28 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китайским туристам запретили посещать Россию

        Главная тема


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «ключевая победа»


        Суд Нидерландов подтвердил права России на водку «Столичная»

        развитой капитализм


        Украинский завод закупил российский алюминий для американских ракет

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Негодованию требовался выход»

        Представитель фанатов, устроивших погром на Манежной, объяснил свои мотивы

        13 декабря 2010, 21:21

        Текст: Марта Семенова

        Версия для печати

        «Думаю, в ближайшем будущем подобные беспорядки не повторятся. Но тут многое зависит, во-первых, от органов следствия – найдут ли убийц Волкова и Свиридова, во-вторых, от действий диаспор», – заявил газете ВЗГЛЯД Виктор Литвинов, руководитель одной из фанатских группировок, пришедших на Манежную площадь в субботу.

        Целая серия уголовных дел была возбуждена в понедельник по итогам расследования массовых беспорядков, произошедших в Москве в минувшие выходные. За ходом расследования, как заявлено, будут лично следить не только глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, но и президент России Дмитрий Медведев. Глава государства предельно резко отреагировал на произошедшее, пообещав «разобраться со всеми, кто гадил».

        Представитель фанатского движения московского «Спартака» Виктор Литвинов признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что принимал участие в беспорядках на Манежной. Почему все эти люди считают свое антизаконное поведение правильным? Почему они предпочитают столь радикальные методы выражения протеста? Кто и как организовывал фанатов? Литвинов согласился ответить на эти и другие вопросы.

        ВЗГЛЯД: Виктор, вы присутствовали на Манежной площади в субботу, скажите, кто организовал беспорядки? Как все это произошло – от сборов до погромов?

        Виктор Литвинов: Никакой серьезной организации на самом деле не было, была стихийная волна протеста, самоорганизация, произошедшая на эмоциях и на нервах. Просто убийство Егора Свиридова переполнило чашу терпения фанатского сообщества – после убийства Юрия Волкова, которое осталось безнаказанным, это было уже слишком. Протесту и негодованию требовался выход, и беспорядки были неминуемы.

        ВЗГЛЯД: Откуда люди узнали о том, что «вымещение злобы» произойдет именно в это время в этом месте?

        В. Л.: Снежный ком спустили в социальных сетях. Кто-то предложил после траурных мероприятий собраться в центре города и выразить протест против этнической кавказской преступности, и дальше пошло-поехало. Сообщение растиражировали в блогах, во «Вконтакте», на фанатских гостевых и форумах, дальше волну подхватили СМИ, и за несколько дней до всех событий вся Москва уже знала, что и где будет. Это может казаться удивительным для нашего ГУВД, которое ищет там каких-то там организаторов и даже заводит на несуществующих организаторов уголовные дела, но это реальность информационного общества. Инициатива пришла из Интернета, распространилась, как снежная буря, по Москве – в виде интернет-сообщений, писем, слухов и СМС, пронеслась по Манежке и в Интернете же завершилась обсасыванием подробностей и выкладыванием фотографий.

        ВЗГЛЯД: Кто был в этот день на Манежке? Представители каких известных футбольных группировок?

        Виктор Литвинов не  исключает возможности повторения субботних беспорядков (Фото: страница Виктора Литвинова vkontakte.ru)
        Виктор Литвинов не исключает возможности повторения субботних беспорядков (Фото: страница Виктора Литвинова vkontakte.ru)

        В. Л.: Надо отметить, что, скажем так, топовых околофутбольных бригад на Манежке в этот день не было, все мутил дерзкий «молодняк». И дело не в том, что «Фратрия» или ВОБ открестились от акции на Манежке заранее, дело в том, что с лидерами хардкора, конечно, накануне провели профилактические беседы правоохранительные органы. Многие футбольные генералы в чем-то зависимы от органов – на них есть способ надавить. Поэтому костяка элитных хулиганских группировок на Манежке не было, были отдельные представители в индивидуальном порядке и много-много молодежи, не принадлежащей ни к каким серьезным группировкам. Если бы в беспорядках участвовала основа московского хулиганья, там бы было не восемь пострадавших омоновцев, а минимум восемьдесят восемь.

        ВЗГЛЯД: А может ли что-то заставить «основу» футбольных хулиганов выйти на улицу? И почему ваша группировка приняла участие в акции, если «хардкор» мероприятие проигнорировал?

        В. Л.: Топ-бригады были с утра на Водном стадионе, но на Манежку не поехали. Чтобы они вышли на улицу не по футбольному поводу, повод нужен очень веский. Например, крупный гей-парад на Тверской или вторжение войск НАТО. Что касается нас, то моя группа Against Modern Football – это не совсем группировка в классическом понимании слова, это скорее идеология, которая исповедуется все большим числом болельщиков и активно продвигается нашим ядром. Это протест против коммерциализации футбола, против превращения игры настоящих мужчин в театральное представление. Мы против дорогих билетов на стадион, против дудок и дурацких колпаков, против семейных секторов, против запретов ругаться матом и называть негров неграми, против толерантности и иностранных легионеров в клубах. Так что акция на Манежке, конечно, не могла быть нами не посещена из-за своего протестного характера.

        ВЗГЛЯД: Эксперты говорят, что в фанатской среде после этих событий начнется раскол на политизированных болельщиков и аполитичных? Насколько точна эта оценка?

        В. Л.: Сложно сказать, что под расколом понимают эксперты, но ситуация такова: по большей части аполитичное и замкнутое на спорте фанатское сообщество значительно политизируется и правеет, ультраправеет. Но происходит это не под влиянием каких-либо националистических организаций, агитации на трибунах или чего-то подобного. Все происходит естественным путем, из опыта улиц. Фанаты долго пытались замыкаться в своем субкультурном мирке, где выезды и «забивоны», но порезанные фанаты московского «Спартака» в Нальчике, камнепад в Махачкале, расстрел наших парней на честной стрелке в Марьино, наконец, идущие подряд убийства Волкова и Свиридова, за которые никто не несет ответственности, разбудили спящего медведя... Что касается раскола, то раскола нет, а вот падение авторитета элитных группировок в глазах молодежи есть. «Почему они авторитеты, если они бояться выйти на махач с ОМОНом на площадь, а мы нет?» – задаются вопросом «карлики» (фанаты 16–19 лет). Впрочем, внутреннее недовольство вскоре будет затерто новыми чисто футбольными событиями, а вот значительный крен фанатского движения вправо в целом будет продолжаться.

        ВЗГЛЯД: На Манежной площади присутствовали нефутбольные, скажем так, люди? Представители националистических организаций? Какова их роль в произошедшем?

        В. Л.: Основная масса собравшихся – это, как я уже сказал, околофутбольная молодежь до 20 лет с вкраплениями более взрослых и повидавших виды. Но было немало, скажем так, и лиц среднего возраста, пенсионеры встречались, представители националистических организаций, но они ничем не управляли и не могли. Все эти организации и их фюреры не представляют для фанатов особого авторитета и интереса. Фанаты не признают никаких организаций, они сами себе организация.

        ВЗГЛЯД: Выдвигала ли толпа какие-то политические требования? Чего хотели собравшиеся?

        В. Л.: Вообще-то, собирались мы, чтобы потребовать поимки убийц Егора Свиридова и Юры Волкова, если вы забыли. Но на месте тематика была расширена. Повторять эти непечатные лозунги я не буду – и так все в курсе. Также скандировали лозунги за отмену 282-й статьи УК РФ, по которой судят только русских, и требовали амнистию для заключенных националистов. Но это были скорее фоновые требования. Также, когда начались задержания, начался гул и скандирования с требованиями задержанных отпустить.

        ВЗГЛЯД: Возможно ли, на ваш взгляд, повторение событий, произошедших на Манежке?

        В. Л.: Фанаты выпустили пар, озвучили требования расследования убийств Волкова и Свиридова, дали свою красноречивую оценку миграционной и межнациональной политике в стране. Думаю, в ближайшем будущем подобное не повторится. Но тут многое зависит, во-первых, от органов следствия – найдут ли всех убийц Волкова и Свиридова, а во-вторых, от действий диаспор.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............