Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

15 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    С фанатизмом

    Милиция зафиксировала зачинщиков беспорядков, ими могут оказать вовсе не фанаты    11 декабря 2010, 18:46
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Футбольные фанаты в субботу устроили несанкционированный митинг на Манежной площади. Милиция безуспешно призывала их разойтись. Болельщики разобрали на оружие новогодние атрибуты, находящиеся на площади, и пустили в ход. Бойцы ОМОН ответили применением спецсредств. Прекратить беспорядки помогло лишь личное вмешательство главы ГУВД Москвы.

    В ходе несанкционированного митинга футбольных болельщиков на Манежной площади, который был организован в связи с убийством поклонника «Спартака» Егора Свиридова, случились беспорядки. По предварительной информации, все началось с того, что фанаты устроили драку с выходцами с Кавказа.

    Мы постарались с минимальным арсеналом средств, которые есть у милиции, разобраться

    Милиция заявляет – пока неофициально, – что в результате беспорядков есть пострадавшие, порядка десяти человек: это сотрудники правоохранительных органов, которые приехали на несанкционированный митинг футбольных фанатов, сами болельщики, случайные прохожие и журналисты.

    «Среди митингующих болельщиков есть ряд пострадавших, которые получили легкие травмы в виде синяков, ушибов и ссадин», – заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

    Поначалу милиция через громкоговорители убеждала собравшихся разойтись, а прохожих – не поддаваться на провокации. На Манежной был развернут штаб ГУВД, координирующий силы правопорядка, проходы на Красную площадь были закрыты, а по периметру – выставлена конная милиция. Однако, как сообщает канал «Россия 24», фанаты на Манежной площади разобрали установленные там новогодние елки на железные прутья и пустили их в ход. Бросались также ледяными глыбами. Затем полетели куски металлической ограды, файеры, бутылки и дымовые шашки, сообщают «Вести.Ру». В ответ ОМОН был вынужден применить резиновые дубинки, чтобы угомонить болельщиков.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД сообщал о пальбе из травматического оружия. Какая из сторон применила оружие, пока неизвестно. По его данным, несколько десятков наиболее активных фанатов были задержаны. Постепенно локальные стычки прекратились, однако болельщики отказывались расходиться.

    Ситуация стала выправляться, когда на Манежную площадь прибыл начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, чтобы лично проконтролировать действия милиции. Более того, он вышел к болельщикам, заверив их, что расследование гибели Егора Свиридова доведут до конца.

    #{image=468251}«Если мы призываем друг друга к порядку, в том числе к порядку на улицах города, я прошу всех относиться друг к другу с уважением, так как мы такие же жители города, я прошу всех набраться терпения и дождаться, когда правоохранительные органы разберутся в этом деле», – цитирует Колокольцева РИА «Новости».

    Глава ГУВД Москвы также заявил, что милиция старалась минимизировать применение силы против участников митинга, чтобы не пострадали люди. «Мы постарались с минимальным арсеналом средств, которые есть у милиции, разобраться. По крайней мере, разъяснили позицию властей, заверили всех собравшихся, что мы будем предпринимать усилия, чтобы подобного рода обвинения в адрес власти, чтобы таких упреков в наш адрес не было», – отметил он.

    По словам Колокольцева, давать правовую оценку произошедшему пока рано, но тех митингующих, которые стали зачинщиками беспорядков, милиция «зафиксировала».

    Слова начальника ГУВД Москвы подействовали лучше резиновых дубинок. Как сообщили в правоохранительных органах, в ходе переговоров с Колокольцевым фанаты пообещали покинуть Манежную площадь и сделали это.

    Правда, своеобразным послесловием стали стычки уже в подземке. «Группа из нескольких десятков футбольных фанатов устроила драку с сотрудниками милиции и дежурными на станции метро «Театральная», которые попытались их остановить», – сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, добавив, что разъяренные болельщики также избили нескольких мужчин «кавказской наружности», которые оказались неподалеку.

    Стычка фанатов с милицией произошла и на станции метро «Охотный ряд». По свидетельствам очевидцев, агрессивно настроенные молодые люди разбили все плафоны в вестибюле. После этого было решено повысить меры безопасности в столичном метро и в целом по Москве. «Все окружные ОВД предупреждены о возможных стычках и драках в районах. Для обеспечения безопасности задействованы дополнительные наряды милиции», – сказал источник в правоохранительных органах.

    Приблизительно к 18.00 на площади фанатов уже не осталось, к работе приступили дворники, которые убирали разбитые елочные игрушки и файеры.

    Отметим, что всего в митинге на Манежной площади участвовали по меньшей мере две тысячи человек. Причем среди них были как футбольные болельщики, так и активисты различных движений, в том числе и националистического толка. Представители официальных объединений болельщиков уже заявили, что к организации акции отношения не имеют.

    Официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что на Манежной площади за неповиновение сотрудникам милиции задержаны десятки человек: «Задержаны 65 человек, все они доставлены в отделы внутренних дел», – сообщил он, уточнив, что в отношении задержанных будут оформлены протоколы о привлечении к административной ответственности. «После оформления протоколов все задержанные в понедельник будут обязаны явиться в суд для рассмотрения административных дел», – подчеркнул Бирюков.

    #{image=468241}Напомним, что утром в субботу несколько тысяч футбольных болельщиков устроили мирное шествие по Кронштадтскому бульвару к месту убийства своего товарища Егора Свиридова. Эта акция также была несанкционированной, но мирной.

    Милиция приняла повышенные меры безопасности, чтобы не допустить возможных столкновений между футбольными фанатами «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и «Локомотива». Впрочем, болельщики разных команд и сами решили на время сплотиться, они вели себя очень сдержанно и спокойно. Никаких беспорядков не было.

    Массовые акции памяти убитого болельщика прошли в субботу и в Санкт-Петербурге. Отдельная группа болельщиков попыталась устроить несанкционированное шествие по Загородному проспекту, однако милиция не позволила им этого сделать. В ответ фанаты устроили драку. Как сообщил источник в ГУВД Петербурга и Ленинградской области, милиции в итоге удалось пресечь несогласованное шествие, сейчас движение на Загородном проспекте восстановлено. «Есть задержанные, но точное число пока неизвестно», –  сказал он.

    На субботние акции отреагировали и в Следственном комитете России. Как заявил его официальный представитель Владимир Маркин, «исполняющий обязанности руководителя Следственного комитета России Александр Бастрыкин готов в 10.00 в понедельник встретиться в здании Следственного комитета по Техническому переулку, дом 2 с представителями объединений болельщиков для разъяснения им ситуации с расследованием данного преступления». Он сообщил о задержании еще одного участника массовой драки, завершившейся летальным исходом, – Артура Алфибиева.

    Напомним, в минувший понедельник поздно ночью на автобусной остановке произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба «Спартак».

    По данным следствия, уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в Егора Свиридова. Получив четыре ранения, в том числе в голову, он скончался на месте. Черкесов был арестован, ему предъявлено обвинение в совершении убийства.

    А накануне стало известно о задержании еще двух участников драки: Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова. Следствие заявило, что будет ходатайствовать об их аресте. В субботу суд санкционировал арест 18-летнего Ибрагимова на ближайшие два месяца. Он обвиняется по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и ч. 2 ст. 116 («Побои»).

    В ходе допроса 18-летний Хасан Ибрагимов, работающий в Москве продавцом-кассиром в одном из магазинов сети «Магнолия», признался, что «нанес один удар ногой в область груди» одному из участников массовой драки. Причем он заявил: «На меня напали, я же точно стоять не буду».

    Чуть позднее суд арестовал и Наримана Исмаилова – на срок до 6 февраля 2011 года.

    Нынешние беспорядки были не первыми, спровоцированными убийством фаната. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник около тысячи футбольных фанатов провели шествие по Ленинградскому проспекту, перекрыв движение на трассе более чем на полчаса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •