Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Общее дело

    Следствие по делу о захвате Arctic Sea длилось с лета 2009 года
       17 ноября 2010, 10:31
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Роман Крецул

    Уголовное дело в отношении шестерых обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea в среду направлено в Генпрокуратуру для рассмотрения по существу и утверждения обвинительного заключения. Дело еще одного фигуранта уже находится в суде. Двое обвиняемых, пошедших на сделку со следствием, получили свои сроки еще весной и летом.

    Следственный комитет (СК) РФ в среду объявил о завершении расследования по делу о захвате сухогруза Arctic Sea, произошедшего летом прошлого года.

    Обвиняемые являлись участниками организованной преступной группы, совершившей захват в ночь с 24 на 25 июля 2009 года судна Arctic Sea

    Алексею Андрюшину, Дмитрию Бартеневу, Игорю Борисову, Алексею Булеву, Виталию Лепинсу и Евгению Миронову инкриминируется ч. 3 ст. 227 УК РФ («Пиратство»).

    «Обвиняемые являлись участниками организованной преступной группы, совершившей захват в ночь с 24 на 25 июля 2009 года судна Arctic Sea с российским экипажем. Уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для утверждения обвинительного заключения», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

    В СК РФ отметили, что в начале ноября дело в отношении еще одного участника Сергея Демченко было направлено в суд для рассмотрения по существу, а ранее Мосгорсудом уже были осуждены два участника захвата Андрей Лунев и Дмитрий Савинс. Оба этих фигуранта пошли на «сделку со следствием», дали показания, и потому дела в отношении них были выделены в отдельное производство.

    Часть показания Савинса была оглашена прокурором на судебном заседании в июне. Он рассказал, что операцию организовал эстонский предприниматель, бывший разведчик, чиновник и автор монографий о деятельности «Лесных братьев» Эрик Нейлис Кросс. Вместе с тем в показаниях подсудимый отметил, что не знает, чем это подтвердить.

    Напомним, сухогруз Arctic Sea таинственным образом исчез летом 2009 года. 21 июля судно вышло из порта Пиетарсаари (Финляндия) в Беджайю (Алжир). На борту было 15 членов экипажа и груз из 6700 кубометров пиломатериалов. Расчетная дата прибытия в порт назначения была 4 августа. Однако 24 июля в водах Швеции между островами Эланд и Готланд на борт судна поднялись неизвестные, представившиеся шведскими полицейскими. Далее, по одной из версий, посетители покинули Arctic Sea, по другой оставили теплоход под своим контролем.

    28 июля Arctic Sea в последний раз вышел на связь в проливе Па-де-Кале, после чего исчез из радиоэфира и с экранов навигационных систем в районе Бискайского залива. 3 августа представитель страховой компании «Группа Ренессанс страхование» Владимир Душин заявил, что неизвестные обратились к страховщикам с требованием выкупа в 1,5 млн долларов, в случае невыдачи угрожая затопить судно и убить членов экипажа. 4 августа судно не пришло по графику в пункт назначения; выяснилось, что Arctic Sea не проходил и Гибралтарский пролив.

    9 августа появились первые сообщения в СМИ об исчезновении судна. Через два дня исчезновение признал и владелец судна: директор Solchart Виктор Матвеев заявил, что на сухогрузе не работали сигнальные буи и тревожная кнопка. Судовладелец обратился к правительству России с просьбой оказать содействие в поисках. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру обороны найти пропавшее судно. На поиски был отправлен сторожевой корабль «Ладный».

    17 августа министр обороны доложил президенту, что судно обнаружено, экипаж здоров и чувствует себя хорошо. О подробностях операции, проведенной моряками Черноморского флота, ничего не сообщалось. При этом морская администрация Мальты заявила, что все это время имела сведения о местонахождении судна и не заявляла о его исчезновении. На борту Arctic Sea были обнаружены восемь посторонних они были задержаны российскими спецслужбами и доставлены в распоряжение следствия.

    Тем временем некоторые эксперты отмечали ряд странностей и нестыковок в сообщениях об этом деле. Появилась масса предположений, что захват связан с неким таинственным грузом на борту, говорили даже о тайных поставках оружия в одну из стран Ближнего Востока, но все сходились на том, что следствие по этому делу до сих пор окутано завесой тайны, а пресс-служба СК РФ ограничивается короткими общими сообщениями.

    На сухогрузе долгое время работали российские следователи, затем Arctic Sea продолжил прерванный рейс и доставил груз пиломатериалов грузополучателю в Алжир, после чего в конце декабря вернулся в Финляндию. Все это время несколько членов экипажа не могли покинуть борт судна и вернуться к родным.

    В феврале 2010 года стало известно о сделке по продаже сухогруза, а позднее был назван и покупатель Arctic Sea. Им оказалась небольшая канадская каботажная компания Great Lakes Feeder Lines ULC. Она купила судно за 2,2 млн долларов.

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •