22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Главная тема


        Американские заблуждения сближают Китай и Россию

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Военные игры

        По информации WikiLeaks, Иран, Россия, США и Израиль замешаны в крупных оружейных скандалах

        29 ноября 2010, 09:24

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        В скандальных документах, опубликованных WikiLeaks, содержится информация о военных покупках, продажах и договоренностях между Россией, Израилем, США и Ираком. В частности, Москва готова заплатить 1 млрд долларов за израильские беспилотники, Иран приобрел ракеты, способные долететь до Москвы, а арабские страны пытались уговорить США напасть на Иран.

        Миллиард долларов за беспилотники

        Россия предлагала Израилю один миллиард долларов и отказ от контракта на поставку Ирану комплексов С-300 в обмен на новейшие технологии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщает израильское издание «Курсор», ссылаясь на скандальные секретные документы, попавшие в распоряжение WikiLeaks.

        В частности, в рассекреченной переписке заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями Алена Таушера упоминается, что Россия еще в 2009 году была готова разорвать контракт с Ираном на поставку С-300, но хотела получить взамен передовые израильские технологии БПЛА. Однако в Израиле выражали опасения, что новейшие технологии в области беспилотных самолетов «быстро окажутся в руках китайцев».

        Позже, в октябре 2010 года, по информации WikiLeaks, израильский концерн «Таасия авирит» подписал соглашение с российскими партнерами из «Оборонпрома» на поставку комплектующих для БПЛА, а за месяц до этого президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции СБ ООН за номером 1929 от 9 июня 2010 г.», в котором, в частности, оговаривался запрет на передачу Ирану зенитных ракетных систем С-300.

        Достать до Москвы

        По информации WikiLeaks, Иран закупил у КНДР серию выполненных по российскому образцу современных ракет, дальность полета которых позволит нанести удар как по столицам стран Западной Европы, так и по Москве, передает РИА «Новости».

        Как стало известно из телеграммы, датированной 24 февраля 2010 года, Иран приобрел у Северной Кореи 19 ракет серии R-27, мощность которых значительно превосходит официально признанную Вашингтоном.

        Отмечается, что ранее эксперты предполагали, что отдельные компоненты таких ракет могли оказаться в Иране, однако информация о том, что ракеты были доставлены в страну в полной комплектации, стала неожиданностью.

        Арабские страны против Ирана

        Из документов, попавших в распоряжение WikiLeaks, следует, что в арабских странах были глубоко озабочены ситуацией в Иране. Так, король Саудовской Аравии неоднократно призывал США атаковать Иран, чтобы положить конец ядерной программе.

        Также глава внешней разведки (Мосад) Израиля Меир Даган рекомендовал США свергнуть иранский режим, поддерживая волнения студентов, оппозиции и национальных меньшинств. В частности, утверждается, что Даган информировал о ситуации в Иране представителей американского госдепа. Глава Моссада предлагал опираться в борьбе против режима Ахмадинежада на азербайджанское меньшинство и курдских сепаратистов.

        Напомним, в апреле 2008 года посол Саудовской Аравии в Вашингтоне на встрече с представителями Пентагона вновь озвучил эту просьбу, заявив: «Вам (американцам) отрезать голову змеи».

        Среди документов, публикуемых в прессе, есть и оценка министра обороны Эхуда Барака ядерного потенциала Ирана. В июне 2009 года он сказал, что до создания атомной бомбы Тегерану остается от шести до 18 месяцев. Барак также подчеркнул, что США могут помешать Ирану обзавестись ядерным оружием. Но, по его оценке, «любое военное решение опасно».

        Как «зло» и «перманентную» угрозу, судя по публикуемым документам, расценивают Иран в Египте, ОАЭ, Иордании.

        Добавим, в публикациях New York Times приводятся документы, демонстрирующие неспособность США предотвратить поставки оружия «Хезболле» из Сирии, которая активно вооружала шейха Насраллу во время Второй ливанской войны.

        Бомбы для Ирана

        По информации WikiLeaks, против Ирана были не только арабские страны, недовольные ядерной программой страны, но и сами США и Израиль. Так, из документов следует, что Америка поставляла Израилю бомбы для удара по Ирану. Год назад страны подписали это соглашение.

        Договоренность о поставках бомб была, по этой информации, достигнута на встрече представителей министерств обороны двух стран в ноябре прошлого года. Чуть ранее, в июне 2009 года, была описана встреча парламентариев и дипломатов США и Израиля, на которой министр обороны Израиля Эхуд Барак якобы «обозначил срок от полугода до полутора лет, в рамках которого попытки удержать Иран от обладания ядерным оружием могли бы иметь смысл».

        По данным американской разведки, «уже в 20102011 годах Иран получит технологии для создания ядерного оружия».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............