Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
11 ноября 2010, 08:57 • Общество

Все по местам

Медведеву передали флаг легендарного крейсера "Варяг"

Все по местам
@ wikipedia.org

Tекст: Анастасия Петрова

Власти южнокорейского города Инчхон, недалеко от которого во время Русско-японской войны приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», передали российской стороне флаг легендарного крейсера. Церемония прошла в присутствии президента Медведева, находящегося с визитом в стране. По его словам, это событие имеет символическое значение.

В посольстве РФ в Сеуле в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева состоялась церемония передачи российской стороне властями южнокорейского города Инчхона гюйса (военно-морского флага) легендарного крейсера «Варяг».

#{image=457416}Глава российского государства назвал это знаменательным событием. «Передача гюйса с крейсера «Варяг» для нас имеет особое символическое значение, потому что это память о беспримерном подвиге моряков крейсера «Варяг», с одной стороны, а с другой – это символ новых очень добрых отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Республику Корея», – сказал Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

Он выразил признательность мэру Инчхона за принятое решение, отметив, что особый символизм процессу передачи придает тот факт, что это происходит во время визита президента РФ.

«Принимая сегодня гюйс с крейсера «Варяг», мы отдаем дань памяти подвигу наших моряков и, с другой стороны, стараемся показать, что в любой жизни есть место подвигу, и мы надеемся на то, что соответствующее хранение, которое будет осуществляться у нас, даст возможность молодым поколениям россиян ориентироваться также на то, что было совершено их предками много лет назад», – сказал Медведев.

Мэр Инчхона Сон Ен Гиль отметил, что 100 лет назад в бухте в районе Инчхона (бывший порт Чемульпо) произошло важное сражение, граждане города бережно хранили флаг, который был свидетелем того боя.

По его словам, «решение о передаче сроком на пять лет гюйса Российской Федерации» принято в связи с визитом российского президента в Республику Корея и с одобрения президента РК.

Согласно принятым в Южной Корее правилам, любой музейный экспонат может быть передан другой стране лишь в случае согласия президента страны и на условиях аренды.

Российская сторона рассчитывает, что каждые пять лет аренда будет продлеваться.

Более сто лет гюйс хранился в Инчхоне (Фото: РИА

Более ста лет гюйс хранился в Инчхоне (Фото: РИА «Новости»)

После выступления президента РФ и мэра Инчхона главком ВМФ Владимир Высоцкий и директор музея Инчхона Со Гван Сок подписали акт о передаче гюйса. Затем почетный караул гвардейского ракетного крейсера «Варяг», который находится сейчас в Инчхоне с визитом, принял гюйс из рук корейских моряков. Как рассказал журналистам заместитель командира соединения ракетных кораблей капитан первого ранга Владимир Пискайкин, до принятия решения о месте хранения флага гюйс будет находиться в музее ракетного крейсера «Варяг». Планируется, что через несколько дней корабль, приписанный к городу Фокино в 130 километрах от Владивостока, отправится на родину, передает РИА «Новости».

По мнению Пискайкина, было бы логичным, если бы гюйс передали на постоянное хранение в Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге.

В начале Русско-японской войны 1904–1905 годов крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в порту Чемульпо в расположении российского посольства в Сеуле. Там же тогда находились и корабли других стран, включая Англию, Францию и США.

Японская эскадра контр-адмирала Уриу 26 января 1904 года блокировала Чемульпо, пытаясь прикрыть высадку десанта и не допустить вмешательства «Варяга».

Капитан «Варяга» Всеволод Руднев получил от Уриу ультиматум, требовавший до 12 часов покинуть порт под угрозой атаки. Руднев решил прорываться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи – взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. При выходе из порта на расстоянии 10 миль корабли встретили японскую эскадру, которая находилась за островом Йодолми. Бой длился 50 минут. За это время «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, а вступивший в бой в конце сражения «Кореец» – 52. Согласно рапорту командира, огнем с «Варяга» был потоплен один миноносец и повреждены четыре японских крейсера. Японцы потеряли около 30 человек убитыми и около 200 – ранеными. Корабли вернулись в порт Чемульпо, где получили от японцев ультиматум сдаться в плен, но моряки отвергли его. По решению офицерского совета «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван.

Пролежав на дне Желтого моря больше года, «Варяг» был поднят, отремонтирован и введен в состав Императорского флота Японии под именем «Соя». В 1916 году Россия купила корабль у Японии за 4 млн иен.

В начале 1917 года «Варяг» ушел в Англию, на судоремонтные доки Ливерпуля на ремонт, где простоял до 1920 года. Деньги на его ремонт так и не были выделены, и в конце концов корабль был продан на металлолом в Глазго (Шотландия). Следуя в Глазго на буксире через Ирландское море, корабль попал в шторм и сел на камни. Все попытки спасти корабль оказались неудачными. В 1925 году крейсер был частично разобран на месте, а 127-метровый корпус взорван.

Нынешний «Варяг», преемник одноименного легендарного корабля первого поколения, вооружен мощным многоцелевым ударным ракетным комплексом, который позволяет поражать надводные и наземные цели на значительном удалении. Также в его арсенале находятся реактивные бомбометные установки, торпедные аппараты и несколько артиллерийских установок различного калибра и назначения.

..............