22 августа, четверг  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Митинги и империя страстей

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев поставил вопрос о четырехдневной рабочей неделе

          Главная тема


          «Очень классным идеям» Климкина подобрали уголовное дело

          гонка вооружений


          Эксперт оценил планы Пентагона создать гиперзвуковую ракету за «пару лет»

          «высокая дипломатия»


          Захарова проконсультировала Зеленского «по-братски»

          «Неделя триколора»


          В Донецке подняли российский флаг

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          «Неправильно поняли ситуацию»

          Суд впервые признал нарушения в следствии по делу о ДТП с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа

          3 ноября 2010, 16:28

          Текст: Роман Крецул

          Версия для печати

          Информация о признании незаконным закрытия дела о ДТП на Ленинском проспекте не подтвердилась. Как выяснилось, суд лишь установил нарушения в действиях следователя. Представитель родственников погибших Игорь Трунов рассказал газете ВЗГЛЯД, что вопрос о законности прекращения расследования еще предстоит рассмотреть.

          Мосгорсуд опроверг появившуюся ранее в среду информацию о том, что решение Тверского суда о признании закрытия уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте законным пересмотрено.

          Как рассказала пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, адвокат Новиков, который представляет семью Ольги Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском проспекте, обжаловал в Тверском суде отказ следствия допустить его к делу. Первая инстанция признала соответствующее решение незаконным, Мосгорсуд это подтвердил.

          Она отметила, что никакого дополнительного расследования это определение судебной коллегии не предполагает, передает «Интерфакс».

          Напомним, ранее агентство со ссылкой на представителя родственников погибшей в ДТП Ольги Александриной Игоря Трунова передавало, что Мосгорсуд признал недействительным решение Тверского суда от 7 октября о том, что расследование было проведено законно, и назначил дополнительное разбирательство.

          «СМИ неправильно поняли ситуацию, – заявил газете ВЗГЛЯД Игорь Трунов. – 1 ноября состоялось решение о признании незаконными действий следователя в части отказа в квалифицированной юридической помощи погибшей Ольге Александриной. Это был один предмет рассмотрения.

          17 ноября будет другой предмет рассмотрения – суд рассмотрит жалобу о признании решения об окончании следствия незаконным и о проведении дополнительного расследования».

          При этом он подчеркнул, что «судебный акт, который состоялся 1-го числа в нашу пользу, как раз свидетельствует о том, что следствие было проведено с грубыми нарушениями». «Мы предъявили ордеры, а следователь нам отказал, мотивировав это тем, что погибшие не имеют права на адвоката. Мы обратились в суд и сказали, что все имеют право на адвоката, в том числе и погибшие, в отношении которых ведется уголовное следствие. Она была подозреваемой, значит, она имела право на адвоката.

          Суд нашу позицию поддержал и сказал: да, в том числе и погибшие, в отношении которых ведется расследование, имеют право на адвоката. Это свидетельствует о том, что следствие проведено с грубым нарушением Конституции, которая каждому гарантирует квалифицированную юридическую помощь», – рассказал адвокат.

          Он подчеркнул, что следователь не допустил адвокатов к материалам уголовного дела и вынес постановление, которое признано незаконным и нарушающим права, таким образом, он провел следствие с грубыми нарушениями.

          «Теперь это будет одним из оснований (их достаточно много) для пересмотра решения Тверского суда (который признал прекращение расследования ДТП на Ленинском проспекте законным – прим.) в ходе судебного заседания в Мосгорсуде 17 ноября», – заключил Трунов.

          Юрист отметил, что это первое решение, принятое в пользу потерпевших в рамках дела о ДТП на Ленинском проспекте, и оно носит прецедентный характер.

          Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ДТП на Ленинском проспекте случилось около 8.00 25 февраля. После столкновения с Merсedes S500, перевозившим вице-президента НК «ЛУКОЙЛ» по вопросам корпоративной безопасности Анатолия Баркова, погибла 36-летняя Ольга Александрина, сидевшая за рулем красного Citroеn C3. Пассажирка малолитражки – 72-летняя профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. Кулакова Вера Сидельникова – скончалась в больнице несколькими часами позже. Находившийся в автомобиле Merсedes вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков был госпитализирован.

          В ГИБДД еще до начала расследования вину списали на погибших. Как рассказывали в ведомстве газете ВЗГЛЯД, Citroеn «по неизвестной пока причине выехал на встречную полосу». В то же время в блогах появлялись свидетельства очевидцев, говоривших об обратном, и снимки с места происшествия. Дело вызвало большой резонанс. На общественное возмущение отреагировал президент РФ Дмитрий Медведев, поручивший министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться и доложить обо всех обстоятельствах, связанных с трагедией.

          Позднее начальник столичной Госавтоинспекции наложил дисциплинарное взыскание на подчиненного, заявившего в день трагедии о виновности в ДТП погибших женщин.

          Милицейское начальство опровергало предположения и неофициальные сообщения о том, что находившиеся в машине ЛУКОЙЛа люди избегут ответственности, а затем полностью отказалось от комментариев до окончания следствия.

          Однако по мере того как истекали отведенные на расследование полгода, неофициальные источники несколько раз сообщали, что дело будет закрыто, а виновной будет признана погибшая Ольга Александрина. Так оно в итоге и случилось.

          Чтобы сообщить результаты разбора ДТП, глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев созвал пресс-конференцию. Он обнародовал некоторые документы и озвучил официальную версию: причиной ДТП стал занос автомобиля Citroen: «В условиях той дорожной ситуации автомобиль Citroen превысил скорость и попытался перестроиться с крайнего левого ряда в правый ряд, где находился другой автомобиль... Водитель Citroen вывернул руль, его стало заносить, он выехал на встречную полосу, и произошло лобовое столкновение. Вот конечный результат всей этой эпопеи», – резюмировал генерал.

          Он опроверг предположения о возможных нарушениях следователей с такой формулировкой: «Трудно представить, чтобы дело, которое взял на контроль президент, подвергалось фальсификациям».

          Однако родственники погибших продолжили настаивать на том, что следствие было проведено некачественно и необъективно. В сентябре стало известно, что Генпрокуратура РФ начала проверку по факту прекращения дела.

          «Это вопиющее событие – и связанное с чем? В машине находился какой-то человек, который, как выяснилось, оказывает на органы безопасности большее влияние, чем президент страны. Дмитрий Медведев дал указание провести объективное и тщательное расследование, а оно не проводится. Президент о чем говорит? Что коррупция – это наша беда. Вот это и есть иллюстрация коррупции в нашей стране. Когда кто-то неизвестный – я не знаю его, не знаю его положения – обладает таким влиянием на правоохранительные органы, что они не делают ничего для поиска виновных», – удивлялся в интервью газете ВЗГЛЯД отец Ольги Александриной Сергей Александрин.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............