Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Смертницам дали отбой

    Спецслужбы раскрыли несуществующую группировку шахидок
       9 октября 2010, 11:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Российские спецслужбы поторопились с заявлением о раскрытии группировки смертниц из Дагестана. Шесть из восьми обвиняемых остались на свободе за недоказанностью, а двоим задержанным по подозрению в подготовке серии терактов будут предъявлены обвинения лишь в незаконном хранении оружия.

    Громкое дело о группировке шахидок, о котором российские спецслужбы заявили в середине июля, разваливается на глазах.

    Из восьми предполагаемых участников террористической группы под стражей остались только двое

    По данным газеты «Коммерсантъ», из восьми предполагаемых участников террористической группы под стражей остались только двое, причем судить их будут только за незаконное хранение оружия. В отношении остальных задержанных никаких оснований для обвинений в терроризме и возбуждения уголовного дела так и не нашлось.

    О задержании в Дагестане целой группировки смертниц Национальный антитеррористический комитет (НАК) России заявил 12 июля.

    В частности, сообщалось, что среди задержанных были шесть женщин от 15 до 29 лет и двое мужчин. Четыре из предполагаемых смертниц оказались вдовами нейтрализованных ранее главарей бандподполья, а один из мужчин подозревался в причастности к терактам в московском метро в марте этого года. Якобы он сопровождал смертниц, взорвавших себя на станциях Лубянка и Парк культуры.

    В результате обыска по адресу, где находились подозреваемые, было обнаружено и изъято два заряженных патронами пистолета ПМ, в том числе один с глушителем, «два пояса, которые могут быть использованы для совершения террористического акта путем самоподрыва, большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, а также записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов».

    В сообщении НАК говорилось, что «кроме того, у задержанных изъяты «прощальные» письма к родственникам, в которых выражается желание проститься с жизнью и даются наставления «сестрам» следовать их пути, а также «завещание» одной из террористок, оформленное в виде листовки со стандартным текстом, куда было вписано имя девушки и где она сделала несколько приписок личного характера».

    Спецслужбы сделали вывод, что «задержанные граждане связаны с бандитским подпольем, а некоторые были причастны к уже совершенным терактам».

    Между тем дагестанские правозащитники еще летом предупреждали, что правоохранительные органы торопятся, объявив о раскрытии преступной организации.

    По данным «Коммерсанта», четверых подозреваемых (Сакинат Саидову, вдову уничтоженного в 2008 году «амира Дагестана» Ильгара Моллачиева, Айшу Макашарипову, чей погибший брат Расул был лидером «джамаата «Шариат»), Зайнаб Магомедову и Фатиму Раджабову отпустили уже через три дня после задержания под поручительство руководителя общественной организации «Правозащита» Гюльнары Рустамовой. Еще четверо пробыли в СИЗО 30 дней, после чего также вышли на свободу.

    В результате обвинения были предъявлены только двум подозреваемым Заире Акаевой (вдова уничтоженного в ноябре 2009 года при нападении на начальника СОБРа боевика Магомеда Исмаилова) и Марату Шихшаидову. Акаеву обвиняют в незаконном хранении оружия. Шихшахидова – в подготовке теракта, однако источники издания в правоохранительных органах утверждают, что скоро обвинение будет переквалифицировано по статье «Незаконное хранение оружия» (статья 222 УК РФ).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •