Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Чем больше, тем хуже

    Ракета-носитель оказалась не виновата в падении трех спутников ГЛОНАСС
       10 декабря 2010, 16:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Межведомственная комиссия назвала причину падения трех спутников ГЛОНАСС. ЧП произошло из-за превышения нормы залива топлива, возможно, связанного с ошибкой в документации. В ответ на это глава Роскосмоса, которому прочат скорую отставку, заявил, что выводы некорректны – комиссия вообще не закончила работу.

    Межведомственная комиссия по расследованию причин ЧП с тремя спутниками ГЛОНАСС опубликовала официальную версию случившегося, сообщает РИА «Новости».

    Перелив связан либо с неисправностью датчика, либо с человеческим фактором

    Причиной потери трех спутников стало превышение нормы залива топлива на 1,5 тонны в разгонный блок ДМ-3 на Байконуре, сообщил глава комиссии, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов. Он отметил, что перелив связан либо с неисправностью датчика, либо с человеческим фактором. Но позднее поправил себя: ошибка закралась в документацию, стартовый расчет не виноват.

    Райкунов добавил, что запуск ракеты-носителя «Протон» будет произведен, как и планировалось, 20 декабря, и причин для переноса даты нет.

    Напомним, ранее сообщалось, что намеченный на 20 декабря запуск европейского телекоммуникационного спутника KA-SAT с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур отсрочен. «Принято решение приостановить подготовку к запуску до окончания работы межведомственной комиссии, расследующей причины аварийного пуска «Протона» 5 декабря этого года», сообщал источник на космодроме.

    О том, что ракета не является причиной ЧП, стало известно еще накануне. Тот же Геннадий Райкунов сообщал: «По предварительным данным, ракета не виновата: с большой долей вероятности на сегодняшний день можно сказать, что не в ней дело».

    Наиболее вероятная причина произошедшего, которая в итоге совпала с выводом комиссии, также была названа практически сразу после произошедшего. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 декабря источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что «в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо», в результате масса головной части ракеты-носителя могла оказаться выше положенной.

    Между тем глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил «Интерфаксу», что не готов согласиться с этими выводами. По его данным, комиссия по расследованию причин аварийного запуска спутников работу не закончила, а потому любые заявления преждевременны: «Комиссия работу не закончила. Никаких заключительных документов, подписанных всеми членами комиссии, у меня на столе нет», заявил он.

    Перминов подчеркнул, что до окончания работы комиссии и утверждения заключения никто не вправе объявлять причины аварии. «В заключении комиссии должны быть четко указаны виновные и приложены их объяснительные записки. Этих документов у меня пока нет», отметил глава Роскосмоса и напомнил, что комиссии был установлен срок работы до 20 декабря.

    По словам Перминова, он держит ситуацию на контроле: ему практически ежедневно докладывают о ходе расследования.

    Напомним, ракета-носитель «Протон» была запущена с Байконура в 13.25 по московскому времени воскресенья. Три спутника «Глонасс-М» должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено.

    После запуска генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отрапортовал об успешном старте. Но вскоре стало известно, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту. В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километров от Гавайских островов. Позднее выяснилось, что причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

    Получив известие о провале, президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания группировки ГЛОНАСС.

    А в среду Кремль выразил недоумение по поводу «беспечной» реакции Роскосмоса на произошедшее. Недовольство Кремля вызвало одно из интервью главы ведомства Анатолия Перминова, в котором он, в частности, заявил, что не видит катастрофы в падении трех российских спутников. «Это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, люди не погибли, возникла техническая неисправность», – заявил он.

    «Неисправность» стоила государству почти 90 млн долларов и обернулась срывом окончательного запуска российской глобальной навигационной системы.

    «Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президента хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение. К счастью, это действительно не катастрофа, но это совершенно исключительное ЧП, и крайне странно, что руководство Роскосмоса считает отсутствие человеческих жертв и неразрушение стартовой площадки критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы», – заявил в ответ на это интервью помощник президента Сергей Приходько.

    По его мнению, главе Роскосмоса в своей работе следовало бы руководствоваться такими критериями, как оценка технологического состояния проекта.

    По данным источников, Анатолий Перминов после инцидента может лишиться нынешней должности. В четверг стало известно, что  ему на смену должен прийти первый заместитель главы Минобороны Владимир Поповкин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •