Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
10 декабря 2010, 16:40 • Общество

Чем больше, тем хуже

Комиссия: Спутники ГЛОНАСС упали из-за перелива топлива

Чем больше, тем хуже
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Межведомственная комиссия назвала причину падения трех спутников ГЛОНАСС. ЧП произошло из-за превышения нормы залива топлива, возможно, связанного с ошибкой в документации. В ответ на это глава Роскосмоса, которому прочат скорую отставку, заявил, что выводы некорректны – комиссия вообще не закончила работу.

Межведомственная комиссия по расследованию причин ЧП с тремя спутниками ГЛОНАСС опубликовала официальную версию случившегося, сообщает РИА «Новости».

Перелив связан либо с неисправностью датчика, либо с человеческим фактором

Причиной потери трех спутников стало превышение нормы залива топлива на 1,5 тонны в разгонный блок ДМ-3 на Байконуре, сообщил глава комиссии, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов. Он отметил, что перелив связан либо с неисправностью датчика, либо с человеческим фактором. Но позднее поправил себя: ошибка закралась в документацию, стартовый расчет не виноват.

Райкунов добавил, что запуск ракеты-носителя «Протон» будет произведен, как и планировалось, 20 декабря, и причин для переноса даты нет.

Напомним, ранее сообщалось, что намеченный на 20 декабря запуск европейского телекоммуникационного спутника KA-SAT с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур отсрочен. «Принято решение приостановить подготовку к запуску до окончания работы межведомственной комиссии, расследующей причины аварийного пуска «Протона» 5 декабря этого года», сообщал источник на космодроме.

О том, что ракета не является причиной ЧП, стало известно еще накануне. Тот же Геннадий Райкунов сообщал: «По предварительным данным, ракета не виновата: с большой долей вероятности на сегодняшний день можно сказать, что не в ней дело».

Наиболее вероятная причина произошедшего, которая в итоге совпала с выводом комиссии, также была названа практически сразу после произошедшего. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 декабря источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что «в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо», в результате масса головной части ракеты-носителя могла оказаться выше положенной.

Между тем глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил «Интерфаксу», что не готов согласиться с этими выводами. По его данным, комиссия по расследованию причин аварийного запуска спутников работу не закончила, а потому любые заявления преждевременны: «Комиссия работу не закончила. Никаких заключительных документов, подписанных всеми членами комиссии, у меня на столе нет», заявил он.

Перминов подчеркнул, что до окончания работы комиссии и утверждения заключения никто не вправе объявлять причины аварии. «В заключении комиссии должны быть четко указаны виновные и приложены их объяснительные записки. Этих документов у меня пока нет», отметил глава Роскосмоса и напомнил, что комиссии был установлен срок работы до 20 декабря.

По словам Перминова, он держит ситуацию на контроле: ему практически ежедневно докладывают о ходе расследования.

Напомним, ракета-носитель «Протон» была запущена с Байконура в 13.25 по московскому времени воскресенья. Три спутника «Глонасс-М» должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено.

После запуска генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отрапортовал об успешном старте. Но вскоре стало известно, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту. В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километров от Гавайских островов. Позднее выяснилось, что причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

Получив известие о провале, президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания группировки ГЛОНАСС.

А в среду Кремль выразил недоумение по поводу «беспечной» реакции Роскосмоса на произошедшее. Недовольство Кремля вызвало одно из интервью главы ведомства Анатолия Перминова, в котором он, в частности, заявил, что не видит катастрофы в падении трех российских спутников. «Это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, люди не погибли, возникла техническая неисправность», – заявил он.

«Неисправность» стоила государству почти 90 млн долларов и обернулась срывом окончательного запуска российской глобальной навигационной системы.

«Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президента хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение. К счастью, это действительно не катастрофа, но это совершенно исключительное ЧП, и крайне странно, что руководство Роскосмоса считает отсутствие человеческих жертв и неразрушение стартовой площадки критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы», – заявил в ответ на это интервью помощник президента Сергей Приходько.

По его мнению, главе Роскосмоса в своей работе следовало бы руководствоваться такими критериями, как оценка технологического состояния проекта.

По данным источников, Анатолий Перминов после инцидента может лишиться нынешней должности. В четверг стало известно, что  ему на смену должен прийти первый заместитель главы Минобороны Владимир Поповкин.

..............