Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

2 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

44 комментария
30 ноября 2010, 13:46 • Общество

Уволен за «расхлябанность»

Медведев уволил главу ГУВД Краснодарского края

Уволен за «расхлябанность»
@ livekuban.ru

Tекст: Роман Крецул

Дмитрий Медведев во вторник принял решение освободить от должности начальника ГУВД по Краснодарскому краю Сергея Кучерука, объяснив это тем, что должностные лица должны нести ответственность за «разгул криминала». За «разгулом», произошедшим на территории Кучерука, в последние недели следит вся Россия – после убийства 12 человек в станице Кущевской.

Начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук отправлен в отставку решением президента РФ. Об этом сам глава государства объявил, зачитывая во вторник послание Федеральному собранию, отметив, что в ряде регионов случился разгул криминала, и напомнив, что должностные лица должны нести ответственность.

Произошел целый ряд трагических событий, в результате которых были убиты наши граждане. Их причинами является в том числе расхлябанность в деятельности правоохранительных органов

«К сожалению, произошел целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Их причинами являются в том числе и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом», – сказал Медведев, выступая с трибуны в Георгиевском зале Кремля во вторник.

«По одному из таких эпизодов я принял решение освободить от должности начальника ГУВД Краснодарского края», – сообщил он.

Генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук занял должность начальника краевого ГУВД в 2001 году. В органы милиции он пришел работать после окончания в 1980 году Горьковской высшей школы МВД России (так написано на сайте ГУВД – прим.)

До 1991 года работал в подразделениях БХСС, затем стал заместителем начальника отдела уголовного розыска Нижегородской области, а в 1992 году занял должность начальника службы организации управления Нижегородского УВД. С 1995-го по 2001 год был заместителем начальника ГУВД Нижегородской области, начальником милиции общественной безопасности.

«Эпизод», который упомянул президент, произошел в начале ноября в станице Кущевской. В одном из домов были обнаружены тела 12 человек, в том числе двоих детей. Людей убивали долго. Взрослых зарезали, дети погибли от удушья. После убийства преступники подожгли дом.

Когда на место выехали следователи из Москвы, искать долго не пришлось. Одной из главных задач в первые же дни для них стало убедить местных жителей не бояться и рассказать то, что они знают. В итоге вся страна узнала о банде Сергея Цапка, местного предпринимателя, депутата и кандидата наук, многие годы терроризировавшей жителей окрестных территорий.

В понедельник в СК РФ сообщили, что все исполнители жестокого убийства установлены, восемь из них арестованы и перешли в категорию обвиняемых, двое объявлены в международный розыск.

В настоящее время Следственный комитет проводит проверку деятельности местных властей и правоохранительных органов, подозреваемых в тесных связях с ОПГ.

Как только Следственный комитет назвал имя Сергея Цапка, высокопоставленные чиновники начали делать громкие заявления: губернатор Кубани Александр Ткачев пообещал уйти в отставку, если убийцы избегут ответственности, а затем подверг резкой критике работу правоохранительных органов и представителей местной власти за «неспособность контролировать ситуацию и полный непрофессионализм». Между тем в отставку отправлялись второстепенные фигуры даже не из ГУВД, а из Кущевского районного ОВД.

В то же время Сергей Кучерук заявил, что в его ведомстве уже сделаны серьезные выводы, будут проведены проверки, которые выявят степень ответственности конкретных должностных лиц.

Между тем советник председателя Конституционного суда, экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский назвал в интервью газете ВЗГЛЯД фигуру начальника краевой милиции ключевой: от того, будет ли он отстранен от своих обязанностей, будет зависеть ход расследования, считает эксперт.

«Если будут отстранены руководители краевых правоохранительных органов, удастся вычислить и весь криминальный «спрут». Если они не будут отстранены, то «федералам» не дадут нормально работать в регионе. Это главный показатель», – отметил Овчинский.

«В стране нужно наводить порядок. Чтобы навести порядок в Кущевской, нельзя ограничиваться отстранением от должности местного начальника милиции. Нужно было давно уже отстранить от должности начальника краевого ГУВД, прокурора, которые на протяжении последних пяти–десяти лет фактически потворствовали деятельности этой банды. Они должны быть немедленно отстранены! Пока они и все их замы не будут заменены, будет невозможно провести какое-либо объективное расследование», – заявил он.

..............