Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:58  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о переброске Киевом дивизиона «Ураганов» в Донбасс

    Главная тема


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Военные игры

    Как оказалось, оружейный рынок гораздо шире официального
       29 ноября 2010, 09:24
    Фото: Reuters
    Текст: Ярослав Козулин

    В скандальных документах, опубликованных WikiLeaks, содержится информация о военных покупках, продажах и договоренностях между Россией, Израилем, США и Ираком. В частности, Москва готова заплатить 1 млрд долларов за израильские беспилотники, Иран приобрел ракеты, способные долететь до Москвы, а арабские страны пытались уговорить США напасть на Иран.

    Миллиард долларов за беспилотники

    Россия предлагала Израилю один миллиард долларов и отказ от контракта на поставку Ирану комплексов С-300 в обмен на новейшие технологии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщает израильское издание «Курсор», ссылаясь на скандальные секретные документы, попавшие в распоряжение WikiLeaks.

    В частности, в рассекреченной переписке заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями Алена Таушера упоминается, что Россия еще в 2009 году была готова разорвать контракт с Ираном на поставку С-300, но хотела получить взамен передовые израильские технологии БПЛА. Однако в Израиле выражали опасения, что новейшие технологии в области беспилотных самолетов «быстро окажутся в руках китайцев».

    Позже, в октябре 2010 года, по информации WikiLeaks, израильский концерн «Таасия авирит» подписал соглашение с российскими партнерами из «Оборонпрома» на поставку комплектующих для БПЛА, а за месяц до этого президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции СБ ООН за номером 1929 от 9 июня 2010 г.», в котором, в частности, оговаривался запрет на передачу Ирану зенитных ракетных систем С-300.

    Достать до Москвы

    По информации WikiLeaks, Иран закупил у КНДР серию выполненных по российскому образцу современных ракет, дальность полета которых позволит нанести удар как по столицам стран Западной Европы, так и по Москве, передает РИА «Новости».

    Как стало известно из телеграммы, датированной 24 февраля 2010 года, Иран приобрел у Северной Кореи 19 ракет серии R-27, мощность которых значительно превосходит официально признанную Вашингтоном.

    Отмечается, что ранее эксперты предполагали, что отдельные компоненты таких ракет могли оказаться в Иране, однако информация о том, что ракеты были доставлены в страну в полной комплектации, стала неожиданностью.

    Арабские страны против Ирана

    Из документов, попавших в распоряжение WikiLeaks, следует, что в арабских странах были глубоко озабочены ситуацией в Иране. Так, король Саудовской Аравии неоднократно призывал США атаковать Иран, чтобы положить конец ядерной программе.

    Также глава внешней разведки (Мосад) Израиля Меир Даган рекомендовал США свергнуть иранский режим, поддерживая волнения студентов, оппозиции и национальных меньшинств. В частности, утверждается, что Даган информировал о ситуации в Иране представителей американского госдепа. Глава Моссада предлагал опираться в борьбе против режима Ахмадинежада на азербайджанское меньшинство и курдских сепаратистов.

    Напомним, в апреле 2008 года посол Саудовской Аравии в Вашингтоне на встрече с представителями Пентагона вновь озвучил эту просьбу, заявив: «Вам (американцам) отрезать голову змеи».

    Среди документов, публикуемых в прессе, есть и оценка министра обороны Эхуда Барака ядерного потенциала Ирана. В июне 2009 года он сказал, что до создания атомной бомбы Тегерану остается от шести до 18 месяцев. Барак также подчеркнул, что США могут помешать Ирану обзавестись ядерным оружием. Но, по его оценке, «любое военное решение опасно».

    Как «зло» и «перманентную» угрозу, судя по публикуемым документам, расценивают Иран в Египте, ОАЭ, Иордании.

    Добавим, в публикациях New York Times приводятся документы, демонстрирующие неспособность США предотвратить поставки оружия «Хезболле» из Сирии, которая активно вооружала шейха Насраллу во время Второй ливанской войны.

    Бомбы для Ирана

    По информации WikiLeaks, против Ирана были не только арабские страны, недовольные ядерной программой страны, но и сами США и Израиль. Так, из документов следует, что Америка поставляла Израилю бомбы для удара по Ирану. Год назад страны подписали это соглашение.

    Договоренность о поставках бомб была, по этой информации, достигнута на встрече представителей министерств обороны двух стран в ноябре прошлого года. Чуть ранее, в июне 2009 года, была описана встреча парламентариев и дипломатов США и Израиля, на которой министр обороны Израиля Эхуд Барак якобы «обозначил срок от полугода до полутора лет, в рамках которого попытки удержать Иран от обладания ядерным оружием могли бы иметь смысл».

    По данным американской разведки, «уже в 20102011 годах Иран получит технологии для создания ядерного оружия».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •