Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОАК, «Сухой» и РСК «МиГ» решили объединить в одну компанию

    Главная тема


    Российские полярники получат уникальную станцию

    подготовка теракта


    ФСБ задержала агентов СБУ

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    охота на лося


    Депутат Рашкин: Страну на уши подняли, как будто других проблем нет

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Все по местам

    «Варяг» принял неравный бой в январе 1904 года
       11 ноября 2010, 08:57
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Анастасия Петрова

    Власти южнокорейского города Инчхон, недалеко от которого во время Русско-японской войны приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», передали российской стороне флаг легендарного крейсера. Церемония прошла в присутствии президента Медведева, находящегося с визитом в стране. По его словам, это событие имеет символическое значение.

    В посольстве РФ в Сеуле в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева состоялась церемония передачи российской стороне властями южнокорейского города Инчхона гюйса (военно-морского флага) легендарного крейсера «Варяг».

    #{image=457416}Глава российского государства назвал это знаменательным событием. «Передача гюйса с крейсера «Варяг» для нас имеет особое символическое значение, потому что это память о беспримерном подвиге моряков крейсера «Варяг», с одной стороны, а с другой – это символ новых очень добрых отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Республику Корея», – сказал Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

    Он выразил признательность мэру Инчхона за принятое решение, отметив, что особый символизм процессу передачи придает тот факт, что это происходит во время визита президента РФ.

    «Принимая сегодня гюйс с крейсера «Варяг», мы отдаем дань памяти подвигу наших моряков и, с другой стороны, стараемся показать, что в любой жизни есть место подвигу, и мы надеемся на то, что соответствующее хранение, которое будет осуществляться у нас, даст возможность молодым поколениям россиян ориентироваться также на то, что было совершено их предками много лет назад», – сказал Медведев.

    Мэр Инчхона Сон Ен Гиль отметил, что 100 лет назад в бухте в районе Инчхона (бывший порт Чемульпо) произошло важное сражение, граждане города бережно хранили флаг, который был свидетелем того боя.

    По его словам, «решение о передаче сроком на пять лет гюйса Российской Федерации» принято в связи с визитом российского президента в Республику Корея и с одобрения президента РК.

    Согласно принятым в Южной Корее правилам, любой музейный экспонат может быть передан другой стране лишь в случае согласия президента страны и на условиях аренды.

    Российская сторона рассчитывает, что каждые пять лет аренда будет продлеваться.

    Более сто лет гюйс хранился в Инчхоне (Фото: РИА

    Более ста лет гюйс хранился в Инчхоне (Фото: РИА «Новости»)

    После выступления президента РФ и мэра Инчхона главком ВМФ Владимир Высоцкий и директор музея Инчхона Со Гван Сок подписали акт о передаче гюйса. Затем почетный караул гвардейского ракетного крейсера «Варяг», который находится сейчас в Инчхоне с визитом, принял гюйс из рук корейских моряков. Как рассказал журналистам заместитель командира соединения ракетных кораблей капитан первого ранга Владимир Пискайкин, до принятия решения о месте хранения флага гюйс будет находиться в музее ракетного крейсера «Варяг». Планируется, что через несколько дней корабль, приписанный к городу Фокино в 130 километрах от Владивостока, отправится на родину, передает РИА «Новости».

    По мнению Пискайкина, было бы логичным, если бы гюйс передали на постоянное хранение в Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге.

    В начале Русско-японской войны 1904–1905 годов крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в порту Чемульпо в расположении российского посольства в Сеуле. Там же тогда находились и корабли других стран, включая Англию, Францию и США.

    Японская эскадра контр-адмирала Уриу 26 января 1904 года блокировала Чемульпо, пытаясь прикрыть высадку десанта и не допустить вмешательства «Варяга».

    Капитан «Варяга» Всеволод Руднев получил от Уриу ультиматум, требовавший до 12 часов покинуть порт под угрозой атаки. Руднев решил прорываться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи – взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. При выходе из порта на расстоянии 10 миль корабли встретили японскую эскадру, которая находилась за островом Йодолми. Бой длился 50 минут. За это время «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, а вступивший в бой в конце сражения «Кореец» – 52. Согласно рапорту командира, огнем с «Варяга» был потоплен один миноносец и повреждены четыре японских крейсера. Японцы потеряли около 30 человек убитыми и около 200 – ранеными. Корабли вернулись в порт Чемульпо, где получили от японцев ультиматум сдаться в плен, но моряки отвергли его. По решению офицерского совета «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван.

    Пролежав на дне Желтого моря больше года, «Варяг» был поднят, отремонтирован и введен в состав Императорского флота Японии под именем «Соя». В 1916 году Россия купила корабль у Японии за 4 млн иен.

    В начале 1917 года «Варяг» ушел в Англию, на судоремонтные доки Ливерпуля на ремонт, где простоял до 1920 года. Деньги на его ремонт так и не были выделены, и в конце концов корабль был продан на металлолом в Глазго (Шотландия). Следуя в Глазго на буксире через Ирландское море, корабль попал в шторм и сел на камни. Все попытки спасти корабль оказались неудачными. В 1925 году крейсер был частично разобран на месте, а 127-метровый корпус взорван.

    Нынешний «Варяг», преемник одноименного легендарного корабля первого поколения, вооружен мощным многоцелевым ударным ракетным комплексом, который позволяет поражать надводные и наземные цели на значительном удалении. Также в его арсенале находятся реактивные бомбометные установки, торпедные аппараты и несколько артиллерийских установок различного калибра и назначения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •