Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Следствие ведет

    Назначен главный следователь по делу Кашина
    Состояние Олега Кашина по-прежнему тяжелое
       15 ноября 2010, 08:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Следствие по делу о покушении на Олега Кашина возглавит старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ Сергей Голкин. В предыдущие годы он получил известность, принимая участие в расследовании нераскрытых убийств Пола Хлебникова и Анны Политковской. Между тем в состоянии избитого журналиста намечается положительная динамика.

    Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин принял решение назначить руководителем следственной группы по делу о покушении на Олега Кашина старшего следователя по особо важным делам 39-летнего Сергея Голкина, пишет в понедельник «Коммерсант».

    Они мало понимают в той проблематике, которой им по воле случая выпало заниматься

    Следственная бригада Голкина будет состоять из следователей Главного Следственного управления, а также 1-го отдела Следственного управления по Москве и следственного отдела Центрального округа столицы, занимавшихся делом на ранних этапах.

    Назначенный руководителем следственной бригады по делу Кашина Сергей Голкин также побывал в пятницу в 1-м отделе московского следственного управления, чтобы до предстоящей среды успеть ознакомиться с несколькими томами дела и подготовить план работы для новой следственной бригады, которая будет состоять из следователей ГСУ СКП, 1-го отдела столичного управления и следственного отдела Центрального округа Москвы (они на разных этапах занимались этим расследованием).

    Сергей Голкин ранее работал в Мытищинской городской прокуратуре и в Генпрокуратуре. В 1997 году начал следствие по делу о подрыве памятника Николаю II в подмосковном селе Тайнинское. Дело вскоре было передано ФСБ, осужденные по нему в 2002 году члены подпольной организации «Реввоенсовет» получили сроки от 4 до 11 лет.

    Широкую известность Голкин приобрел в связи с расследованием убийства главного редактора русской версии журнала Forbes американца Пола Хлебникова, совершенного 9 июля 2004 года. Обвиняемые по этому делу Казбек Дукузов и Муса Вахаев были оправданы коллегией присяжных, однако позже Верховный суд отменил этот приговор, направив дело на новое рассмотрение.

    Кроме того, руководитель следственной бригады по делу о покушении на Олега Кашина в течение некоторого времени возглавлял расследование обстоятельств убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, а в июне 2010 года под его начало было передано проведение проверки действий сотрудников следственных органов в связи с гибелью в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

    Голкин также расследовал дело о рейдерских захватах в Санкт-Петербурге, по которому авторитетный предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин), которого СМИ называли «ночным губернатором Петербурга», был приговорен к 14 годам колонии строгого режима.

    Отметим, когда делом занимались территориальные органы СК РФ, сотрудники и друзья Олега Кашина, допрошенные в качестве свидетелей, высказывали свои замечания о работе следователей. Одни отмечали непрофессионализм следователей, а другие и вовсе заявляли о некорректных заявлениях последних.

    Замредактора отдела газеты «Коммерсант» Дмитрий Ждакаев сообщил газете ВЗГЛЯД после допроса, что следователь Следственного отдела по Центральному округу Москвы интересовался у него общеизвестными фактами: «Они мало понимают в той проблематике, которой им по воле случая выпало заниматься. Когда я рассказывал про круг обязанностей Олега, про круг его интересов, в том числе и политических, упоминал, условно говоря, нацболов, меня спрашивали: «А кто такие нацболы?» Я говорю: «Это сторонники незарегистрированной партии Лимонова». Меня спрашивают: «А кто такой Лимонов?» Я не сказал бы, что все совсем плохо, но определенное, скажем так, невладение тематикой присутствовало», – сказал Ждакаев.

    Вместе с тем он отметил, что, «похоже, существует очень серьезный контроль».

    «Когда следователь вел допрос, его вызвал к себе какой-то высокопоставленный начальник, предложил ему устранить какие-то недоработки в обвинительном заключении по совсем другому делу и дал совсем мало времени. Когда потом ему позвонил уже руководитель, насколько я понял, следственной бригады, и следователь сказал: «Я не могу, мне надо заключение переписать», тот ответил: «Нет, все дела в сторону, я договорюсь, занимайся только этим», – сказал Ждакаев.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, неизвестные напали на Олега Кашина в 00.40 6 ноября. Его доставили в реанимацию 36-й городской больницы с переломом голени, челюсти, сотрясением мозга и выломанными пальцами. После операции он был введен в искусственную кому.

    Первоначально по факту нападения на журналиста было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство» (ч. 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ). Позднее оно было переквалифицировано на более тяжкую статью, поскольку камеры видеонаблюдения показали, что нападавших было двое. Речь идет о ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство группой лиц»), предусматривающей до 20 лет тюрьмы.

    Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование этого дела на особый контроль. «Преступники должны быть найдены и наказаны», – заявил он.

    8 ноября Медведев заявил, что причастные к нападению будут наказаны. Во вторник то же самое сказал Чайка. Генпрокурор подчеркнул, что расследование нападения на Кашина поручено наиболее опытным специалистам.

    В воскресенье заместитель главврача 36-й горбольницы по анестезиологии и реанимации Олег Варнавин сообщил, что состояние Олега Кашина остается тяжелым, но отмечается неплохая положительная динамика. По его словам, журналист находится в сознании и по-прежнему подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, однако меняются режимы вентиляции.

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •