23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде рассказали об обстоятельствах вербовки Гуайдо спецслужбами США

        Главная тема


        Белоруссия нашла новый способ заработать на богатствах России

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        популярная музыка


        Украинские претендентки на «Евровидение» не признали «агрессию» России в Крыму

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Военные игры

        По информации WikiLeaks, Иран, Россия, США и Израиль замешаны в крупных оружейных скандалах

        29 ноября 2010, 09:24

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        В скандальных документах, опубликованных WikiLeaks, содержится информация о военных покупках, продажах и договоренностях между Россией, Израилем, США и Ираком. В частности, Москва готова заплатить 1 млрд долларов за израильские беспилотники, Иран приобрел ракеты, способные долететь до Москвы, а арабские страны пытались уговорить США напасть на Иран.

        Миллиард долларов за беспилотники

        Россия предлагала Израилю один миллиард долларов и отказ от контракта на поставку Ирану комплексов С-300 в обмен на новейшие технологии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщает израильское издание «Курсор», ссылаясь на скандальные секретные документы, попавшие в распоряжение WikiLeaks.

        В частности, в рассекреченной переписке заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями Алена Таушера упоминается, что Россия еще в 2009 году была готова разорвать контракт с Ираном на поставку С-300, но хотела получить взамен передовые израильские технологии БПЛА. Однако в Израиле выражали опасения, что новейшие технологии в области беспилотных самолетов «быстро окажутся в руках китайцев».

        Позже, в октябре 2010 года, по информации WikiLeaks, израильский концерн «Таасия авирит» подписал соглашение с российскими партнерами из «Оборонпрома» на поставку комплектующих для БПЛА, а за месяц до этого президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции СБ ООН за номером 1929 от 9 июня 2010 г.», в котором, в частности, оговаривался запрет на передачу Ирану зенитных ракетных систем С-300.

        Достать до Москвы

        По информации WikiLeaks, Иран закупил у КНДР серию выполненных по российскому образцу современных ракет, дальность полета которых позволит нанести удар как по столицам стран Западной Европы, так и по Москве, передает РИА «Новости».

        Как стало известно из телеграммы, датированной 24 февраля 2010 года, Иран приобрел у Северной Кореи 19 ракет серии R-27, мощность которых значительно превосходит официально признанную Вашингтоном.

        Отмечается, что ранее эксперты предполагали, что отдельные компоненты таких ракет могли оказаться в Иране, однако информация о том, что ракеты были доставлены в страну в полной комплектации, стала неожиданностью.

        Арабские страны против Ирана

        Из документов, попавших в распоряжение WikiLeaks, следует, что в арабских странах были глубоко озабочены ситуацией в Иране. Так, король Саудовской Аравии неоднократно призывал США атаковать Иран, чтобы положить конец ядерной программе.

        Также глава внешней разведки (Мосад) Израиля Меир Даган рекомендовал США свергнуть иранский режим, поддерживая волнения студентов, оппозиции и национальных меньшинств. В частности, утверждается, что Даган информировал о ситуации в Иране представителей американского госдепа. Глава Моссада предлагал опираться в борьбе против режима Ахмадинежада на азербайджанское меньшинство и курдских сепаратистов.

        Напомним, в апреле 2008 года посол Саудовской Аравии в Вашингтоне на встрече с представителями Пентагона вновь озвучил эту просьбу, заявив: «Вам (американцам) отрезать голову змеи».

        Среди документов, публикуемых в прессе, есть и оценка министра обороны Эхуда Барака ядерного потенциала Ирана. В июне 2009 года он сказал, что до создания атомной бомбы Тегерану остается от шести до 18 месяцев. Барак также подчеркнул, что США могут помешать Ирану обзавестись ядерным оружием. Но, по его оценке, «любое военное решение опасно».

        Как «зло» и «перманентную» угрозу, судя по публикуемым документам, расценивают Иран в Египте, ОАЭ, Иордании.

        Добавим, в публикациях New York Times приводятся документы, демонстрирующие неспособность США предотвратить поставки оружия «Хезболле» из Сирии, которая активно вооружала шейха Насраллу во время Второй ливанской войны.

        Бомбы для Ирана

        По информации WikiLeaks, против Ирана были не только арабские страны, недовольные ядерной программой страны, но и сами США и Израиль. Так, из документов следует, что Америка поставляла Израилю бомбы для удара по Ирану. Год назад страны подписали это соглашение.

        Договоренность о поставках бомб была, по этой информации, достигнута на встрече представителей министерств обороны двух стран в ноябре прошлого года. Чуть ранее, в июне 2009 года, была описана встреча парламентариев и дипломатов США и Израиля, на которой министр обороны Израиля Эхуд Барак якобы «обозначил срок от полугода до полутора лет, в рамках которого попытки удержать Иран от обладания ядерным оружием могли бы иметь смысл».

        По данным американской разведки, «уже в 20102011 годах Иран получит технологии для создания ядерного оружия».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............