14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:36  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВАДА подтвердили право России на проведение Евро-2020

        Главная тема


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        «психологически травмированные»


        «Гавкающего» украинского политолога выгнали из студии «60 минут»

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Матвиенко проиграла

        Автомобилисты оспорили норму, согласно которой в городе на Неве разрешалось парковаться только на одной стороне улицы

        24 ноября 2010, 21:23

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Верховный суд в среду отменил целый абзац постановления правительства Петербурга «Об утверждении правил уборки, обеспечения чистоты и порядка». Теперь автолюбителям не смогут просто так, волевым решением властей запретить ставить машины по четным числам на четной стороне улиц, а по нечетным числам – на нечетной. Если нет соответствующего знака – люди вольны парковаться, как им угодно.

        Победа автомобилистов

        В среду состоялось заседание Верховного суда, на котором рассматривалась кассационная жалоба губернатора Санкт-Петербурга на решение судьи городского суда Гунько об отмене части петербургского закона, запрещающего «размещение» транспортных средств по четным дням на четной стороне улицы, а по нечетным – на нечетной. Это так называемое правило «чет-нечет», действующее в Северной столице, рассказали газете ВЗГЛЯД в «Комитете по защите прав автомобилистов» (КЗПА).

        В итоге Верховный суд, как и суд предыдущей инстанции, занял сторону истцов, а не Валентины Матвиенко. И окончательно отменил не только ранее отмененный городским судом запрет на «чет-нечет», но и запрет размещать машины «так, что мешало бы механизированной уборке мусора». Решающим аргументом стало то, что положение было прописано нечетко и из него не было понятно, кто и какими конкретно своими действиями мешает чистить город.

        В КЗПА отмечают, что у властей была и остается законная возможность вводить правило «чет-нечет». Но, как и во всей стране, это можно сделать, лишь установив на соответствующих улицах соответствующие знаки. Между тем минувшей зимой питерских автомобилистов принуждали делать это без всяких знаков.

        По словам автоправозащитников, губернатор Валентина Матвиенко теперь должна истцам по 300 рублей госпошлины. Также они планируют взыскать с нее затраты на билеты в московский суд.

        Отметим, что истцов было несколько. Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД удалось пообщаться с Алексеем Койтовым, представителем второго истца, подавшего одновременно с «Комитетом по защите прав автомобилистов» аналогичный иск к губернатору Петербурга.

        «Спорное постановление властей о парковке по принципу «чет-нечет» было принято в 2007 году, – рассказал Койтов. – В той или иной мере оно претворялось в жизнь, наверное, каждую зиму, но прошлая зима была самой показательной. Распространялось это правило на все улицы города. То есть могли просто подъехать и эвакуировать вашу машину, если она стояла не на той стороне улицы, которую чистили в данный момент».

        Койтов отметил, что само по себе правило «чет-нечет» может иметь право на существование, но лишь в том случае, если на улице висит соответствующий дорожный знак. Главная претензия автомобилистов – таких знаков минувшей зимой не было. Правительство города информировало через СМИ о том, на каких улицах и какого числа будут вестись работы. А дальше мешающие машины убирались.

        «Мы подали заявление в мае. А летом в городе уже активно начали устанавливать соответствующие знаки», – поделился Койтов.

        Оппонент Матвиенко не взялся утверждать, есть ли тут прямая связь. Но признался, что выглядит это как ответная реакция на обращение автомобилистов.

        Представитель истца также пояснил, что постановление о «чете-нечете» не является детищем лишь губернатора Матвиенко. Это решение принималось городским правительством, и разрабатывал его соответствующий юридический департамент. «Причем, как говорил представитель правительства города в суде, они долго подбирали нужные слова», – резюмировал Койтов.

        «Прошлой зимой был аврал»

        Пресс-секретарь комитета по благоустройству Петербурга Карина Таукенова напомнила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД о том, что прошедшая зима с 2009-го на 2010 год выдалась в городе рекордной, аномально снежной. Поэтому все службы, призванные очищать город, на протяжении довольно продолжительного периода работали фактически в авральном режиме.

        Этим, должно быть, и объясняется то обстоятельство, что на улицах не успели вовремя установить дорожные знаки, запрещающие парковку по четным и нечетным дням. «С одной стороны, наши жители были справедливо возмущены тем, что на улицах лежит снег, из-за которого не пройти, не проехать. А с другой стороны – по обеим сторонам дорог стояли машины, которые мешали его убирать», – посетовала представитель комитета.

        По ее словам, особенно остро эта проблема ощущалась на центральных, узких улицах города: «Припаркованные машины там фактически блокировали проезд. Бюджет города, кстати, понес существенные дополнительные финансовые издержки из-за этого. Очень много денег и времени ушло, прежде всего, на то, чтобы задействовать эвакуаторы».

        Представитель комитета по благоустройству отметила, что уже несколько лет правила по уборке и поддержанию чистоты в городе предусматривали такую норму, как «чет-нечет».

        «Однако если Верховный суд признал это нормативно закрепленное правило недействующим, мы, безусловно, подчинимся решению суда. Тем более что по итогам прошлого года дирекция по организации дорожного движения уже разместила по городу более 200 знаков, ограничивающих либо запрещающих стоянку транспорта как раз на тех улицах, которые вызывают наибольшие проблемы. Таким образом, автомобилистам, являющимся законопослушными гражданами, в любом случае придется соблюдать правила дорожного движения, а именно соблюдать действие этих знаков», – резюмировала Карина Таукенова.

        Отметим, что ситуация с уборкой снега прошлой зимой действительно была катастрофической. Губернатор города даже говорила о приближении коллапса: «Сейчас на улицах 2,5 тыс. единиц техники, у нас пока нет коллапса, но мы уже близко к этому. Конечно, чрезвычайная ситуация есть. И это нельзя сбрасывать со счетов. Я не хочу оправдывать коммунальщиков, к ним есть претензии», – говорила она в конце декабря 2009 года.

        «Решение на стороне людей»

        Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД адвокат Владимир Гарнин, он считает нынешнее решение Верховного суда абсолютно обоснованным.

        «Суд вынес правильное решение. На стороне людей. И против желания некоторых чиновников во что бы то ни стало добиться удобного для них результата. Я считаю, что Петербург должен жить по тем же законам, по которым живут и другие города страны. И если существуют правила дорожного движения, то они должны четко выполняться».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............