24 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Венесуэлы отказалась переходить на сторону мятежников

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        «Никто ничего не видел»

        Общественная палата не останется в стороне от расследования дела об избиении журналиста Олега Кашина

        9 ноября 2010, 08:53

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        ОП соберет экстренное заседание по делу об избиении журналиста Олега Кашина. Тем временем органы правопорядка намерены найти таксиста, который подвозил Кашина до дома, и уже обрабатывают видео с камер наружного наблюдения. В свою очередь Борис Резник заявил, что желает приравнять журналистов к политическим деятелям.

        Московские правоохранительные органы продолжают расследование громкого резонансного дела Олега Кашина – журналиста газеты «КоммерсантЪ», избитого в прошедшую субботу неизвестными около подъезда своего дома. Как сообщил в понедельник вечером председатель комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, Общественная палата не останется в стороне от случившегося и проведет экстренное заседание.

        «Мы проведем экстренное заседание трех комиссий: комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести и комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, на котором, прежде всего, рассмотрим, как идет расследование уголовного дела (о нападении на Кашина), а также обсудим вопросы, связанные с правовым статусом журналиста», – сказал Кучерена.

        Кучерена добавил, что по итогам заседания подготовленные рекомендации ОП направят президенту России, в Госдуму и в правительство России.

        «На заседание помимо членов комиссий мы пригласили руководителей всех правоохранительных органов, в частности начальника ГУВД Москвы, прокурора Москвы, начальника Следственного комитета при прокуратуре, представителей Генпрокуратуры, а также главных редакторов издательств», – отметил член ОП.

        Пока что явного прогресса в действиях правоохранительных органов не заметно, учитывая даже то, что глава МВД Рашид Нургалиев привлек к «расследованию лучших оперативников МУРа, занимающихся расследованием подобных дел», сообщает РИА «Новости».

        На данный момент милиция разыскивает таксиста, который подвозил журналиста к дому, где на него было совершено нападение. Об этом сообщил заместитель начальника московского уголовного розыска Андрей Храпов.

        «Устанавливается личность таксиста, который подвозил к дому. Он последним видел Кашина перед нападением», – сказал Храпов на совещании с главой МВД Рашидом Нургалиевым.

        Кроме того, по словам замначальника, милиционеры изъяли записи с 13 камер видеонаблюдения, которые могли зафиксировать нападение на журналиста. «Видео заказано, получено и уже частично отработано», – добавил он. Милиционеры также опросили 44 дворника, работающих в районе нападения, однако «ничего никто не видел, что могло представлять существенный интерес».

        Кроме камер наружного наблюдения во дворах дома милиция изучает камеры метрополитена. «Нами было заказано видео с метрополитена. Видео получено и отрабатывается», – сказал Храпов на совещании с главой МВД Рашидом Нургалиевым в понедельник вечером.

        Также стало известно, что нападавшие после избиения Кашина некоторое время скрывались во дворах.

        Любопытно, что после резонансного дела замруководителя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник сделал заявление, что хочет приравнять журналистов к политическим и общественным деятелям и ужесточить наказание за покушение на представителя профессии вплоть до пожизненного лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

        Планируется, что соответствующий законопроект Резник собирается внести во вторник.

        «Во вторник я внесу в Госдуму соответствующий законопроект – поправки в Уголовный кодекс РФ», – заявил Резник.

        По его словам, следует внести изменения в УК с тем, чтобы за покушение на жизнь журналиста виновный лишался свободы на срок от 12 до 20 лет, а при особо тяжких случаях – от 20 лет до установления пожизненного срока. «За последнее время, к сожалению, нападения на журналистов стали обыденностью, и все они имеют весьма характерный почерк», – отметил парламентарий.

        По его словам, идет ли речь о Саратове, Самаре, Москве, Подмосковье, где в последнее время были совершены нападения на представителей СМИ, их избивали металлическими прутьями, били по рукам, ногам, голове. «Журналистика – это общественно значимая профессия, и ее представители выполняют очень важную конституционную задачу – информировать общество и бороться с негативными проявлениями», – подчеркнул Резник.

        В связи с этим, уверен он, давно следовало повысить общественный статус журналистов, приравняв их к политическим и общественным деятелям, – «они фактически представляют институт власти».

        По словам парламентария, его законодательная инициатива подкрепляет высокий статус журналиста, поскольку направлена на защиту работников СМИ, создание правовых гарантий их безопасности и обеспечение беспрепятственного исполнения профессионального долга.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, неизвестные напали на журналиста в 00.40 субботы. Его доставили в реанимацию 36-й городской больницы с переломом голени, челюсти, сотрясением мозга и выломанными пальцами. После операции он был введен в искусственную кому.

        Сейчас состояние здоровья Олега Кашина остается тяжелым, но стабильным, ухудшений нет, рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин. По его словам, «в понедельник, вероятно, состоится консилиум, где будут решать, что с ним делать дальше».

        Первоначально по факту нападения на журналиста было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство» (ч. 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ). Позднее оно было переквалифицировано на более тяжкую статью, поскольку камеры видеонаблюдения показали, что нападавших было двое. Речь идет о ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство группой лиц»), предусматривающей до 20 лет тюрьмы.

        Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование этого дела на особый контроль. «Преступники должны быть найдены и наказаны», – подчеркнул глава государства.

        Свою поддержку журналисту выразили коллеги и простые москвичи, собравшиеся на стихийную акцию на Петровке, 38.

        Президент России Дмитрий Медведев в понедельник выразил уверенность в том, что причастные к нападению на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина будут наказаны. Позже Медведев заявил, что, по его мнению, российские журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в большей защите со стороны государства, чем представители других профессий.

        Комментарии экспертов

        Валерий Рязанский, замруководителя фракции «Единая Россия»
        Валерий Рязанский, замруководителя фракции «Единая Россия»
        Насилие в отношении журналистов свидетельствует о том, что в общественных и бизнес сферах все еще остаются серьезные проблемы. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............