Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Модернизация на орбите

    «Союз ТМА-01М» придет на смену кораблям серии «Союз-ТМА»
       8 октября 2010, 08:52
    Фото: wikimedia.org
    Текст: Анастасия Петрова

    Космический корабль «Союз ТМА-М» с новым экипажем МКС в пятницу вышел на орбиту. Как ожидается, он достигнет станции в воскресенье. Это первый корабль новой серии с замененной бортовой цифровой вычислительной техникой. В церемонии проводов на Байконуре приняла участие скандально известная «русская шпионка» Анна Чапман.

    В пятницу с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ», которая вывела на орбиту космический корабль «Союз ТМА-М» с очередным экипажем Международной космической станции (МКС), передает «Интерфакс».

    В ближайшие два дня корабль будет сближаться с МКС, выполняя коррекции орбиты с помощью своих двигателей. Автоматическая стыковка «Союза ТМА-М» к модулю «Поиск» российского сегмента МКС намечается 10 октября в 04.02 по московскому времени.

    На борту корабля находится экипаж в составе россиян Александра Калери и Олега Скрипочки и американца Скотта Келли.

    В ходе космического полета длительностью 159 суток двум российским космонавтам и астронавту НАСА предстоит принять два шаттла («Discovery» в ноябре этого года и «Endeavour» в марте следующего) и четыре грузовых корабля (два российских «Прогресса М», один европейский ATV-2 и один японский HTV-2).

    Олег Скрипочка совершит три выхода в открытый космос – два с находящимся на борту МКС Федором Юрчихиным и один с прилетающим на станцию в декабре Дмитрием Кондратьевым. А американцу Скотту Келли в марте 2011 года предстоит встретить на МКС своего брата-близнеца Марка, командира шаттла «Endeavour».

    Корабль должен вернуться на Землю 16 марта следующего года.

    Запуск корабля обеспечивали восемь самолетов, 12 вертолетов и одно российское поисково-спасательное судно «Антарктида», которое вышло в Японское море.

    Как рассказал советник руководителя Росавиации Андрей Прянишников, самолеты и вертолеты Росавиации базировались на 11 аэродромах вдоль траектории выведения «Союза» на орбиту.

    #{image=446369}«На аэродроме Горно-Алтайска сосредоточены три вертолета Ми-8, в Кызыле один вертолет Ми-8 и один самолет Ан-26, в Иркутске один вертолет Ми-8, в Улан-Удэ один вертолет Ми-8, в Чите один самолет Ан-26 и один вертолет Ми-8, в Хабаровске один самолет Ан-24, в Дальнереченске один самолет Ан-2, во Владивостоке один вертолет Ми-8, на аэродроме Крайний (Казахстан) сосредоточены два вертолета Ми-8 и один самолет Ан-24, в Караганде (Казахстан) два вертолета Ми-8 и один самолет Ан-12, в Николаевке (Приморский край) два самолета Ил-38», – приводит РИА «Новости» слова Прянишникова.

    Неожиданностью для репортеров стало появление на церемонии проводов 28-летней Анны Чапман, самой известной фигурантки «шпионского скандала».

    Она прибыла на космодром Байконур в компании мужчины крепкого телосложения, который ограждал ее от журналистов. Девушка проигнорировала вопросы репортера агентства, заявив лишь, что «она только прибыла», и спешно прошла в гостевой дом, находящийся неподалеку от пусковой площадки. После она появилась на официальной церемонии проводов экипажа МКС.

    Источник в Роскосмосе рассказал, что Чапман находится на Байконуре в качестве советника президента Фондсервисбанка (FondServisBank), который тесно работает с компаниями космической промышленности.

    «Союз ТМА-М» является первым кораблем новой серии, которая разработана и изготавливается в РКК «Энергия». Помимо замены бортовой цифровой вычислительной машины изменения коснулись системы передачи телеметрической информации: вместо аналоговой установлена более компактная цифровая. «Союз ТМА-01М» придет на смену применяемым в настоящее время кораблям серии «Союз-ТМА». До них на российскую станцию «Мир» летали «Союзы-ТМ».

    Первый космический корабль серии «Союз» начал разрабатываться в ОКБ Королева еще в 1962 году. На нем предполагалось отработать средства сближения и стыковки космических аппаратов на орбите, а также конструкцию и системы корабля, обеспечивающие облет Луны с возвращением на Землю.

    Первый пилотируемый полет на космическом корабле «Союз-1» совершил 2324 апреля 1967 года летчик-космонавт Владимир Комаров, однако из-за отказа парашютных систем при спуске полет окончился катастрофой.

    После проведения дополнительной экспериментальной отработки конструкции и систем корабля, в ходе которой были выполнены два групповых орбитальных полета с автоматической стыковкой в космическом пространстве с помощью радиоаппаратуры сближения «Игла» («Космос-186» и «Космос-188» – в октябре 1967 года, «Космос-212» и «Космос-213» в апреле 1968 года) и полет одного корабля («Космос-238»), начаты регулярные полеты кораблей «Союз».

    Комментарии экспертов

    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Анна Чапман вжилась в роль суперагента. Здесь и необъяснимые появления в таких местах, как космодром Байконур, и неясные отношения с Анджелиной Джоли. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •