Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    противники России


    Джонсон предложил Польше и Украине создать альтернативу ЕС во главе с Британией

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Отцвели «Тополя»

    Ракетный комплекс «Ярс» сменит на боевом дежурстве «Тополь-М»
       30 ноября 2010, 14:45
    Фото: arms-expo.ru
    Текст: Алексей Барановский

    Российские ракетные войска стратегического назначения (РВСН) будут перевооружаться с моноблочных подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь-М» на новые ракеты «Ярс» с разделяющейся головной частью, сообщил командующий войсками Сергей Каракаев. Заявления о перевооружении последовали сразу после отставок в руководстве РВСН, но эксперты полагают, что это совпадение.

    Российские ракетные войска стратегического назначения (РВСН) будут перевооружаться с моноблочных подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь-М» на новые ракеты «Ярс» с разделяющейся головной частью.

    Срок эксплуатации «Тополей» и так в основном заканчивается в 2015–2016 годах, так что их замена на более современные «Ярсы» вполне ожидаема

    «За прошедший период опытно-боевого дежурства ПГРК «Ярс» зарекомендовал себя как надежное оружие, в связи с чем принято решение о перевооружении подвижной группировки РВСН на данный тип ракетных комплексов», – заявил во вторник командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, слова которого приводит «Интерфакс».

    «При этом ракетный комплекс «Тополь-М» мобильного базирования в дальнейшем на вооружение РВСН поступать не будет», – отметил он. Генерал сказал, что РС-24 («Ярс») усилят боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских Стратегических ядерных сил. «Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования эти ракеты составят основу ударной группировки РВСН на обозримую перспективу, до 2020 года», – заявил командующий РВСН.

    По словам Каракаева, которые передает РИА «Новости», одним из наиболее эффективных средств решения задачи повышения живучести военной группировки является применение подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК).

    «Новейшим российским ПГРК является комплекс с МБР РС-24 «Ярс», обладающий возможностью оперативного выхода из пункта постоянной дислокации и скрытого рассредоточения на больших территориях. Данный ПГРК придает устойчивость группировке в ответных действиях», – отметил Каракаев.

    Заметим, что первый полк с «Ярсом» был поставлен на опытно-боевое дежурство еще в начале 2010 года в Тейковском ракетном соединении. Разработкой «Ярса» занимается Московский институт теплотехники. Ракета будет способна нести три–четыре ядерных боезаряда индивидуального наведения мощностью 150–300 килотонн каждый. Технические данные ракеты засекречены. Предполагается, что она сможет поражать цели на расстоянии до 11 тыс. километров. В начале января 2010 года сообщалось, что до конца текущего года планируется завершить государственные испытания «Ярса».

    «Вооружение продолжится»

    Сергей Каракаев заявил также, что в России разрабатываются другие новые ракетные комплексы (РК), которые позволят поддерживать баланс сил в решении задачи ядерного сдерживания. «В отечественном ракетостроении будет продолжена разработка новых ракетных комплексов, в том числе вобравших в себя новые технические решения РК типа «Тополь-М», которые в дальнейшем будут поступать на вооружение РВСН», – уточнил командующий.

    Между тем принятие на вооружение ракетных комплексов «Тополь-М» шахтного базирования продолжится. Как ожидается, до конца 2010 года на боевое дежурство в Татищевском соединении встанет шестой ракетный полк, вооруженный стационарным «Тополем». «Работа по перевооружению ракетных полков на ракетный комплекс «Тополь-М» стационарного базирования будет продолжена и в 2011 году», – отметил командующий РВСН во вторник.

    В декабре российские РВСН проведут пятый в этом году пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). На 2011 год запланированы 10 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Пуски МБР осуществляются с полигонов, космодрома и из позиционного района Домбаровского ракетного соединения в Оренбургской области. В РВСН поясняют, что испытательные пуски проводятся в рамках опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов ракетной техники.

    Стратегическая оптимизация

    Командующий рассказал и о том, как меняется численный состав вверенного ему рода войск: «С 2006-го по 2009 год в соответствии с планом строительства Вооруженных сил РФ расформированы одна ракетная дивизия, дислоцировавшаяся в городе Канске Красноярского края, и 19 ракетных полков; выведены из состава РВСН Ставропольский военный институт связи и пять центральных ремонтных заводов; объединены в одну структуру испытательный полигон «Сары-Шаган» и государственный центральный межвидовой полигон «Капустин Яр» в Астраханской области; включено в состав РВСН Тверское суворовское военное училище», – сообщил Каракаев.

    В то же время он подчеркнул, что за последние пять лет принципиальных изменений в структуре РВСН не произошло: «испытанная трехуровневая система органов военного управления командование РВСН – ракетное объединение – ракетное соединение» осталась без изменений.

    Всего с 1 января 2006 года по 1 января 2010 года было сокращено более 10 тыс. должностей военнослужащих и свыше 8 тыс. должностей гражданского персонала. В текущем году расформированы финансово-экономическое управление и военно-научный комитет РВСН; переданы Космическим войскам отдельная научно-испытательная станция в городе Ключи и учебный центр в городе Мирный, а Военно-научному комитету Генштаба – 4-й центральный научно-исследовательский институт.

    Проведена оптимизация состава и численности воинских частей и организаций, расположенных в Москве и Московской области, созданы филиалы Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Серпухове и Ростове-на-Дону за счет включения в структуру академии соответствующих военных институтов. Также осуществлено сокращение состава и численности высших военных учебных заведений в связи с уменьшением набора слушателей и курсантов.

    Командующий сообщил, что в 2011 году основные усилия по совершенствованию организационно-штатной структуры РВСН будут направлены на дальнейшую оптимизацию структуры органов военного управления на всех уровнях с целью исключения дублирующих функций; расформирование отдельных малочисленных воинских частей, укрупнение воинских частей и органов с перераспределением задач и функций, исключением их дублирования; переформирование отдельных воинских частей, расположенных в одном пункте дислокации, в более крупные; замену должностей военнослужащих, не определяющих боеспособность воинских частей, на должности гражданского персонала.

    «С отставками не связано»

    Отметим, что заявления командующего РВСН были сделаны сразу после громких отставок, произошедших накануне. 29 ноября президент Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности и уволил с военной службы заместителя командующего РВСН по вооружению генерал-майора Владимира Анциферова, а также заместителя командующего РВСН по тылу генерал-майора Алексея Чиркунова. Как сообщала пресс-служба Кремля, аналогичное решение президент принял в отношении заместителя командующего 31-й ракетной армией генерал-майора Александра Болгарского и начальника вооружения – заместителя командующего 31-й ракетной армией по вооружению генерал-майора Геннадия Куторкина.

    Эксперт Центра анализа, стратегии и технологий Андрей Фролов, впрочем, не видит никакой связи между произошедшими отставками и заявлениями командующего РВСН: «Никакой сенсации в перевооружении РВСН нет, и уж тем более это решение возникло не за ночь после отставок, – уверен эксперт. – Срок эксплуатации «Тополей» и так в основном заканчивается в 2015–2016 годах, так что их замена на более современные «Ярсы» – вполне ожидаемое событие».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •