Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
14 ноября 2010, 14:42 • Общество

Буйнакский перехват

Организатор теракта в Буйнакске ликвидирован

Буйнакский перехват
@ Кадр телеканала НТВ

Tекст: Мария Сусликова

По предварительным данным, среди ликвидированных в субботу вечером в ходе контртеррористической спецоперации в Дагестане боевиков опознан главарь бандгрупп, организатор теракта 5 сентября на военном полигоне в Буйнакске. Им оказался житель Цунтинского района по кличке Пуштун Сахратула Нажмудинов.

Первый заместитель министра внутренних дел Дагестана Александр Трофимов в воскресенье отчитался, что во время спецоперации один военнослужащий получил осколочные ранения.

Трое бандитов были ликвидированы после того, как отказались вести переговоры

По данным Информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК), уничтоженный в итоге Сахратула Нажмудинов в сентябре 2010 года организовал террористический акт с использованием террориста-смертника на военном полигоне «Дальний» 136-й мотострелковой бригады Минобороны России, в результате чего погибли четыре и получили ранения 32 военнослужащих.

По информации организации, Нажмудинов также был причастен к расстрелу гражданского населения, взрывам на промышленных объектах и нападениям на сотрудников милиции.

Напомним, в ходе проведенной в субботу дагестанским Управлением ФСБ, республиканским МВД, Внутренних войск МВД России и МЧС под руководством Оперативного штаба контртеррористической операции на территории Буйнакска в частном доме были блокированы трое участников буйнакской бандгруппы, причастных к убийствам милиционеров, разбойным нападениям на мирных граждан и вымогательству у предпринимателей.

После того как бандиты отказались вести переговоры (в том числе, с участием отца одного из боевиков) и попытались вырваться из окружения, они были нейтрализованы. «Жертв и пострадавших среди мирного населения нет», – констатировали в НАК.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на воскресенье, 5 сентября, в Дагестане на военный полигон «Дальний» в двух километрах северо-западнее Буйнакска (в населенном пункте Герей-Авлак) террорист-смертник на автомобиле ВАЗ-2114 прорвался со стороны населенного пункта Такалой. На большой скорости он протаранил пункт охраны 136-й мотострелковой бригады.

После предупредительных выстрелов охрана открыла по автомобилю огонь на поражение. Далеко машина не проехала. Она врезалась в тягач ГАЗ-66, водитель которого успел перегородить въезд на полигон, и взорвалась. Мощность взрывного устройства предположительно составляла от 45 до 50 кг в тротиловом эквиваленте.

Как пояснили в Минобороны, сработало только 20–25 кг взрывчатки, а остальная часть не взорвалась. При этом в конце сентября стало известно, что взрывные устройства, сработавшие на рынке во Владикавказе и на военном полигоне под Буйнакском, оказались идентичными.

Следственные органы Следственного комитета Дагестана возбудили по факту подрыва уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку), п.п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Президент России Дмитрий Медведев поручил оказать семьям погибших военнослужащих помощь. Министр обороны Анатолий Сердюков в рамках принимаемых мер по усилению охраны военных объектов и районов учений перевел соединения и части округа на усиленный вариант несения службы. В штабе округа сформирована дежурная группа с участием представителей Национального антитеррористического комитета, ФСБ и МВД.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что у террористов все еще есть силы для подобных вылазок, поэтому для противодействия НВФ необходимо наращивать усилия.

«В последнее время правоохранительные органы республики провели ряд успешных спецопераций по ликвидации большого количества боевиков, в том числе ряда одиозных фигур. Но им все же необходимо наращивать усилия для полного уничтожения бандподполья», – заявил Магомедов.

..............