Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «За такие вещи морду бьют»

    Дмитрий Сутырин – известный человек в городе, его оппонент полагает, что это повлияет на объективность оценки инцидента
       17 ноября 2010, 16:01
    Фото: mtfontanka.spb.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В Северной столице произошла еще одна школьная драка – на этот раз с участием двух родителей. Конфликт мальчиков во дворе школы перерос в потасовку их отцов. На этой неделе история получила продолжение: один из участников выяснения отношений – актер Дмитрий Сутырин – подал заявление в милицию, второй обратился за помощью к детскому омбудсмену города.

    Драка между актером Дмитрием Сутыриным и петербуржцем Владиславом Петровым, или «избиение Дмитрия Сутырина», как поначалу подавалась история в СМИ, произошла во дворе школы № 345 в конце октября, за несколько дней до другого скандального инцидента – получившего широкую огласку избиения учительницы в 339-й школе.

    Сторона № 1

    Второй участник конфликта считает, что ситуация подана в СМИ с точки зрения Сутырина, так как он человек публичный

    По словам популярного актера Молодежного театра на Фонтанке Дмитрия Сутырина, отец одноклассника его сына, менеджер одной из петербургских фирм Владислав Петров напал и избил его на глазах детей прямо во дворе школы.

    «Я пришел в школу, забрал сына, меня окликнули. Потом был удар, и с этого момента я ничего не помню. Знаю о том, что происходило, только со слов тех, кто был там в тот момент. Эти полчаса своей жизни я просто не помню», – описал произошедшее корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сам пострадавший.

    Известно, правда, что этому эпизоду предшествовал другой, когда Дмитрий Сутырин разговаривал с одноклассником своего сына Родиона Сашей Петровым. Саша, по словам родителей одноклассников, ударил Родю портфелем по голове, в итоге у того пошла из носа кровь.

    «Я просто сказал ему, чтобы он наконец отстал от Родиона. Инциденты с этим мальчиком происходили и раньше, и не один раз. Еще с первого класса это началось. Однажды он накинул моему сыну шарф и дернул так, что он головой ударился об пол», – пожаловался Сутырин.

    После драки с Сашиным отцом актер получил серьезные повреждения: сотрясение мозга, ему наложили несколько швов. Хотя последствия, по собственному его признанию, могли быть еще более тяжелыми: «Я не знаю, чем это все могло закончиться, если бы сын не забежал в школу и не позвал охранника, который прекратил это», – признался Дмитрий Сутырин.

    После случившегося актер подал заявление в милицию, чтобы привлечь обидчика к ответственности по ст. 116 УК («Побои»). А Родиона после ноябрьских каникул пришлось перевести в другую школу. Ходить в старую, по словам родителей, «ему страшно».

    Сторона № 2

    Петербургская школа № 345 рискует обрести печальную славу вслед за 339-й. Именно в этом дворе произошла драка родителей (Фото: school345spb.ru)

    Петербургская школа № 345 рискует обрести печальную славу вслед за 339-й. Именно в этом дворе произошла драка родителей (Фото: school345spb.ru)

    Между тем другая сторона конфликта – Владислав Петров – придерживается совсем иной точки зрения. Он рассказал газете ВЗГЛЯД, что ему не в чем упрекнуть своего сына. Саша лишь защищал девочку. А истинным виновником конфликта был «неадекватный мальчик Родион, который терроризировал весь класс».

    «Переодеваясь, он постоянно вертел мешком для обуви над головой и бил им всех, кто попадался, – рассказывает Петров. – И когда после уроков он начал махать им над одной из девочек, мой сын вступился, раскрутил и выкинул мешок. Родион стал его догонять, потом попытался ударить Сашу. Саша подставил руку. Потом Родион убежал, а через некоторое время появился в слезах и в крови. Но кровь у него идет из носа регулярно, без всяких воздействий. Саша не бил его».

    Дальше, по версии Петрова-старшего, папа Родиона Дмитрий Сутырин схватил его сына за руку, отвел в сторону и сделал внушение, сказав, что если тот еще раз тронет Родиона, он «даст ему так, что тот вылетит из школы». Папа Саши в долгу не остался и заметил, обсуждая эту ситуацию на «семейном совете», что «за такие вещи, вообще-то, морду бьют». Но пока это были только слова. Дальше отец Саши, по собственному признанию, решил пообщаться с папой Родиона. Разговора не получилось. Причем, по словам Владислава Петрова, актер театра на Фонтанке первым спровоцировал конфликт, сначала сказав ему, что он неадекватен, а потом толкнув его. В итоге Петров действительно ударил его по лицу.

    Владислав Петров выразил надежду на то, что правоохранительные органы и суд во всем разберутся. И рассчитывает, что будут рассмотрены кадры с камер видеонаблюдения, которые есть в школе, не только по моменту, когда он бил Сутырина, но и по предшествующему эпизоду, когда его провоцировали.

    По данным местных СМИ, Петров раньше увлекался боевыми единоборствами. Сам он признает, что занимался боксом, но было это в 1986 году и в течение всего двух месяцев.

    За дополнительной поддержкой Владислав Петров обратился к уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой.

    Мнение со стороны

    Вот как детский омбудсмен прокомментировала скандальный инцидент: «Ко мне на прием пришел второй участник конфликта – Владислав Петров. Он просит защитить честь и достоинство своего сына. Как рассказал мне Владислав, его сын Саша поссорился с одноклассником Родионом, сыном актера Дмитрия Сутырина. По версии Владислава, его сын вступился за девочку из своего класса. На следующий день папа Родиона пришел в школу и, что называется, «сделал вливание» Саше Петрову. Конфликт перешел во «взрослую» стадию, итогом чего стала драка двух отцов прямо перед школой».

    Второй участник конфликта считает, что ситуация подана в СМИ с точки зрения Сутырина, так как он человек публичный и к его словам прислушиваются.

    Между тем Светлана Агапитова убеждена, что оба хороши: «Мне бы не хотелось искать виноватого, потому что «разбираться по существу вопроса» теперь будет суд. Естественно, что у каждого своя правда, но мне кажется, есть в этой истории вещи совершенно объективные. Двое молодых мужчин, работающих, вполне благополучных, воспитывающих сыновей. При этом один идет в школу и «прорабатывает» там чужого ребенка, другой несдержан настолько, что затевает драку на глазах у детей...» – рассуждает Светлана Агапитова.

    По мнению омбудсмена, в этой истории могут быть только двое пострадавших – одноклассники Саша и Родион, которые теперь учатся в разных школах.

    «Безусловно, умение постоять за себя, за правду, за девочку – важное качество, которое для мальчика необходимо, и его нужно воспитывать. Но не таким же примером. Это ведь как в старой советской шутке: такая борьба за мир начнется – камня на камне не останется. Пустяковая мальчишеская ссора обрастает заявлениями в милицию, справками из травмпункта, судебными разбирательствами... Ну и о каком воспитании личным примером здесь можно говорить? Будет для этих мальчишек польза от того, что они увидели? Может, пытаясь помочь своему ребенку, стоило показать, как разрешают споры взрослые, разумные мужчины?» – резюмирует Светлана Агапитова.

    Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник отдела образования Невского района Надия Спиридонова, ситуация в школе № 345 ей хорошо известна: «У меня есть докладная, руководители школы сразу довели информацию до сведения администрации района. Могу сказать, что произошло это во внеурочное время, когда двое детей поссорились друг с другом. Потом один из родителей сделал ребенку замечание, ну а второй, не разобравшись, применил физическую силу».

    По словам Надии Спиридоновой, после инцидента родители Родиона сами обратились в районный отдел образования с просьбой помочь им подобрать другую школу для сына. РОНО помогло. А Саша Петров остался в том же классе.

    «Я очень надеюсь, что ничего подобного в этой школе не повторится, – призналась Спиридонова. – С родителями и детьми там работает администрация школы, у школы очень опытный руководитель. Надеемся, что родители нас услышали. И все понимают, что ни школа, ни школьный двор – это не место для выяснения отношений».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •