21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Парламент Зимбабве принял решение об импичменте Мугабе

        Главная тема


        Google придумал новое слово на замену "цензуре"

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Никто ничего не видел»

        Общественная палата не останется в стороне от расследования дела об избиении журналиста Олега Кашина

        9 ноября 2010, 08:53

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        ОП соберет экстренное заседание по делу об избиении журналиста Олега Кашина. Тем временем органы правопорядка намерены найти таксиста, который подвозил Кашина до дома, и уже обрабатывают видео с камер наружного наблюдения. В свою очередь Борис Резник заявил, что желает приравнять журналистов к политическим деятелям.

        Московские правоохранительные органы продолжают расследование громкого резонансного дела Олега Кашина – журналиста газеты «КоммерсантЪ», избитого в прошедшую субботу неизвестными около подъезда своего дома. Как сообщил в понедельник вечером председатель комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, Общественная палата не останется в стороне от случившегося и проведет экстренное заседание.

        «Мы проведем экстренное заседание трех комиссий: комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести и комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, на котором, прежде всего, рассмотрим, как идет расследование уголовного дела (о нападении на Кашина), а также обсудим вопросы, связанные с правовым статусом журналиста», – сказал Кучерена.

        Кучерена добавил, что по итогам заседания подготовленные рекомендации ОП направят президенту России, в Госдуму и в правительство России.

        «На заседание помимо членов комиссий мы пригласили руководителей всех правоохранительных органов, в частности начальника ГУВД Москвы, прокурора Москвы, начальника Следственного комитета при прокуратуре, представителей Генпрокуратуры, а также главных редакторов издательств», – отметил член ОП.

        Пока что явного прогресса в действиях правоохранительных органов не заметно, учитывая даже то, что глава МВД Рашид Нургалиев привлек к «расследованию лучших оперативников МУРа, занимающихся расследованием подобных дел», сообщает РИА «Новости».

        На данный момент милиция разыскивает таксиста, который подвозил журналиста к дому, где на него было совершено нападение. Об этом сообщил заместитель начальника московского уголовного розыска Андрей Храпов.

        «Устанавливается личность таксиста, который подвозил к дому. Он последним видел Кашина перед нападением», – сказал Храпов на совещании с главой МВД Рашидом Нургалиевым.

        Кроме того, по словам замначальника, милиционеры изъяли записи с 13 камер видеонаблюдения, которые могли зафиксировать нападение на журналиста. «Видео заказано, получено и уже частично отработано», – добавил он. Милиционеры также опросили 44 дворника, работающих в районе нападения, однако «ничего никто не видел, что могло представлять существенный интерес».

        Кроме камер наружного наблюдения во дворах дома милиция изучает камеры метрополитена. «Нами было заказано видео с метрополитена. Видео получено и отрабатывается», – сказал Храпов на совещании с главой МВД Рашидом Нургалиевым в понедельник вечером.

        Также стало известно, что нападавшие после избиения Кашина некоторое время скрывались во дворах.

        Любопытно, что после резонансного дела замруководителя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник сделал заявление, что хочет приравнять журналистов к политическим и общественным деятелям и ужесточить наказание за покушение на представителя профессии вплоть до пожизненного лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

        Планируется, что соответствующий законопроект Резник собирается внести во вторник.

        «Во вторник я внесу в Госдуму соответствующий законопроект – поправки в Уголовный кодекс РФ», – заявил Резник.

        По его словам, следует внести изменения в УК с тем, чтобы за покушение на жизнь журналиста виновный лишался свободы на срок от 12 до 20 лет, а при особо тяжких случаях – от 20 лет до установления пожизненного срока. «За последнее время, к сожалению, нападения на журналистов стали обыденностью, и все они имеют весьма характерный почерк», – отметил парламентарий.

        По его словам, идет ли речь о Саратове, Самаре, Москве, Подмосковье, где в последнее время были совершены нападения на представителей СМИ, их избивали металлическими прутьями, били по рукам, ногам, голове. «Журналистика – это общественно значимая профессия, и ее представители выполняют очень важную конституционную задачу – информировать общество и бороться с негативными проявлениями», – подчеркнул Резник.

        В связи с этим, уверен он, давно следовало повысить общественный статус журналистов, приравняв их к политическим и общественным деятелям, – «они фактически представляют институт власти».

        По словам парламентария, его законодательная инициатива подкрепляет высокий статус журналиста, поскольку направлена на защиту работников СМИ, создание правовых гарантий их безопасности и обеспечение беспрепятственного исполнения профессионального долга.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, неизвестные напали на журналиста в 00.40 субботы. Его доставили в реанимацию 36-й городской больницы с переломом голени, челюсти, сотрясением мозга и выломанными пальцами. После операции он был введен в искусственную кому.

        Сейчас состояние здоровья Олега Кашина остается тяжелым, но стабильным, ухудшений нет, рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин. По его словам, «в понедельник, вероятно, состоится консилиум, где будут решать, что с ним делать дальше».

        Первоначально по факту нападения на журналиста было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство» (ч. 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ). Позднее оно было переквалифицировано на более тяжкую статью, поскольку камеры видеонаблюдения показали, что нападавших было двое. Речь идет о ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство группой лиц»), предусматривающей до 20 лет тюрьмы.

        Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование этого дела на особый контроль. «Преступники должны быть найдены и наказаны», – подчеркнул глава государства.

        Свою поддержку журналисту выразили коллеги и простые москвичи, собравшиеся на стихийную акцию на Петровке, 38.

        Президент России Дмитрий Медведев в понедельник выразил уверенность в том, что причастные к нападению на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина будут наказаны. Позже Медведев заявил, что, по его мнению, российские журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в большей защите со стороны государства, чем представители других профессий.

        Комментарии экспертов

        Валерий Рязанский, замруководителя фракции «Единая Россия»
        Валерий Рязанский, замруководителя фракции «Единая Россия»
        Насилие в отношении журналистов свидетельствует о том, что в общественных и бизнес сферах все еще остаются серьезные проблемы. Читать далее.

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............