Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины заставляет Казахстан забыть о дружбе и законе

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    За счет государства

    Прокуратура: Фирма матери Цапка получала субсидии незаконно
    Надежда Цапок заявила, что не верит в виновность сына
       29 ноября 2010, 17:28
    Фото: atdz.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Проверка, проведенная в администрации Краснодарского края, показала, что чиновники незаконно потратили порядка 20 млн рублей на поддержку сельхозпроизводителей. Более 15 млн из этой суммы досталось фирме «Артекс-Агро», собственницей которой является мать подозреваемого в массовой резне в станице Кущевской Сергея Цапка.

    Сельскохозяйственный подлог

    Пока мы не ощущаем никакого противодействия или давления с чьей бы то ни было стороны

    Прокуратура Краснодарского края в понедельник сообщила, что в ходе проверки деятельности департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона выявлены многочисленные нарушения. Некоторые из них надзорное ведомство напрямую связало с деятельностью ООО «Артекс-Агро», принадлежащего Надежде Цапок, матери Сергея Цапка, подозреваемого в организации жестокого убийства 12 человек в станице Кущевской.

    В частности, выяснилось, что из федерального и краевого бюджетов были необоснованно выделены более 20 млн рублей в виде субсидий сельхозпредприятиям. «Артекс-Агро», к примеру, получило субсидий более чем на 15 млн рублей, предоставив подложные сведения.

    Кроме того, прокуроры пришли к выводу, что должностные лица краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности создали условия «для коррупционных проявлений и конфликта интересов в работе единой комиссии департамента, несоблюдения требований к содержанию протоколов рассмотрения котировочных заявок, превышения максимальной цены государственного контракта».

    «Нарушения стали возможными в результате ненадлежащего исполнения работниками департамента своих должностных обязанностей и привели к необоснованному расходованию средств федерального и краевого бюджетов», – говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

    Материалы проверки в отношении должностных лиц департамента, налогового органа и ряда работников ООО «Артекс-Агро» направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 159 («Мошенничество»), 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»), 293 («Халатность») УК РФ.

    ООО «Артекс-Агро», владельцем которого является Надежда Цапок, а управляющим – ее сын, входит в число 300 крупнейших предприятий АПК России. Районная пресса писала о передовом хозяйстве Цапков, о том, как они завозят лучших коров из Австралии и устанавливают самое современное оборудование. В СМИ Краснодарского края, однако, появлялись сообщения о том, что земли для холдинга приобретаются путем насильственного их отбирания у фермеров, а сотрудники предприятия живут едва ли не на положении крепостных: место закона там заняли хозяева и их сподручные, официально числящиеся охранниками фирмы «Центурион-плюс», они же следили за порядком и вершили расправу над теми, кто его нарушал.

    После того как в станице начали работать следователи из Москвы и имя Цапков прогремело на всю страну, Надежда Цапок заявила, что не верит в виновность сына: «В Интернете – там кто что хочет, то и пишет», – сказала Цапок РИА «Новости», высказав пожелание, что «лучше бы они (те, кто пишут) шли в сельское хозяйство работали». «Нам люди нужны с руками – нам рабочие руки нужны, а они только пишут», – добавила она.

    Между тем начали появляться сообщения о том, что «Артекс-Агро» получало финансирование из краевого бюджета. Руководитель пресс-службы администрации края Владимир Пригода заявил на это, что «ферма действительно получала поддержку, но из федерального бюджета в рамках национального проекта «Развитие АПК». «Деньги целевым назначением шли на компенсации части затрат на строительство фермы и приобретение высокопродуктивного поголовья», – сказал Пригода, добавив, что губернатор Александр Ткачев не имеет к этому отношения. По данным администрации края, в общей сложности в рамках нацпроекта агрофирма «Артекс-Агро» за пять лет получила поддержку государства на сумму 136,7 млн рублей.

    25 ноября в хутор Степной, где расположен офис фермерского хозяйства, прибыли около 20 сотрудников Следственного комитета и начали изучать документы, проверяя информацию о незаконном получении финансирования.

    Задержания и обвинения

    #{image=461324}Ранее в понедельник в Совете Федерации состоялось заседание комитета по правовым и судебным вопросам, где сенаторы заслушали информацию Следственного комитета о ходе расследования убийства 12 человек.

    Как сообщил после заседания официальный представитель ведомства Владимир Маркин, в ходе следствия удалось установить всех исполнителей преступления: «На сегодняшний день установлены все десять исполнителей этого убийства. Восемь из них арестованы, двое объявлены в международный розыск», – приводит его слова «Интерфакс». Арестованным подозреваемым предъявлены обвинения по п.п. «а», «в», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц»).

    Не только резня

    Маркин добавил, что в ходе работы следственной группы были раскрыты еще пять убийств, которые совершались в станице в прошлые годы и не имеют отношения к убийству 12 человек. «В том числе раскрыто убийство бывшего главы района Москвича. Сейчас там работает бригада следователей, в состав которой входят более 50 человек – как из центрального аппарата СКП, так и следователи, работающие в Южном федеральном округе», – сказал Маркин.

    В Интернете – там кто что хочет, то и пишет… Нам рабочие руки нужны, а они только пишут

    По его словам, основная версия, которую рассматривает следствие, – «это кровная месть за убитого брата главаря банды Сергея Цапка».

    Представитель ведомства заверил, что СК сделает все, чтобы убийцы не ушли от ответственности. При этом он оговорился, что правосудие восторжествует в том случае, если следствию не будут чинить препятствий. Маркин напомнил, как в 2009 году в отношении главаря банды Цапка было возбуждено уголовное дело, однако потом это постановление было отменено решением краевого прокурора. «Однако пока мы не ощущаем никакого противодействия или давления с чьей бы то ни было стороны», – подчеркнул Маркин.

    В сообщении, распространенном в понедельник пресс-службой СК РФ, перечисляются преступления, в которых, кроме убийства 12 человек, подозреваются подручные Цапка: «По данным следствия, 16 сентября 2003 года в станице Кущевской Краснодарского края возле дома по улице Зеленой были совершены убийства 62-летнего отца и 33-летнего сына. В совершении убийства подозреваются члены преступной группы Сергея Цапка: Андрей Быков и Виталий Иванов.

    Кроме того, 9 ноября 2008 года в станице Кущевской Краснодарского края на территории домовладения по улице Пролетарской было обнаружено тело 61-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Благодаря профессиональной работе следствия удалось установить причастность к совершению преступления участников организованной группы Цапка: Владимира Алексеева, Игоря Черных и Виталия Иванова», – говорится в сообщении.

    В СК РФ отмечают, что следствию также удалось получить доказательства причастности Владимира Алексеева и Сергея Карпенко к совершению убийства 28 июня 2010 года двух мужчин 1993 и 1976 годов рождения. По версии следствия, «злоумышленники около дома по переулку Упорному города Ростова-на-Дону из автомата АК-74 обстреляли автомашину BMW-7, причинив смертельные ранения двум находившимся в машине мужчинам». «Кроме этого, следственными органами раскрыто разбойное нападение на женщину, совершенное 16 августа 2010 года около часа ночи в доме по улице Свободной в станице Канеловской Староминского района Краснодарского края. В совершении преступления подозреваются Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Сергей Карпенко. Как следует из материалов уголовного дела, злоумышленники причинили потерпевшей телесные повреждения шампуром, а затем похитили денежные средства и материальные ценности на общую сумму более 500 тыс. рублей», – говорится в сообщении.

    Еще одно убийство, как считает следствие, по указанию Сергея Цапка совершили Андрей Быков и Сергей Рябцев. Злоумышленники  были вооружены обрезом и пистолетом ПМ.

    Напомним, жестокая расправа над 12 людьми, среди которых были дети, произошла в станице Кущевской Краснодарского края в ночь на 5 ноября. Когда на место выехали следователи из Москвы, одной из главных задач для них стало убедить местных жителей не бояться и рассказать то, что они знают. В итоге вся страна узнала о банде Сергея Цапка, местного предпринимателя, депутата и кандидата наук, многие годы терроризировавшей жителей окрестных территорий. В настоящее время Следственный комитет проводит проверку деятельности местных властей и правоохранительных органов, подозреваемых в тесных связях с ОПГ.

    Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который вынужден был отвечать на вопросы, как могла сложиться такая ситуация, признал, что подобные банды действуют и в других районах. «Это преступление (убийство 12 человек в Кущевской) могло произойти в любой части края. К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть», – заявил он.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Банда Цапка представляет собой не столько классическую банду а-ля 90-е годы, сколько сложную социальную систему. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •