. Но тут многое зависит, во-первых, от органов следствия – найдут ли всех убийц Волкова и Свиридова, а во-вторых, от действий диаспор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •