23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЧФ начал слежку за американским эсминцем в Черном море

        Главная тема


        Американцев накрыло новой волной антироссийской истерики

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Перестановки после огласки

        Глава Службы внешней разведки готовит кадровые решения по итогам летнего «шпионского скандала»

        30 ноября 2010, 21:51

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        Российские разведчики переживают последствия «шпионского скандала», произошедшего минувшим летом. Во вторник глава Службы внешней разведки (СВР) заявил, что ведомство ждут кадровые решения, но оговорился, что они будут «не критичны». Кроме того, руководитель СВР намерен проанализировать скандальные документы, выложенные на сайте WikiLeaks.

        «У нас хороший резерв»

        Российских разведчиков ждут кадровые перестановки после резонансного «шпионского скандала», произошедшего в июне в США. Тогда, напомним, американская контрразведка заявила, что разоблачила десятерых «русских шпионов».

        На сайте министерства юстиции США говорилось, что задержаны 11 человек, 10 из них арестованы и «обвиняются по двум различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов». Позже шпионов обменяли на американских разведчиков.

        В ноябре стало известно, что разведчиков «сдал» работник Службы внешней разведки (СВР) некий полковник Щербаков. В результате его предательства шпионы были обречены на провал. Впрочем, как говорили газете ВЗГЛЯД некоторые эксперты, организаторы утечки о «предательстве Щербакова» могли пытаться скрыть за шумихой слабость работы разведки. В частности, генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров в интервью изданию заявлял, что в утечке виновато руководство СВР и в частности глава ведомства Михаил Фрадков. «Я бы его давно уволил. Совершенно слабый руководитель», рассказывал Кондауров.

        Сам Фрадков во вторник рассказал, какие меры приняло его ведомство после скандала  СВР начала проводить кадровые перестановки. Однако, по словам главы СВР, для спецслужбы они не критичны.

        «Кадровые изменения постоянно идут, и те люди, которые не соответствуют современным требованиям, они, конечно, потихонечку уходят, но это не критично для разведки, у нас хороший резерв», сказал Фрадков, слова которого приводит РИА «Новости», отвечая на вопрос, нанес ли удар по репутации СВР последний шпионский скандал и последуют ли за ним кадровые решения. Выводы СВР делает постоянно, «но в этот раз особенно», заявил он.

        Но, по словам бывшего начальника аналитического управления КГБ СССР, замсекретаря Совбеза в 19931996 годах Владимира Рубанова, невозможно предугадать, изменится ли работа разведки после намеченных кадровых перестановок. «После фиаско обязательно нужно избавляться от провалившихся людей. Другой вопрос – ну избавятся, а что дальше?» задался эксперт вопросом в интервью газете ВЗГЛЯД. По его словам, успешность любого задания зависит не только от людей, но и от технического обеспечения кадров. Рубанов затруднился сказать, насколько эффективно сейчас работает ведомство: «Ни мы, ни вы этого не знаем».

        В то же время он уверен, что высказывание Фрадкова об изменении кадров – пустое и не более чем дань уважения обществу: «Он мог бы вообще молчать и ничего не говорить. Ему надо что-то говорить, вакуум заполнить. Фрадкову не перед кем оправдываться», заявил Рубанов. По его словам, СМИ, пишущие о некачественной работе ведомства, направлены на общество, от которого глава СВР совершенно не зависит.

        «Это материал для анализа»

        Во вторник Михаил Фрадков также прокомментировал историю с «утечкой», организованной интернет-ресурсом WikiLeaks, который в последнее время оказался в центре внимания мировой общественности. На этот раз сайт опубликовал шокирующие служебные документы и переписки американских дипломатов, в которых содержатся весьма нелестные высказывания в адрес европейских лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тыс. файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

        Фрадков заявил, что намерен проанализировать утечку дипломатической информации в США: «Это материал для анализа. Вообще, ничего хорошего в этом нет. Для анализа достаточно информации, будем докладывать руководству свои оценки», сказал Фрадков.

        На вопрос, кому могла быть выгодна утечка, Фрадков ответил: «Посмотрим, кому это могло быть выгодно. Утечка это тот процесс, который нужно изучить».

        «Понятие анализа включает в себя деление на части. Не знаю, будет ли Фрадков делить предложения, опубликованные на сайте, на слова, слова на буквы», поиронизировал Владимир Рубанов, признав, однако, что анализ ситуации благоприятно повлияет на функциональность разведки.

        Напомним, среди публикаций WikiLeaks в понедельник также оказалось секретное досье Госдепа США по событиям в Южной Осетии. Из публикации следует, что американские дипломаты еще накануне 8 августа 2008 года знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию, но не остановили Тбилиси.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............