13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оба кандидата в президенты Польши после выборов выразили уверенность в победе

        Главная тема


        Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении

        «Москва. Кремль. Путин»


        Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Неправильно поняли ситуацию»

        Суд впервые признал нарушения в следствии по делу о ДТП с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа

        3 ноября 2010, 16:28

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Информация о признании незаконным закрытия дела о ДТП на Ленинском проспекте не подтвердилась. Как выяснилось, суд лишь установил нарушения в действиях следователя. Представитель родственников погибших Игорь Трунов рассказал газете ВЗГЛЯД, что вопрос о законности прекращения расследования еще предстоит рассмотреть.

        Мосгорсуд опроверг появившуюся ранее в среду информацию о том, что решение Тверского суда о признании закрытия уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте законным пересмотрено.

        Как рассказала пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, адвокат Новиков, который представляет семью Ольги Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском проспекте, обжаловал в Тверском суде отказ следствия допустить его к делу. Первая инстанция признала соответствующее решение незаконным, Мосгорсуд это подтвердил.

        Она отметила, что никакого дополнительного расследования это определение судебной коллегии не предполагает, передает «Интерфакс».

        Напомним, ранее агентство со ссылкой на представителя родственников погибшей в ДТП Ольги Александриной Игоря Трунова передавало, что Мосгорсуд признал недействительным решение Тверского суда от 7 октября о том, что расследование было проведено законно, и назначил дополнительное разбирательство.

        «СМИ неправильно поняли ситуацию, – заявил газете ВЗГЛЯД Игорь Трунов. – 1 ноября состоялось решение о признании незаконными действий следователя в части отказа в квалифицированной юридической помощи погибшей Ольге Александриной. Это был один предмет рассмотрения.

        17 ноября будет другой предмет рассмотрения – суд рассмотрит жалобу о признании решения об окончании следствия незаконным и о проведении дополнительного расследования».

        При этом он подчеркнул, что «судебный акт, который состоялся 1-го числа в нашу пользу, как раз свидетельствует о том, что следствие было проведено с грубыми нарушениями». «Мы предъявили ордеры, а следователь нам отказал, мотивировав это тем, что погибшие не имеют права на адвоката. Мы обратились в суд и сказали, что все имеют право на адвоката, в том числе и погибшие, в отношении которых ведется уголовное следствие. Она была подозреваемой, значит, она имела право на адвоката.

        Суд нашу позицию поддержал и сказал: да, в том числе и погибшие, в отношении которых ведется расследование, имеют право на адвоката. Это свидетельствует о том, что следствие проведено с грубым нарушением Конституции, которая каждому гарантирует квалифицированную юридическую помощь», – рассказал адвокат.

        Он подчеркнул, что следователь не допустил адвокатов к материалам уголовного дела и вынес постановление, которое признано незаконным и нарушающим права, таким образом, он провел следствие с грубыми нарушениями.

        «Теперь это будет одним из оснований (их достаточно много) для пересмотра решения Тверского суда (который признал прекращение расследования ДТП на Ленинском проспекте законным – прим.) в ходе судебного заседания в Мосгорсуде 17 ноября», – заключил Трунов.

        Юрист отметил, что это первое решение, принятое в пользу потерпевших в рамках дела о ДТП на Ленинском проспекте, и оно носит прецедентный характер.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ДТП на Ленинском проспекте случилось около 8.00 25 февраля. После столкновения с Merсedes S500, перевозившим вице-президента НК «ЛУКОЙЛ» по вопросам корпоративной безопасности Анатолия Баркова, погибла 36-летняя Ольга Александрина, сидевшая за рулем красного Citroеn C3. Пассажирка малолитражки – 72-летняя профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. Кулакова Вера Сидельникова – скончалась в больнице несколькими часами позже. Находившийся в автомобиле Merсedes вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков был госпитализирован.

        В ГИБДД еще до начала расследования вину списали на погибших. Как рассказывали в ведомстве газете ВЗГЛЯД, Citroеn «по неизвестной пока причине выехал на встречную полосу». В то же время в блогах появлялись свидетельства очевидцев, говоривших об обратном, и снимки с места происшествия. Дело вызвало большой резонанс. На общественное возмущение отреагировал президент РФ Дмитрий Медведев, поручивший министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться и доложить обо всех обстоятельствах, связанных с трагедией.

        Позднее начальник столичной Госавтоинспекции наложил дисциплинарное взыскание на подчиненного, заявившего в день трагедии о виновности в ДТП погибших женщин.

        Милицейское начальство опровергало предположения и неофициальные сообщения о том, что находившиеся в машине ЛУКОЙЛа люди избегут ответственности, а затем полностью отказалось от комментариев до окончания следствия.

        Однако по мере того как истекали отведенные на расследование полгода, неофициальные источники несколько раз сообщали, что дело будет закрыто, а виновной будет признана погибшая Ольга Александрина. Так оно в итоге и случилось.

        Чтобы сообщить результаты разбора ДТП, глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев созвал пресс-конференцию. Он обнародовал некоторые документы и озвучил официальную версию: причиной ДТП стал занос автомобиля Citroen: «В условиях той дорожной ситуации автомобиль Citroen превысил скорость и попытался перестроиться с крайнего левого ряда в правый ряд, где находился другой автомобиль... Водитель Citroen вывернул руль, его стало заносить, он выехал на встречную полосу, и произошло лобовое столкновение. Вот конечный результат всей этой эпопеи», – резюмировал генерал.

        Он опроверг предположения о возможных нарушениях следователей с такой формулировкой: «Трудно представить, чтобы дело, которое взял на контроль президент, подвергалось фальсификациям».

        Однако родственники погибших продолжили настаивать на том, что следствие было проведено некачественно и необъективно. В сентябре стало известно, что Генпрокуратура РФ начала проверку по факту прекращения дела.

        «Это вопиющее событие – и связанное с чем? В машине находился какой-то человек, который, как выяснилось, оказывает на органы безопасности большее влияние, чем президент страны. Дмитрий Медведев дал указание провести объективное и тщательное расследование, а оно не проводится. Президент о чем говорит? Что коррупция – это наша беда. Вот это и есть иллюстрация коррупции в нашей стране. Когда кто-то неизвестный – я не знаю его, не знаю его положения – обладает таким влиянием на правоохранительные органы, что они не делают ничего для поиска виновных», – удивлялся в интервью газете ВЗГЛЯД отец Ольги Александриной Сергей Александрин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............