24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Щипачи», как правило, избегают конфликтов»

        Названы самые опасные станции столичного метро и способы снизить риски пребывания в подземке

        11 ноября 2010, 17:05

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        Милиция Московского метрополитена перечислила самые «криминальные» станции – почти все они расположены на Кольцевой линии. Как объяснил газете ВЗГЛЯД замначальника криминальной милиции метро, у выбора преступников есть вполне логичное объяснение. Также он рассказал, как самим справиться со злоумышленниками.

        Управление милиции на Московском метрополитене составило список самых «криминальных» станций столичной подземки. Самыми опасными оказались станции «Комсомольская», «Проспект Мира», «Курская», «Новослободская» и «Киевская», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замначальника криминальной милиции подземки Сергея Желткова.

        При этом Желтков отметил, что перечисленные пять станций – лишь малая часть из «красного» списка опасных остановок. «В своеобразном рейтинге, который был составлен специалистами нашего управления, «красную метку» выдали практически всем многолюдным станциям Кольцевой линии», – признался он.

        Самыми безопасными линиями оказались Филевская и Люблинская – там зарегистрировано меньше всего преступлений.

        Газета ВЗГЛЯД попросила Сергея Желткова уточнить, по какому принципу составлялся список. «По долгу службы мы, милиционеры, анализируем те преступления, которые совершаются в метро. Как показывает многолетняя практика а я в метро работаю 18 лет, на перечисленных станциях совершается больше всего преступлений. И вот почему: во-первых, на кольцевой ветке пассажиропоток очень большой, сам час пик дольше, чем на радиальных ветках. Посмотрите – подъезжает поезд, вагон почти полностью пустеет и сразу же заполняется опять. В таком круговороте пассажиров очень легко затеряться карманнику», объяснил он.

        По словам эксперта, вторая причина «криминальности» перечисленных станций – это их дислокация. «Они находятся около вокзалов или станций отправления в аэропорты. Это означает большое количество приезжих, у которых преступникам есть чем поживиться. Если говорить откровенно, то среднестатистический пассажир метро достаточно небогат. Поэтому зачастую добычей «щипачей» становятся документы, мелкие деньги – 50, 100 рублей, а также кредитные карты, которыми, впрочем, преступник не успевает или не может воспользоваться», рассказал Желтков.

        «Если обратиться к статистике и не учитывать вероятность террористического акта, то метрополитен – одно из самых безопасных мест в городе. В метро безопаснее, чем на улице. В округах, в жилом секторе преступлений совершается десятки тысяч в год, а в метро, в среднем, три тысячи всевозможных видов преступлений», добавил Желтков и похвалился, что «на фоне общемировой криминальной статистики по подземкам это небольшая цифра. Считается, что столичное метро наиболее безопасно по сравнению с другими подземками».

        Замначальника уточнил, что станции избирались по преступлениям, совершенным только внутри метро, не включая прилегающую территорию на улице.

        По данным Желткова, самое распространенное преступление в метро – кража. «Чаще всего в этом замечены приезжие из стран СНГ. В прошлом году за кражи в подземке были задержаны около 300 человек. Из них 110 россиян, 16 украинцев, 10 граждан Абхазии, 13 – Грузии, 51 приезжий из Узбекистана и 42 – из Таджикистана. Есть и цыгане. Стали чаще попадаться карманники из Украины и Азербайджана», – отметил Желтков.

        Между тем, по его словам, «в последнее время в метро зазвучали и выстрелы», но пока только из травматического оружия. «В прошлом месяце в вагоне поезда на станции «Чкаловская» произошла массовая драка со стрельбой из травматики с участием приезжих из Дагестана. Пострадали три человека. А на станции «Баррикадная» 23-летний москвич в пьяной ссоре ранил из «Осы» пассажира в бедро», – напомнил Желтков.

        Многие преступления совершаются в вагонах поездов. Большинство из них раскрываются по горячим следам благодаря системам безопасности, установленным в столичной подземке, таким как «Колонна экстренного вызова» и видеоконтроль, которыми оборудованы все станции метро и переходы. «Для усиления безопасности начали монтировать камеры видеонаблюдения и в вагонах. Они уже установлены во всех метропоездах на Сокольнической, Кольцевой и Замоскворецкой линиях», – отметил Желтков. По его словам, работа по установке видеокамер продолжается.

        Перечисляя меры безопасности, замначальника криминальной милиции рассказал, что для защиты от карманников организованы тайные милицейские патрули – охрану несут около 70 оперативников в штатском, которые работают на всех станциях метро.

        В то же время милиционер убежден, что в некоторых случаях и без помощи его коллег посетители подземки могут предотвратить преступление. «Если вы заметили карманника, пристально на него посмотрите прямо в глаза. Этого будет достаточно, чтобы он отказался от намерений или сбросил краденое. «Щипачи», как правило, избегают конфликтов. Если в подземке вы стали свидетелем ограбления, немедленно нажмите кнопку экстренного вызова милиции. После этого вагон на платформе обязательно встретит патруль», – пообещал Желтков.

        Призвал он и к повышенной бдительности: по его данным, на радиальных линиях граждане чаще оказываются жертвами карманников по утрам и поздним вечером, когда едут на и с работы. Если раньше у пассажиров в основном отнимали шапки и золотые цепочки, то сейчас это мобильные телефоны, которые вырывают из рук владельцев при объявлении «Осторожно, двери закрываются», если человек стоит рядом с дверью и, например, читает что-то в телефоне или играет в него.

        Кроме того, эксперт посоветовал при проезде в транспорте возить деньги отдельно от кредитных карт и не хранить рядом с ними записанные пин-коды. «При входе в метро сумку лучше держать перед собой, прижимая ее рукой. Никогда не надо класть кошельки в задний карман», – озвучил милиционер распространенный совет.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............