22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция от имени G20 признала «торговую войну» с США

        Главная тема


        Дело «гагаринского педофила» опозорило столичных сыщиков

        нарушил правила игры


        Стало ясно, как «дело 12 шпионов» может обернуться победой России

        Трамп мог поддержать


        Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        сравнили в килотоннах


        В США признали превосходство российского ядерного оружия

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        «Никто ничего не видел»

        Общественная палата не останется в стороне от расследования дела об избиении журналиста Олега Кашина

        9 ноября 2010, 08:53

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        ОП соберет экстренное заседание по делу об избиении журналиста Олега Кашина. Тем временем органы правопорядка намерены найти таксиста, который подвозил Кашина до дома, и уже обрабатывают видео с камер наружного наблюдения. В свою очередь Борис Резник заявил, что желает приравнять журналистов к политическим деятелям.

        Московские правоохранительные органы продолжают расследование громкого резонансного дела Олега Кашина – журналиста газеты «КоммерсантЪ», избитого в прошедшую субботу неизвестными около подъезда своего дома. Как сообщил в понедельник вечером председатель комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, Общественная палата не останется в стороне от случившегося и проведет экстренное заседание.

        «Мы проведем экстренное заседание трех комиссий: комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести и комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, на котором, прежде всего, рассмотрим, как идет расследование уголовного дела (о нападении на Кашина), а также обсудим вопросы, связанные с правовым статусом журналиста», – сказал Кучерена.

        Кучерена добавил, что по итогам заседания подготовленные рекомендации ОП направят президенту России, в Госдуму и в правительство России.

        «На заседание помимо членов комиссий мы пригласили руководителей всех правоохранительных органов, в частности начальника ГУВД Москвы, прокурора Москвы, начальника Следственного комитета при прокуратуре, представителей Генпрокуратуры, а также главных редакторов издательств», – отметил член ОП.

        Пока что явного прогресса в действиях правоохранительных органов не заметно, учитывая даже то, что глава МВД Рашид Нургалиев привлек к «расследованию лучших оперативников МУРа, занимающихся расследованием подобных дел», сообщает РИА «Новости».

        На данный момент милиция разыскивает таксиста, который подвозил журналиста к дому, где на него было совершено нападение. Об этом сообщил заместитель начальника московского уголовного розыска Андрей Храпов.

        «Устанавливается личность таксиста, который подвозил к дому. Он последним видел Кашина перед нападением», – сказал Храпов на совещании с главой МВД Рашидом Нургалиевым.

        Кроме того, по словам замначальника, милиционеры изъяли записи с 13 камер видеонаблюдения, которые могли зафиксировать нападение на журналиста. «Видео заказано, получено и уже частично отработано», – добавил он. Милиционеры также опросили 44 дворника, работающих в районе нападения, однако «ничего никто не видел, что могло представлять существенный интерес».

        Кроме камер наружного наблюдения во дворах дома милиция изучает камеры метрополитена. «Нами было заказано видео с метрополитена. Видео получено и отрабатывается», – сказал Храпов на совещании с главой МВД Рашидом Нургалиевым в понедельник вечером.

        Также стало известно, что нападавшие после избиения Кашина некоторое время скрывались во дворах.

        Любопытно, что после резонансного дела замруководителя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник сделал заявление, что хочет приравнять журналистов к политическим и общественным деятелям и ужесточить наказание за покушение на представителя профессии вплоть до пожизненного лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

        Планируется, что соответствующий законопроект Резник собирается внести во вторник.

        «Во вторник я внесу в Госдуму соответствующий законопроект – поправки в Уголовный кодекс РФ», – заявил Резник.

        По его словам, следует внести изменения в УК с тем, чтобы за покушение на жизнь журналиста виновный лишался свободы на срок от 12 до 20 лет, а при особо тяжких случаях – от 20 лет до установления пожизненного срока. «За последнее время, к сожалению, нападения на журналистов стали обыденностью, и все они имеют весьма характерный почерк», – отметил парламентарий.

        По его словам, идет ли речь о Саратове, Самаре, Москве, Подмосковье, где в последнее время были совершены нападения на представителей СМИ, их избивали металлическими прутьями, били по рукам, ногам, голове. «Журналистика – это общественно значимая профессия, и ее представители выполняют очень важную конституционную задачу – информировать общество и бороться с негативными проявлениями», – подчеркнул Резник.

        В связи с этим, уверен он, давно следовало повысить общественный статус журналистов, приравняв их к политическим и общественным деятелям, – «они фактически представляют институт власти».

        По словам парламентария, его законодательная инициатива подкрепляет высокий статус журналиста, поскольку направлена на защиту работников СМИ, создание правовых гарантий их безопасности и обеспечение беспрепятственного исполнения профессионального долга.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, неизвестные напали на журналиста в 00.40 субботы. Его доставили в реанимацию 36-й городской больницы с переломом голени, челюсти, сотрясением мозга и выломанными пальцами. После операции он был введен в искусственную кому.

        Сейчас состояние здоровья Олега Кашина остается тяжелым, но стабильным, ухудшений нет, рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин. По его словам, «в понедельник, вероятно, состоится консилиум, где будут решать, что с ним делать дальше».

        Первоначально по факту нападения на журналиста было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство» (ч. 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ). Позднее оно было переквалифицировано на более тяжкую статью, поскольку камеры видеонаблюдения показали, что нападавших было двое. Речь идет о ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство группой лиц»), предусматривающей до 20 лет тюрьмы.

        Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование этого дела на особый контроль. «Преступники должны быть найдены и наказаны», – подчеркнул глава государства.

        Свою поддержку журналисту выразили коллеги и простые москвичи, собравшиеся на стихийную акцию на Петровке, 38.

        Президент России Дмитрий Медведев в понедельник выразил уверенность в том, что причастные к нападению на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина будут наказаны. Позже Медведев заявил, что, по его мнению, российские журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в большей защите со стороны государства, чем представители других профессий.

        Комментарии экспертов

        Валерий Рязанский, замруководителя фракции «Единая Россия»
        Валерий Рязанский, замруководителя фракции «Единая Россия»
        Насилие в отношении журналистов свидетельствует о том, что в общественных и бизнес сферах все еще остаются серьезные проблемы. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............