Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: РКК «Энергия» представила макет российской орбитальной станции на «Армии-2022»

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    саммит НАТО


    Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Он разрабатывал схему ухода от налогов»

    16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина»
       15 ноября 2010, 17:44
    Фото: firestone-duncan.com
    Текст: Ярослав Козулин

    Юрист компании Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся год назад в СИЗО «Матросская тишина», является не жертвой, а пособником крупного преступления. По крайней мере, об этом заявили в СК МВД. С помощью Магнитского, по данным МВД, из бюджета были похищены миллиарды рублей, а также незаконно скуплены около 7% акций Газпрома.

    Следственный комитет (СК) при МВД России в понедельник обнародовал данные о завершении расследования дела об уклонении от уплаты налогов фирмы Hermitage Capital. По словам представителя следствия, умерший в СИЗО работник фонда Сергей Магнитский был одним из разработчиков схемы правонарушения, совершенного компанией.

    Доказательство на показаниях

    Примерно одну пятнадцатую часть, или 685 млн рублей из суммы, похищенной из бюджета, нам удалось арестовать

    В ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» пресс-служба ведомства заявила, что, согласно собранным Следственным комитетом при МВД РФ данным, сотрудник инвестфонда Hermitage Capital Management (HCM) Сергей Магнитский подозревается в причастности к хищению более 5 млрд рублей из бюджета РФ. «Версия о причастности Магнитского к хищению 5,4 млрд рублей основана на показаниях гендиректора «Махаона» Вячеслава Хлебникова и Маркелова», – уточнила Ирина Дудукина.

    «Мы расследовали уголовное дело по хищению 5,4 млрд рублей из бюджета РФ, и оно завершено», – отчиталась Дудукина и добавила, что дело передается в прокуратуру.

    Она также сообщила, что МВД уже удалось арестовать небольшую часть средств в рамках уголовного дела о хищениях, совершенных структурами фонда: «Примерно одну пятнадцатую часть, или 685 млн рублей из суммы, похищенной из бюджета, нам удалось арестовать», – отметила Дудукина, подчеркнув, что эти деньги находятся на депозитном счете МВД и по решению суда будут возвращены в бюджет. «Мы надеемся также на то, что нам удастся найти оставшуюся сумму», – сказала начальник пресс-службы СК МВД.

    В частности, по ее словам, уголовное преследование главы фонда HCM Билла Браудера в части неуплаты налогов будет прекращено, если он погасит задолженность в размере 500 млн рублей.Сразу после этого заявления Дудукина рассказала, что компании, которые были созданы в России Браудером, незаконно скупили около 7% акций Газпрома. Впрочем, уточнять схемы скупки пресс-секретарь не стала.

    В то же время в фонде Hermitage Capital заявили, что информация об участии юриста Сергея Магнитского, умершего в московском изоляторе, в хищении бюджетных средств не соответствует действительности. В заявлении фонда говорится: «МВД пытается очернить имя Сергея Магнитского».

    Не юрист, а бухгалтер

    Журналистов, которые задавали вопросы из зала, интересовали оценки личности умершего Сергея Магнитского, и Дудукина заверила, что именно он был разработчиком аферы. «Магнитский был по образованию экономист, работал бухгалтером и аудитором. Юристом он не был. И как бухгалтер он разрабатывал схему ухода от налогов», – сказала Дудукина. Она заявила, что, являясь бухгалтером, а не юристом, он «был полностью осведомлен о том, что будет в конечном итоге».

    «В данном случае Магнитский являлся бухгалтером и участвовал в схемах ухода от налогов в частности. Поэтому говорить о том, что он просто выполнял волю работодателя, не будучи осведомленным о конечной цели своих действий, невозможно», – подчеркнула она. «Термин «юрист» придуман для западных людей, у них он приравнен к «адвокату». Если человек – юрист, он выполняет поручения работодателя, не будучи осведомленным об истинном характере данных действий. У нас такими правами обладают только адвокаты», – отметила пресс-секретарь, пояснив, что в РФ такими правами обладает тот, «кто был принят на работу как адвокат или как юрист, имея юридическое образование, – вот тогда он действительно законом охраняется». «В данном случае Магнитский являлся бухгалтером», – подытожила Дудукина.

    Представитель СК, раскрывая суть дела, заявила, что юрист-бухгалтер изготовил документы для получения налогового вычета при помощи поддельных печатей. Утверждается, что получены свидетельские показания, доказано всеми материалами дела, что после изъятия следователями печатей и правоустанавливающих документов Магнитский как один из работников фирмы Firestone продолжал обслуживать данные предприятия.

    «То есть он (Магнитский) заполнял налоговые декларации и сдавал их. Чтобы это сделать, ему нужны были печати, и он заказал новую печать. У нас есть экспертное заключение, что все печати, которые проставлены и поданы в налоговую инспекцию о возврате налога, совершенно отличны от тех, которыми пользовались компании до лета 2007 года. Все это подтверждено экспертами», – сказала Дудукина.

    Сопротивление Штатов

    Магнитский был по образованию экономист, работал бухгалтером и аудитором. Юристом он не был

    Не менее сенсационным стало заявление Дудукиной о том, что ходу дела активно мешает американская сторона. В российском МВД считают появление так называемого списка сенатора Кардина попыткой помешать расследованию уголовного дела об уклонении от уплаты налогов структур фонда Hermitage Capital.

    Напомним, «список сенатора Кардина» представляет собой перечень российских граждан, которым запрещен въезд в некоторые западные страны, включая США. Этот список был составлен сенатором Бенжамином Кардином и включает в себя людей, которые, по мнению сенатора, могут быть замешаны в убийстве Магнитского.

    Согласно инициативе Кардина, запрет на выдачу виз должен распространяется также на родителей, детей и супругов 60 человек, которые входят в список «невъездных» по версии американского сенатора.

    Российские милиционеры считают, что данный список о запрете въезда данным людям в определенные страны связан с тем, чтобы следователь не принял участие в оперативных действиях на территории этих стран.

    Отметим, что глава компании HCM Билл Браудер, бывший непосредственным начальником Сергея Магнитского и тесно вовлеченный в процесс продвижения визового запрета не только в США, но также в Канаде, Великобритании, Германии, Польше и Эстонии, ранее подчеркнул в интервью русской службе «Голоса Америки*», что закон в случае его принятия больно ударит не только по имиджу, но и по карману причастных к смерти Магнитского.

    «Самое важное последствие – они не смогут выехать из России, потому что большинство стран мира откажут им в визах. Они также потеряют доступ к своим деньгам – деньги, которые они получили в результате преступлений, они не смогут тратить их за границей. Для этих людей это большая проблема. Они ведь до сих пор твердо уверены в том, что могут в своей стране вести себя как каннибалы, а в других странах иметь право на все привилегии, которые получают нормальные люди», – отмечает Билл Браудер.

    История вопроса

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»), и был помещен в следственный изолятор.

    16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина». Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СК РФ возбудил по факту произошедшего уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 124 («Неоказание помощи больному») и ст. 293 («Халатность») УК РФ. По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Но несмотря на отставки в системе Федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники заявили, что реальное расследование причин гибели проведено не было.

    1 июля Следственный комитет заявил, что решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ, которые занимались расследованием уголовного дела в отношении Магнитского. Тогда было заявлено, что по указанию главы СК Бастрыкина отменено постановление следователя отдела по Тверскому району СК по Москве об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •