Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2010/12/10/453855.html

Придал ускорение

Глава СК потребовал в кратчайшие сроки задержать отпущенных милиционерами участников драки на Кронштадтском бульваре

10 декабря 2010, 14::57


Председатель СК дал «жесткие конкретные поручения» по расследованию массовой драки, в ходе которой был убит фанат «Спартака» Егор Свиридов: Александр Бастрыкин велел в кратчайшие сроки найти отпущенных участников побоища. Между тем адвокаты подозреваемого Аслана Черкесова обжаловали решение суда о его аресте. В пятницу в Москве прошли похороны Свиридова.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в пятницу заслушал ход расследования уголовных дел об убийстве болельщика футбольной команды «Спартак» Егора Свиридова и массовой драке, сообщает официальный сайт СК.

В результате слушаний Бастрыкин дал «жесткие конкретные поручения» по дальнейшему расследованию преступлений. В частности, «руководству ГУВД Москвы поручено принять все необходимые меры для скорейшего задержания пятерых подозреваемых в причинении побоев и телесных повреждений».

Между тем в пятницу стало известно, что адвокаты Аслана Черкесова, обвиняемого в убийстве Свиридова, обжаловали его арест, сообщает «Интерфакс». «На решение Савеловского суда, арестовавшего Черкесова, была подана кассационная жалоба», – сказал собеседник агентства, близкий к расследованию.

Напомним, Савеловский суд 8 декабря санкционировал арест Черкесова, удовлетворив соответствующее ходатайство следствия. Ему предъявлено обвинение в совершении убийства (ст. 105 УК РФ).

Отметим, что остальных пятерых участников драки отпустили. Решение по освобождению свидетелей драки по делу об убийстве Свиридова принимал следователь следственного отдела следственного управления СК при прокуратуре Москвы.

Накануне Следственный комитет выступил с критикой в адрес милиционеров по этому поводу.

«В связи с тем, что в соответствии со ст. 151 УПК РФ данное преступление относится к подследственности органов дознания, руководителем следственного отдела Следственного комитета было сообщено начальнику ОВД по Головинскому району города Москвы о необходимости документирования факта массовой драки и производства следственных действий дознавателями и следователями ОВД. Однако вопреки требованиям закона данное сообщение было проигнорировано, никаких действий по привлечению к уголовной ответственности подозреваемых в причинении побоев сотрудниками милиции не предпринималось.

Лишь спустя практически двое суток после совершенного преступления – в 21.30 7 декабря 2010 года – дознавателем ОВД по Головинскому району города Москвы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ («Побои»)», – сетовали следователи.

Учитывая серьезность нарушения в ходе расследования основного дела, в СК было решено допросить сотрудников милиции, «допустивших бездействие, в результате которого не был своевременно рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности подозреваемых в совершенном преступлении».

Похороны убитого болельщика прошли 10 декабря на Люблинском кладбище в Москве. «Родственникам Свиридова по согласованию с представителями следствия выдали тело убитого для захоронения», – сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

На похороны были приглашены только родные и самые близкие люди Свиридова. «Его родственники решили проститься с погибшим без большого скопления народа», – отметил собеседник. Тем не менее на кладбище пришла целая толпа. По данным издания «Советский спорт», проститься со Свиридовым пришли около 500 фанатов. К могиле несли в основном красно-белые гвоздики и розы. А в субботу Егора помянут на месте, где он был убит, – на Кронштадтском бульваре.

На официальном сайте болельщиков «Спартака» «Фратрия» болельщики, которые не смогли прийти по собственным причинам на похороны, попрощались с фанатом посредством Интернета:

«Свиридов Егор Николаевич, родился 23.11.1982 года в Москве.

В 1999 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 1151, в 2004 году окончил Московский геологоразведочный техникум (МГРТ). С 2004 года по настоящее время работал по специальности инженером-геодезистом.

В 2007 году с другом открыли фирму по оказанию геодезических услуг.

Он был любимым мужем, сыном и братом. Он был человеком, которого нельзя было не любить. Он всегда улыбался, всегда мог во всем найти положительные стороны, никогда не отчаивался. Искренний, добрый и верный, всегда мог выслушать и поддержать. Он был другом, который всегда придет на помощь, никогда не предаст.

Это был человек, с которым было очень легко и приятно общаться. Честный, порядочный, в общении с людьми всегда проявлял дружелюбие, этого человека никогда нельзя было назвать агрессивным или вспыльчивым, напротив, он был рассудительным, спокойным и уравновешенным. Всегда выполнял обещания, был очень ответственным и отзывчивым.

Как и все люди, мечтал о семье, о детях и о том, как они будут расти, старался сделать для этого все.

Сегодня мы провожаем этого Человека в последний путь. Земля тебе пухом, брат!»

Текст: Ярослав Козулин