Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Перестановки после огласки

    Глава СВР намерен принять ряд кадровых решений в ведомстве
       30 ноября 2010, 21:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    Российские разведчики переживают последствия «шпионского скандала», произошедшего минувшим летом. Во вторник глава Службы внешней разведки (СВР) заявил, что ведомство ждут кадровые решения, но оговорился, что они будут «не критичны». Кроме того, руководитель СВР намерен проанализировать скандальные документы, выложенные на сайте WikiLeaks.

    «У нас хороший резерв»

    После фиаско обязательно нужно избавляться от провалившихся людей. Другой вопрос – ну избавятся, а что дальше?

    Российских разведчиков ждут кадровые перестановки после резонансного «шпионского скандала», произошедшего в июне в США. Тогда, напомним, американская контрразведка заявила, что разоблачила десятерых «русских шпионов».

    На сайте министерства юстиции США говорилось, что задержаны 11 человек, 10 из них арестованы и «обвиняются по двум различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов». Позже шпионов обменяли на американских разведчиков.

    В ноябре стало известно, что разведчиков «сдал» работник Службы внешней разведки (СВР) некий полковник Щербаков. В результате его предательства шпионы были обречены на провал. Впрочем, как говорили газете ВЗГЛЯД некоторые эксперты, организаторы утечки о «предательстве Щербакова» могли пытаться скрыть за шумихой слабость работы разведки. В частности, генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров в интервью изданию заявлял, что в утечке виновато руководство СВР и в частности глава ведомства Михаил Фрадков. «Я бы его давно уволил. Совершенно слабый руководитель», рассказывал Кондауров.

    Сам Фрадков во вторник рассказал, какие меры приняло его ведомство после скандала  СВР начала проводить кадровые перестановки. Однако, по словам главы СВР, для спецслужбы они не критичны.

    «Кадровые изменения постоянно идут, и те люди, которые не соответствуют современным требованиям, они, конечно, потихонечку уходят, но это не критично для разведки, у нас хороший резерв», сказал Фрадков, слова которого приводит РИА «Новости», отвечая на вопрос, нанес ли удар по репутации СВР последний шпионский скандал и последуют ли за ним кадровые решения. Выводы СВР делает постоянно, «но в этот раз особенно», заявил он.

    Но, по словам бывшего начальника аналитического управления КГБ СССР, замсекретаря Совбеза в 19931996 годах Владимира Рубанова, невозможно предугадать, изменится ли работа разведки после намеченных кадровых перестановок. «После фиаско обязательно нужно избавляться от провалившихся людей. Другой вопрос – ну избавятся, а что дальше?» задался эксперт вопросом в интервью газете ВЗГЛЯД. По его словам, успешность любого задания зависит не только от людей, но и от технического обеспечения кадров. Рубанов затруднился сказать, насколько эффективно сейчас работает ведомство: «Ни мы, ни вы этого не знаем».

    В то же время он уверен, что высказывание Фрадкова об изменении кадров – пустое и не более чем дань уважения обществу: «Он мог бы вообще молчать и ничего не говорить. Ему надо что-то говорить, вакуум заполнить. Фрадкову не перед кем оправдываться», заявил Рубанов. По его словам, СМИ, пишущие о некачественной работе ведомства, направлены на общество, от которого глава СВР совершенно не зависит.

    «Это материал для анализа»

    Во вторник Михаил Фрадков также прокомментировал историю с «утечкой», организованной интернет-ресурсом WikiLeaks, который в последнее время оказался в центре внимания мировой общественности. На этот раз сайт опубликовал шокирующие служебные документы и переписки американских дипломатов, в которых содержатся весьма нелестные высказывания в адрес европейских лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тыс. файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

    Фрадков заявил, что намерен проанализировать утечку дипломатической информации в США: «Это материал для анализа. Вообще, ничего хорошего в этом нет. Для анализа достаточно информации, будем докладывать руководству свои оценки», сказал Фрадков.

    На вопрос, кому могла быть выгодна утечка, Фрадков ответил: «Посмотрим, кому это могло быть выгодно. Утечка это тот процесс, который нужно изучить».

    «Понятие анализа включает в себя деление на части. Не знаю, будет ли Фрадков делить предложения, опубликованные на сайте, на слова, слова на буквы», поиронизировал Владимир Рубанов, признав, однако, что анализ ситуации благоприятно повлияет на функциональность разведки.

    Напомним, среди публикаций WikiLeaks в понедельник также оказалось секретное досье Госдепа США по событиям в Южной Осетии. Из публикации следует, что американские дипломаты еще накануне 8 августа 2008 года знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию, но не остановили Тбилиси.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •