Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Дошли до Бельгии

    Выходцев из Чечни не в первый раз арестовывают в Европе по подозрению в терроризме
       23 ноября 2010, 21:48
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Барановский

    В Бельгии арестованы представители радикальных исламских течений, в том числе российские чеченцы, готовившие теракты и вербовавшие боевиков для действий на Северном Кавказе, в Ираке и Афганистане. По крайней мере, такова версия следствия. По мнению экспертов, за экстремистами могут стоять частные военные компании и спецслужбы.

    Бельгийская федеральная прокуратура объявила во вторник о задержании в ходе антитеррористической операции, проведенной одновременно в Бельгии, Нидерландах и Германии, десяти подозреваемых, сообщает «Интерфакс». Аресты были проведены в связи с угрозой совершения терактов в Бельгии международной террористической группой «джихадистов», которые также осуществляли вербовку террористов и финансирование «чеченской террористической организации Имарат Кавказ*».

    Еще во время второй чеченской войны нашими спецслужбами была выявлена целая система подготовки боевиков для войны в Чечне западными инструкторами и неправительственными организациями

    По данным бельгийских источников, среди задержанных граждане Бельгии, Нидерландов, Марокко и России. Последние, как сообщают местные СМИ, являются россиянами чеченского происхождения и были связаны с обширной чеченской диаспорой в Бельгии.

    «Задержанные были участниками марокканских и чеченских исламистских сетей, которые готовили теракты в Бельгии, занимались финансированием чеченского террористического подполья, называемого «Кавказский эмират», и вербовали новых участников», цитирует ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление прокуратуры Бельгии.

    Представители федеральной прокуратуры страны подтвердили агентству, что задержанные в Антверпене граждане России «имеют чеченское происхождение». В прокуратуре добавили, что задержанная группировка разрабатывается с 2009 года спецслужбами Бельгии, «Евроюстом» и антитеррористическими службами ряда стран Европы.

    Как сообщает Reuters, деятельность задержанных отражалась, в частности, на исламистском сайте «Ансар аль-Муджахиддин».

    Позднее во вторник агентство France Рress сообщило со ссылкой на прокуратуру о 15 задержанных и о 17 обысках, проведенных с целью «ликвидации группировки террористического характера». Как сообщается, некоторые арестованные подозреваются в организации отправки потенциальных боевиков в Ирак и Афганистан.

    Вице-президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов высказал в интервью газете ВЗГЛЯД мнение, что задержанные были связаны с какой-либо частной военной компанией: «Вербовкой боевиков и поставками наемников в те или иные регионы земного шара сегодня занимаются так называемые ЧВК – частные военные компании. Неслучайно упоминаются выходцы из Африки (Марокко). Это довольно распространенное явление, когда в качестве «пушечного мяса» в боевых действиях используются африканцы», рассказал Филатов.

    «Нужно понимать, что религиозная принадлежность таких рекрутов, как правило, не предопределяет их путь боевика-наемника, в «солдаты удачи» идут прежде всего за деньгами, а религиозная накачка в данном случае лишь некое оправдание. К тому же, с помощью идеологической обработки сбиваются цены, то есть религиозно-мотивированному наемнику можно платить меньше, чем наемнику не религиозному. Этим пользуются бригадиры-вербовщики, заказчикам объявляя одну цену за голову завербованного наемника и платя наемнику меньшие деньги, что объясняется самому рекруту тем, что он воюет, прежде всего, во имя религиозных идей и деньги ему особо не нужны», подчеркнул эксперт.

    С Филатовым согласен генерал-полковник Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем: «Еще во время второй чеченской кампании нашими спецслужбами была выявлена целая система подготовки боевиков для войны в Чечне западными инструкторами и неправительственными организациями. Они готовили специалистов по минно-взрывному делу, снайперов, военных инженеров и т.д. И за всем этим в тени стоят правительства некоторых западных стран и их спецслужбы. Говоря, например, о Великобритании, необходимо напомнить, что эта страна укрывает многих преступников, совершивших преступления, в том числе, в Чечне того же Ахмеда Закаева не выдают ни Англия, ни Польша», заявил он газете ВЗГЛЯД.

    «Несмотря на широкие улыбки, страны Западной Европы по-прежнему ведут недружественную политику по отношению к России, укрывая военных преступников и их финансистов, которые продолжают из-за рубежа дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, отметил Ивашов. Так что этот жест с арестом вербовщиков боевиков для Чечни, в конечном итоге, может оказаться ложным маневром, пустым по содержанию действием. Скорее всего, арест погрязнет в судебной волоките и если кто и будет осужден, то только те, кто реально угрожал безопасности самой Европы. На выдачу арестованных России я бы особо не рассчитывал», заключил эксперт.

    Источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к одной из частных военных компаний США, считает, что европейские и американские частные военные компании вряд ли связаны с чеченскими террористами: «ЧВК не будут связываться с исламистами. Как это ни странно может прозвучать, это плохо для бизнеса. Частные военные компании работают на правительства США и Европы в Ираке и Афганистане, и связи с исламскими террористами негативно скажутся на их репутации. Поэтому я исключаю причастность ЧВК к выявленной в Бельгии террористической сети».

    «Рынок отставных военных достаточно насыщен, желающих служить в ЧВК и получать солидные гонорары в Европе и Америке предостаточно и без выходцев с Северного Кавказа», добавил источник.

    В свою очередь старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов отмечает, что это не первое задержание представителей чеченской диаспоры в Европе по подозрению в причастности к террористической деятельности: «Во Франции в июле этого года были арестованы четверо уроженцев Чечни по подозрению в причастности к взрывам в московском метро, в Швеции в 2008 году были задержаны трое чеченцев с большим количеством взрывчатки и оружия, однако европейское правосудие, если не имеется твердых доказательств причастности к террористической деятельности, склонно таких задержанных отпускать. Например, в Швеции задержанных выпустили, т.к. они имели статус беженцев, причем даже несмотря на изъятое у них оружие и характерные для участников боевых действия ранения – отсутствие пальцев и даже руки».

    По оценкам эксперта, в Европе в настоящее время проживает несколько сотен тысяч выходцев из Чечни и республик Северного Кавказа: «Чеченская диаспора заметно активизировалась в Европе, они активно сотрудничают с различными неправительственными организациями, фондами, многие потом с новыми статусами и даже паспортами возвращаются в Россию с одним им известными целями. Поскольку найти высокооплачиваемую работу в Европе нелегко, а многие из чеченских иммигрантов имеют боевой опыт, общение с частными военными компаниями, вербовщиками и исламистскими сетями вполне может присутствовать, так как военный бизнес – это большие деньги», отмечает Муханов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •