Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    На защите собственной чести

    Нургалиев вступился за репутацию милиционеров
    Нургалиев заступился за порицаемых всеми милиционеров
       1 ноября 2010, 16:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Одна из важнейших функций органов собственной безопасности МВД – защита чести и достоинства сотрудников милиции, заявил в понедельник глава ведомства Рашид Нургалиев. Он рассказал, что на милиционеров стали гораздо чаще нападать и «вешать» на них преступления, совершаемые посторонними людьми в форме. Министр обещал бороться с обидчиками своих подчиненных.

    За честь сотрудников

    Нужно заранее выявлять угрозы, получать преждевременно информацию, ведь любая угроза сотруднику милиции – это вызов всей системе

    Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел в понедельник всероссийский семинар-совещание руководителей подразделений собственной безопасности, на котором рассказал, чем, по его мнению, должны заниматься эти структуры.

    Одной из важнейших задач подразделений собственной безопасности, считает Нургалиев, является «защита чести и достоинства сотрудников милиции». По его данным, за последние два года в России зафиксировано 2,7 тыс. фактов дискредитации сотрудников милиции, в том числе заведомо ложные доносы и распространение заведомо ложных сведений.

    Отмечаются также факты насилия в отношении милиционеров, посетовал министр. «Эту ситуацию необходимо исправлять» – приводит ИТАР-ТАСС слова Нургалиева.

    «В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении проверок по каждому факту поступления подобной негативной информации, эта практика сейчас существует, но не отражает ситуации должным образом», – добавил он.

    Нургалиев подчеркнул, что необходимо разработать меры по опровержению ложной информации и в случае необходимости отстаивать честь сотрудников милиции в суде. Он поручил активизировать эту работу правовому департаменту министерства, управлению общественных связей, соответствующим подразделениям территориальных органов. «Департамент собственной безопасности МВД РФ должен взять на себя функции координатора этой деятельности», – подчеркнул глава МВД.

    Министр также привел данные по числу неправомерных действий в отношении сотрудников милиции. По данным министра, оно составляет порядка 73–75 тыс. ежегодно, «причем каждое третье носит уголовно-наказуемый характер».

    Глава МВД сообщил, что число преступлений, которые повлекли причинение вреда здоровью милиционера или его смерть, выросло втрое. «Ежегодно, к сожалению, фиксируется порядка 900 таких преступлений», – сказал он.

    Особого внимания, подчеркнул министр, «требует ситуация на Северном Кавказе, где продолжают гибнуть люди и десятки сотрудников милиции». «Нужно заранее выявлять существующие угрозы, получать преждевременно информацию, ведь любая угроза сотруднику милиции – это вызов всей системе», – полагает он.

    Под милицейским прикрытием

    Глава МВД остановился на еще одной угрозе репутации милиционеров – бандитах, выдающихся себя за милиционеров. Он отметил, что в последние годы число такого рода преступлений растет. «В 2009 году было зафиксировано 30 таких фактов, а в этом – уже 36», – сказал министр.

    По мнению Нургалиева, за преступление с использованием формы сотрудников органов внутренних дел «нужно ужесточить наказание»: «Считаю, что мы должны выйти с законодательной инициативой о запрете свободного оборота форменного обмундирования правоохранительных органов и ужесточении наказания при совершении преступления с использованием обмундирования», – цитирует главу ведомства РИА «Новости».

    Министр также высказался за запрет свободной продажи формы сотрудников органов внутренних дел. Согласны с ним и эксперты. Так, председатель центрального совета Общественной общероссийской организации сотрудников правоохранительных органов Евгений Лобачев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в этой сфере творится «форменное безобразие»: «Насчет того что у нас на каждом углу форму продают, помните, у нас был большой магазин «Военторг»? Так теперь вместо него черт знает что! Все, что в нем продавалось, теперь есть в чипках, подвалах, где угодно. Никто никаким образом, законным или подзаконным актом не контролирует продажу такого рода одежды. Ее можно купить где угодно, как угодно. А народ у нас привык доверять людям в форме, – возмутился Евгений Лобачев. – Завоевание это или ошибка демократии, но это – не дело. В других странах есть доступ к военной форме, доступа к форме спецвойск нет».

    Председатель центрального совета Общественной общероссийской организации сотрудников правоохранительных органов также убежден, что в ситуации, которая сейчас складывается в России, необходимо ограничить свободный доступ к форме и оружию: «Абсолютно убежден, что форма должна продаваться только в специализированных магазинах и при предъявлении удостоверения, как это было при советской власти. Оружие должно продаваться только в соответствии с законами, которые у нас сейчас существуют, и смягчать эти законы в настоящее время никакого смысла не имеет. Пройдет еще немало времени – сто лет, двести, когда нормальный гражданин научится им пользоваться. Надо приводить все в порядок, и нечего бояться, что кто-то будет тыкать в нас пальцем. Если надо – категорически запрещать», – заявил Лобачев.

    Проверят на коррупцию

    #{smallinfographicright=368883}На совещании министр привел данные, касающиеся работы службы собственной безопасности по выявлению преступлений среди милиционеров. По его словам, в этом году к различным видам ответственности за нарушения были привлечены более 8 тыс. сотрудников милиции, 926 человек из них – «это руководители даже не среднего звена».

    По его словам, в текущем году увеличилось число обращений о совершенных милицией нарушениях, что свидетельствует о повышении доверия граждан и бизнеса к департаменту собственной безопасности МВД.

    Нургалиев также анонсировал очередное нововведение, призванное оградить систему от проникновения в нее недобросовестных людей, – метод проверки на «коррупционную устойчивость»: «Мы сейчас прорабатываем возможность придания ему статуса оперативно-розыскного мероприятия. Скорее всего, будем применять его на практике как оперативный инструмент», – сказал министр.

    Он подчеркнул, что «эта новелла сейчас тщательно изучается с целью закрепления на законодательном уровне».

    Отметим, что инициированная в конце прошлого года президентом РФ реформа МВД находится под пристальным вниманием экспертов и большинства граждан страны. Новостные агентства ежедневно передают сообщения о пьяных милиционерах за рулем, нападениях на гражданских, пытках в отделениях и других правонарушениях, совершенных людьми в милицейских погонах, и вопрос о том, какие меры могут изменить ситуацию, становится поводом для ожесточенной полемики. Однако глава министерства регулярно заявляет о несогласии с критикой своего ведомства.

    В июне этого года глава МВД прямо заявил: то, что происходит сейчас с ведомством, – вообще не реформа. «Я бы стал говорить не о реформе, а о модернизации российской милиции. Это более оптимальный термин, который должен дать системе МВД новое качество, – заявил он. – Мы должны сегодня изменить философию, психологию, а также отношение сотрудников органов внутренних дел к своим обязанностям».

    «Ключевыми в этом отношении являются вопросы подбора кадров, обучение сотрудников милиции, изменение их отношения к человеку», – заключил Нургалиев.

    Впрочем, на прошлой неделе глава МВД упомянул о реформе, заявив: в период реформирования МВД особое внимание необходимо уделять развитию и внедрению новейшей полицейской и военной техники. «В современных условиях весьма значимо интенсивное развитие и внедрение новейшей специальной полицейской и военной техники. Техническое перевооружение органов внутренних дел – важнейший компонент эффективного обеспечения общественного порядка, профилактики, пресечения и раскрытия преступлений. Это и гарантия защищенности наших граждан, гарантия их личной безопасности», – сказал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •