Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Не просто упал

    В Петербурге задержан напавший на милиционера фанат
    Фото лежащего на асфальте милиционера обошло весь Рунет
       29 ноября 2010, 16:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    На следующий день после вручения «Зениту» золотых медалей ЧР-2010 петербургские следователи отчитались о задержании подозреваемого в нападении на милиционеров во время празднования победы. Сначала в ГУВД отрицали факт стычек с фанатами, объясняя пробитую голову одного из стражей порядка тем, что он «упал сам».

    В Петербурге задержан подозреваемый в применении насилия в отношении представителей власти после футбольного матча «Зенит» – «Ростов», сообщает в понедельник пресс-служба СУ СКР по Петербургу.

    Непосредственно в нападении на милиционеров Андрейчиков не участвовал, зато несколько раз ударил сотрудника ППСМ, когда тот уже лежал на асфальте

    «Установлено, что 14 ноября около восьми часов вечера у дома 25 по Невскому проспекту неустановленные лица напали на трех сотрудников патрульно-постовой службы милиции УВД по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга, участвующих в мероприятиях по обеспечению общественного порядка при проведении футбольного матча «Зенит» – «Ростов», и «нанесли им множественные удары руками и ногами по голове и туловищу, причинив телесные повреждения», – говорится на сайте ведомства.

    Подозреваемым оказался фельдъегерь ФГУП «Санкт-Петербургский центр специальной связи» 27-летний Алексей Андрейчиков. Решается вопрос об его аресте. Уголовное дело квалифицировано по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

    По данным петербургских СМИ, непосредственно в нападении на милиционеров Андрейчиков, скорее всего, не участвовал, зато несколько раз ударил сотрудника ППСМ, когда тот уже лежал на асфальте. Также сообщается, что Андрейчиков, вероятно, не принадлежал ни к одному фанатскому объединению.

    Напомним, 28 ноября, в последний день чемпионата России по футболу, петербургский «Зенит» получил Хрустальный кубок и золотые медали. Однако победу в турнире клуб оформил досрочно, еще 14 ноября, переиграв «Ростов» со счетом 5:0. Радость фанатов от чемпионства, как того и следовало ожидать, вылилась на улицы города и оказалась разрушительной.

    #{image=458602}По данным «Фонтанки.Ru», в центре города можно было наблюдать не только ликующую многотысячную толпу, но и битое стекло на тротуарах, несколько искореженных остановок общественного транспорта, стычки с ОМОНом, людей, которым оказывали помощь медики, и даже милиционера, лежащего без сознания.

    Поначалу шествие во славу «Зенита» по Невскому проспекту не сопровождалось какими-либо эксцессами. «Страховали» участников от необдуманных действий несколько машин ДПС, двигавшихся параллельно. Однако у дома № 57 примерно полтысячи человек вырвались на проезжую часть. Сначала ОМОНу удалось вернуть их обратно.

    Более серьезный инцидент произошел позже в нескольких сотнях метров от Невского, на углу Итальянской и Малой Садовой улиц. По данным «Советского спорта», когда фанатов попросили переместиться с проезжей части на тротуар, в ответ послышались речевки: «Футбол для фанатов, а не для мусоров!» – и в милиционеров полетели бутылки и несколько файеров. Так повторялось несколько раз, после чего бойцы ОМОНа решили применить к разбушевавшимся болельщикам дубинки и даже пустили в ход слезоточивый газ. Несколько человек обратились за медицинской помощью, которую прямо на месте им оказали подоспевшие сотрудники скорой помощи.

    Также очевидцы видели, как врачебную помощь получали люди под аркой Главного штаба, на Дворцовой площади.

    Была информация, что несколько возбужденных молодых людей повредили машину ГИБДД на Невском проспекте.

    Но, пожалуй, самый серьезный инцидент произошел на пересечении Невского с Казанской улицей. Здесь видели стычку молодых людей с сотрудниками патрульно-постовой службы. Тело одного из милиционеров, по свидетельствам очевидцев, уносили с проезжей части несколько человек.

    В Интернете сразу стала распространяться фотография милиционера, лежащего на тротуаре с окровавленной головой. Один из блогеров даже писал: «Насчет ППС-ника на фото – не уверен, остался ли он жив. Он уже был без сознания, когда его били по голове ногами».

    В ГУВД города довольно долго опровергали информацию о серьезных столкновениях в этот день. По данным ведомства, грубых нарушений порядка не было. Позже в милиции выдвинули следующую версию случившегося: «Коллега оказался в толпе, упал и ударился о поребрик головой. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное».

    Не исключено, кстати, что это был не единственный случай, когда пострадал милиционер: «В результате потасовок несколько человек пострадали. Я видел, как одного омоновца повалили несколько фанатов и избивали его ногами. Чуть позже я увидел еще одного пострадавшего милиционера – он лежал на дороге и, по-моему, был без сознания. К нему подошел фанат и стукнул ногой в голову, подбежавшие люди пытались защитить милиционера», – рассказывал РИА «Новости» очевидец событий.

    В пресс-службе «Зенита» тогда отказались комментировать беспорядки, переадресовав вопрос к ГУВД города. Президент официального фан-клуба «Зенита» Сергей Подгайный в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД также призвал общаться на эту тему с правоохранительными органами: «Беспорядки – это оборотная сторона таких масштабных событий, к сожалению. Всегда могут найтись такие люди. Но вообще мне сложно комментировать эти сообщения, потому что сам я не был на Невском проспекте в тот момент, а наши болельщики в большинстве своем просто искренне радовались победе, поздравляли друг друга, слали весь вечер друг другу поздравительные SMS и т. д. Я думаю, если там действительно были какие-то противоправные действия, если пострадали люди, то этим, конечно же, должны заниматься компетентные органы. И они, наверное, должны заранее готовиться к таким событиям, отрабатывать свои действия, чтобы не было вседозволенности и чтобы все было корректно».

    Представитель одного из фанатских объединений «Зенита» на условиях анонимности сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что инициаторами уличных выступлений могли быть вовсе не фанаты футбольной команды. По его словам, на улицы города вышло много людей, которые «к футболу, может быть, вообще ни имеют никакого отношения».

    Никто не планировал никаких шествий, все получилось спонтанно, там был хаос, признался представитель фанатов, подчеркнув при этом, что «основная масса людей адекватно относится ко всему».

    Отметим, что после официального признания «Зенита» чемпионом празднование не было столь бурным, как две недели назад. Разве что, по данным «БалтИнфо», около 80 членов одной из группировок «Зенита» отправились на заранее назначенную «стрелку» с фанатами столичного ЦСКА примерно в таком же количестве. Однако в момент столкновения милиции рядом не было, да и свидетелей тоже не нашлось.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •