Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Уволен за «расхлябанность»

    Работой Сергея Кучерука оказался недоволен сам президент
       30 ноября 2010, 13:46
    Фото: livekuban.ru
    Текст: Роман Крецул

    Дмитрий Медведев во вторник принял решение освободить от должности начальника ГУВД по Краснодарскому краю Сергея Кучерука, объяснив это тем, что должностные лица должны нести ответственность за «разгул криминала». За «разгулом», произошедшим на территории Кучерука, в последние недели следит вся Россия – после убийства 12 человек в станице Кущевской.

    Начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук отправлен в отставку решением президента РФ. Об этом сам глава государства объявил, зачитывая во вторник послание Федеральному собранию, отметив, что в ряде регионов случился разгул криминала, и напомнив, что должностные лица должны нести ответственность.

    Произошел целый ряд трагических событий, в результате которых были убиты наши граждане. Их причинами является в том числе расхлябанность в деятельности правоохранительных органов

    «К сожалению, произошел целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Их причинами являются в том числе и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом», – сказал Медведев, выступая с трибуны в Георгиевском зале Кремля во вторник.

    «По одному из таких эпизодов я принял решение освободить от должности начальника ГУВД Краснодарского края», – сообщил он.

    Генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук занял должность начальника краевого ГУВД в 2001 году. В органы милиции он пришел работать после окончания в 1980 году Горьковской высшей школы МВД России (так написано на сайте ГУВД – прим.)

    До 1991 года работал в подразделениях БХСС, затем стал заместителем начальника отдела уголовного розыска Нижегородской области, а в 1992 году занял должность начальника службы организации управления Нижегородского УВД. С 1995-го по 2001 год был заместителем начальника ГУВД Нижегородской области, начальником милиции общественной безопасности.

    «Эпизод», который упомянул президент, произошел в начале ноября в станице Кущевской. В одном из домов были обнаружены тела 12 человек, в том числе двоих детей. Людей убивали долго. Взрослых зарезали, дети погибли от удушья. После убийства преступники подожгли дом.

    Когда на место выехали следователи из Москвы, искать долго не пришлось. Одной из главных задач в первые же дни для них стало убедить местных жителей не бояться и рассказать то, что они знают. В итоге вся страна узнала о банде Сергея Цапка, местного предпринимателя, депутата и кандидата наук, многие годы терроризировавшей жителей окрестных территорий.

    В понедельник в СК РФ сообщили, что все исполнители жестокого убийства установлены, восемь из них арестованы и перешли в категорию обвиняемых, двое объявлены в международный розыск.

    В настоящее время Следственный комитет проводит проверку деятельности местных властей и правоохранительных органов, подозреваемых в тесных связях с ОПГ.

    Как только Следственный комитет назвал имя Сергея Цапка, высокопоставленные чиновники начали делать громкие заявления: губернатор Кубани Александр Ткачев пообещал уйти в отставку, если убийцы избегут ответственности, а затем подверг резкой критике работу правоохранительных органов и представителей местной власти за «неспособность контролировать ситуацию и полный непрофессионализм». Между тем в отставку отправлялись второстепенные фигуры даже не из ГУВД, а из Кущевского районного ОВД.

    В то же время Сергей Кучерук заявил, что в его ведомстве уже сделаны серьезные выводы, будут проведены проверки, которые выявят степень ответственности конкретных должностных лиц.

    Между тем советник председателя Конституционного суда, экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский назвал в интервью газете ВЗГЛЯД фигуру начальника краевой милиции ключевой: от того, будет ли он отстранен от своих обязанностей, будет зависеть ход расследования, считает эксперт.

    «Если будут отстранены руководители краевых правоохранительных органов, удастся вычислить и весь криминальный «спрут». Если они не будут отстранены, то «федералам» не дадут нормально работать в регионе. Это главный показатель», – отметил Овчинский.

    «В стране нужно наводить порядок. Чтобы навести порядок в Кущевской, нельзя ограничиваться отстранением от должности местного начальника милиции. Нужно было давно уже отстранить от должности начальника краевого ГУВД, прокурора, которые на протяжении последних пяти–десяти лет фактически потворствовали деятельности этой банды. Они должны быть немедленно отстранены! Пока они и все их замы не будут заменены, будет невозможно провести какое-либо объективное расследование», – заявил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •