Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Могут быть возбуждены уголовные дела»

    Александр Хинштейн неудовлетворен ситуацией вокруг продажи доменов в зоне «.рф»
       30 ноября 2010, 22:04
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ярослав Козулин

    «Была договоренность: деньги пойдут на благотворительность. Вместо этого дали заработать тем, кто находится около кормушки», – так прокомментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию, которая сложилась вокруг торгов доменами в зоне «.рф» депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он же назвал и конкретного виновника скандала.

    11 ноября ровно в полдень стартовала открытая регистрация интернет-адресов в зоне «.рф». В десятке первых интернет-адресов, приобретенных в рамках открытой регистрации, – работа.рф, видео.рф, автозапчасти.рф, магазин.рф, бизнес.рф, игры.рф, телефон.рф, золото.рф, квартира.рф и сайт.рф.

    Фирма «Ру Центр» и связанные с ней структуры оказались саффилированы с заместителем министра связи Алексеем Солдатовым

    Тем не менее остается много проблем с распродажей доменов. Как оказалось, на этом можно нажить огромные суммы денег.

    Прокомментировать «нечистую» ситуацию вокруг торгов интернет-адресами газета ВЗГЛЯД попросила журналиста, депутата Государственной думы, члена фракции «Единая Россия» Александра Хинштейна.

    ВЗГЛЯД: Александр Евсеевич, вы удовлетворены тем, как введен в эксплуатацию новый домен?

    Александр Хинштейн: Начну с того, что напомню: введение русифицированных доменов проходило под эгидой президента. Мы понимаем политическое значение введения, и неслучайно президент коснулся этого вопроса в обращении к Совету Федерации, сказав, что это большой успех.

    К сожалению, мы вынуждены констатировать, что задуманный действительно в благих целях проект на окончательном этапе оказался не таким, как предполагалось. Есть масса жалоб со стороны участников торгов, регистраторов, интернет-пользователей. Кроме того, есть дело о картельном сговоре, федеральную проверку по которому проводит антимонопольная служба.

    Много жалоб приходит и ко мне как к депутату, и к нам, в Комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции. В связи с этим было принято решение ситуацию с продажей доменов рассмотреть поподробнее.

    ВЗГЛЯД: Вы обращались в какую-нибудь комиссию?

    А.Х.: 29 ноября я побывал на заседании Координационного совета национального домена Интернет. Это общественная организация, в составе которой присутствуют представители государства и которая организовывала собственно всю процедуру продаж доменов. Отмечу, что торгов они не производили.

    ВЗГЛЯД: Что они думают о введении в эксплуатацию?

    А.Х.: Абсолютное большинство членов совета согласно с тем, что ситуация ненормальна. Для начала уточню: процедура регистрации домена несколько ступенчатая: есть национальный совет, который, будем говорить, «устанавливает правила игры». Далее следующая организация занимается уже дачей в аренду доменных имен. Уточню, адреса сайтов продаются не в «постоянку», а на некоторое время. Их оформляет на себя регистратор, которых в общей сложности было 20. Из них шесть были саффилированы друг с другом.

    Ключевым игроком являлся «Ру Центр». Естественно, в самом начале продажи доменов пошел обвал, было много покупателей. Фирма воспользовалась приоритетным правом: регистрировала на себя большое количество доменов, имеющих валютоемкое значение, например: бетон.рф, квартира.рф, цемент.рф. После регистрации эти домены были выдвинуты на продажу с аукциона.

    Государство самоудалилось из процесса, хотя могло бы неплохо заработать. Национальный совет тоже.

    ВЗГЛЯД: По каким ценам продавались на аукционах домены?

    А.Х.: Давайте подсчитаем: один домен был куплен за 60 долларов. На торгах цена за домен доходила до рекордных 10 млн долларов. В среднем, она колебалась от 60 тыс. долларов до 1,5 млн долларов. По некоторым оценкам, прибыль «Ру Центра» составила 320 млн долларов. Официально компания заявила, что заработала 24 млн рублей.

    Я в эту цифру не верю и считаю ее заниженной, но даже если это так, то это немало. Потому что, по сути, был продан воздух. Причем была договоренность: деньги пойдут на благотворительность. Вместо этого дали заработать тем, кто находится около кормушки.

    ВЗГЛЯД: Что вызывает особую тревогу?

    А.Х.: В первую очередь то, что фирма «Ру Центр» и связанные с ней структуры оказались саффилированы с заместителем министра связи Алексеем Солдатовым, который и был представителем государства в совете.

    Более того, вчера в ходе общения с членами совета я услышал, что именно Солдатов не дал возможности реализовать иной принцип торгов.

    ВЗГЛЯД: Был какой-то иной способ продажи?

    А.Х.: Изначально предлагалось провести торги по голландской схеме  назначить цену за домен сразу. Тогда бы афера не прошла. Именно Солдатов настоял на отказе от этой схемы.

    13 ноября он отправлен в отставку. Но проблема не решена, потому что я не понимаю, каким образом замминистра связи использует прямые служебные полномочия, данные ему законом, для обогащения коммерческих структур. И это вместо того, чтобы развивать Интернет. Кстати, руководителями этих коммерческих структур являются жена Солдатова и его сестра.

    Было принято решение на национальном совете о создании комиссии, включающей в себя представителей государства, в частности лиц из Минсвязи, Монопольной службы и Госдумы. Будет также делегирован и наш служащий. В течение трех недель комиссия должна ответить на ряд вопросов, в том числе оценить действия Солдатова, выяснить, была ли процедура законной.

    ВЗГЛЯД: Какова ваша позиция?

    А.Х.: Во-первых, у меня нет сомнений в неблаговидной роли замминистра Солдатова. Во-вторых, Минсвязи не должно самоустраняться из этой ситуации, ведь путем отставки Солдатова они вышли из конфликта. Не исключаю, что по итогам комиссии могут быть возбуждены уголовные дела.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •