Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки «Спутника V» в Бразилию заморозили

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    В списках не значатся

    Каждый десятый россиянин с переписчиком не встретился    8 ноября 2010, 18:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Барановский

    В понедельник Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщил, что, согласно их опросу, посвященному итогам проведения переписи населения, неохваченным оказался каждый десятый россиянин. При этом показатели этой переписи значительно хуже предыдущей, прошедшей в 2002 году. По мнению социологов, это связано с провалами в «полевой» работе.

    В понедельник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что, согласно их опросу, посвященному итогам проведения переписи населения – 2010, неучтенным оказался каждый десятый россиянин. Показатели этой переписи значительно хуже аналогичного мероприятия 2002 года.

    Грубо говоря, 5 тыс. рублей в провинции – это все же неплохая подработка для молодого человека, в Москве это ничто, и результат соответствующий

    Большинство россиян (65%) были лично переписаны в ходе недавней переписи 14–25 октября, однако по сравнению с переписью 2002 года этот показатель существенно снизился (с 76%). Такие данные опроса ВЦИОМ, который проводился 30–31 октября, передает «Интерфакс». В ходе исследования были опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность, по указанию исследователей, не превышает 3,4%.

    По данным исследования, 22% россиян участвовали в переписи опосредованно, со слов родных. Доля тех, кто вообще не был переписан, по сравнению с 2002 годом возросла вдвое (с 5% до 11%). О том, что вообще не участвовали в переписи, сообщают, прежде всего, 35–44-летние жители Северо-Западного и Южного округов, а также москвичи и петербуржцы.

    Как и прежде, большинство россиян (92%) были переписаны у себя дома. 4% респондентов сообщили, что посещали переписной участок, по телефону участвовали в переписи только 2% опрошенных.

    «В прошлую перепись, 2002 года, вдвое меньше людей, чем сейчас, заявили нам, что их вообще никак не переписали, – сообщил газете ВЗГЛЯД директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – В Москве и Санкт-Петербурге, на мой взгляд, была просто провалена «полевая» работа. Метод опроса студентами не оправдался по причине необязательности и низкой мотивированности молодых людей в этой работе. Грубо говоря, 5 тыс. рублей в провинции – это все же неплохая подработка для молодого человека, в Москве это ничто, и результат соответствующий, – отметил социолог. – Также сыграло свою роль то, что перепись 2002 года по сравнению с нынешней была лучше спланирована и организована в целом. Проблема была в том, что очень долго не было понятно, состоится вообще в 2010 году перепись или нет. А когда решили, что будет, не хватило временных, да и финансовых ресурсов для полноценного проведения, в т. ч. и информационной кампании по доведению до населения, что будет такая перепись и зачем в ней нужно принимать участие», – заключил эксперт.

    При этом по данным ВЦИОМ, около 58% граждан России не сомневаются в том, что результаты переписи достоверно отражают ситуацию в стране. Уверены в этом, прежде всего, жители малых городов (67%) и 18–24-летние респонденты (65%). 29% опрошенных придерживаются иной точки зрения.

    Скептически оценивают данные, получаемые в ходе переписи, москвичи и петербуржцы (43%), 25–59-летние (30–34%). Респонденты, лично участвовавшие в переписи, в основном доверяют ее результатам (67%). Те же, кто не был переписан, этим данным верить не склонны (68%).

    По первым результатам мониторинга хода проведения переписи населения 2010 года Росстат сообщает, что в переписные листы были внесены 141183,2 тыс. человек, постоянно проживавших на территории Российской Федерации по состоянию на 14 октября 2010 года и 285,2 тыс. человек, временно находившихся на территории Российской Федерации на ту же дату, но постоянно проживающих за рубежом. Таким образом, число жителей России за минувшие с прошлой переписи восемь лет сократилось на 3,7 млн человек (согласно результатам переписи населения 2002 года, в России проживали 145167 тыс. человек).

    Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года об общей численности переписанного населения, в том числе городского и сельского, о числе мужчин и женщин в целом по стране, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, национальный состав опрошенных и другие данные, полученные в результате работы переписчиков, будут сообщены Росстатом в апреле 2011 года.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •