Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:23  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате обстрела Донецкого пивоваренного завода произошла утечка аммиака

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Контролер под контролем

    Поводом для скандала послужили закупки медоборудования фирмы Toshiba
       29 ноября 2010, 20:18
    Фото: toshiba-medical.co.uk
    Текст: Анастасия Петрова

    Группа граждан, в которую входят бывший замминистра здравоохранения, а также сотрудник до недавнего времени контрольного управления администрации президента, арестована по делу о мошенничестве. По данным следствия, они пытались убедить производителя медоборудования, что без них он не получит доступа к госзаказам.

    Останкинский суд Москвы арестовал по подозрению в мошенничестве группу предпринимателей и бывших высокопоставленных чиновников.

    Злоумышленники сообщили бизнесменам, что после передачи денежных средств будет пролоббировано дальнейшее участие иностранных компаний в конкурсах

    Под стражу заключены бывший начальник департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента РФ Андрей Воронин, директор компании «Рос лин Медикал» Леон Зильбер, директор компании «Дирекция единого заказчика застройщика Росздрава РФ» Вадим Можаев, а также бывший заместитель министра здравоохранения (занимал этот пост в 1992 году и в период с 1996-го по 1999 год, ныне пенсионер) Алексей Вилькен. «Суд счел, что все четверо обвиняются в покушении на совершение тяжкого преступления, оставаясь на свободе, могут скрыться от органов следствия и суда и что инкриминируемое им преступление не относится к сфере предпринимательской деятельности», – отметила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, слова которой приводит «Интерфакс».

    Источник агентства в правоохранительных органах уточнил, что потерпевшей стороной в этом деле является компания Toshiba, которую пытались убедить в том, что она занесена в несуществующий черный список недобросовестных медицинских компаний, которые продавали медицинское оборудование по завышенным ценам. По данным следствия, подозреваемые предупредили компанию, что она не сможет участвовать в тендерах на закупки госструктурами медицинского оборудования, пока ее имя не будет вычеркнуто из списка. За содействие в этом у Toshiba попросили 1 млн долларов.

    В департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ уточнили, что информация «от одной из компаний, реализующих медицинскую технику, о том, что им предложили «урегулировать все вопросы на рынке медицинских закупок», поступила в контрольное управление президента РФ в начале ноября.

    «Можаев через посредников Вилькена и Зильбера потребовал у российских представителей крупных иностранных производителей медицинского оборудования перечислить по 1 млн долларов США за исключение их из черного списка, якобы составленного после проведения проверок по фактам хищения бюджетных средств и завышения цен при государственных закупках медицинского оборудования.

    Злоумышленники сообщили бизнесменам, что после передачи денежных средств будет пролоббировано дальнейшее участие иностранных компаний в конкурсах на заключение государственных контрактов. В случае отказа коммерсантам пригрозили создать невыгодные условия для развития бизнеса на российском рынке. Все переговоры проходили под контролем сотрудников ДЭБ МВД России», – говорится в сообщении ведомства.

    После получения подозреваемыми документов об очередном переводе на их счет части оговоренной суммы в размере 900 тыс. долларов США фигуранты были задержаны. «Одновременно проведено 14 обысков на местах их работы и жительства. Изъяты предметы и документы, подтверждающие преступную деятельность. Обнаружена банковская ячейка, где хранились обналиченные деньги предыдущего транша», – сообщили в ДЭБ МВД.

    Между тем у руководства контрольного управления возникли сомнения в действиях одного из сотрудников. Он был взят руководством под особый контроль и изолирован от информации. «В результате расследования было установлено, что он оказывал поддержку мошенникам. В результате начальник одного из департаментов Андрей Воронин был уведомлен об увольнении за грубое нарушение должностных обязанностей и задержан», – говорится в сообщении.

    В понедельник появилась информация о еще одном уголовном деле, где фигурирует название фирмы, занимающейся поставками медицинского оборудования, – Siemens. Однако представитель этой компании проходит по делу как подозреваемый.

    Как сообщили в СУ СК РФ по Ульяновской области, представителю Siemens в регионе 49-летнему Виталию Гудкову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), ч. 2 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»).

    «Ранее по этому же делу обвинение в многомиллионных хищениях было предъявлено бывшему министру здравоохранения Ульяновской области Федору Прокину и двум калужским предпринимателям: Сергею Айрапетову и Андрею Антипову, – а также бывшему главврачу Ульяновской областной больницы Александру Баландину», – говорится в пресс-релизе.

    В сообщении отмечается, что Баландин и Прокин, кроме того, обвиняются в получении взятки, а предприниматели – в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч. 3 ст. 174-1 УК РФ).

    По версии следствия, в 2006–2008 годах указанные лица создали организованную группу, целью которой было хищение государственных и муниципальных бюджетных средств при закупках дорогостоящего медицинского оборудования.

    «В результате разработанной схемы членами преступной группы из бюджета города было похищено 57 млн рублей при закупке ядерного магнитно-резонансного томографа и рентгеновского компьютерного томографа для нужд муниципальных учреждений здравоохранения, а также более 30 млн рублей из областного бюджета при закупке ангиографа для областной больницы», – говорится в пресс-релизе.

    О махинациях, связанных с государственными закупками медицинского оборудования, писали давно, но этим летом к теме было приковано внимание, когда президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в странном ценообразовании при закупках томографов: цены на эти приборы в Ростовской области доходили до 90 млн рублей, а в Самарской и Курской областях – до 50 млн. При этом реальная цена томографа начинается от 16 млн. В Калининграде томографы покупались выше рыночной стоимости на 19 млн рублей. Медведев назвал это «абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег» и потребовал привлечь виновных к ответственности.

    В результате проведенной контрольным управлением президента совместно с Генеральной прокуратурой РФ проверки закупки медицинской техники и медицинского оборудования (компьютерных томографов) были выявлены случаи существенного – до двух–трех раз – завышения цены по сравнению с ценой производителей. В среднем на одном 64-срезовом компьютерном томографе цены завышались более чем на 30 млн рублей.

    В Москве и регионах были проведены проверки, по результатам которых были возбуждены десятки уголовных дел.

    На совещании у президента 29 октября объем воровства в системе госзакупок оценили минимум в триллион рублей в год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •