Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
5 октября 2010, 20:36 • Общество

«Массовый отъезд ученых уже закончился»

Галина Абросимова: Оборудование - больное место

«Массовый отъезд ученых уже закончился»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ярослав Козулин

«Коллектив всегда отзывался об Андрее Гейме как о трудоспособном молодом человеке, неконфликтном», – так прокомментировала газете ВЗГЛЯД отношение товарищей по работе к Андрею Гейму бывшая коллега Нобелевского лауреата в области физики, ученый секретарь Института физики твердого тела РАН, кандидат физико-математических наук Галина Абросимова.

В столице Швеции прошла церемония объявления победителей Нобелевской премии по физике. Как писала газета ВЗГЛЯД, престижный приз получили выходцы из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие сейчас в Манчестерском университете. Награда присуждена «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».

Гейм продолжил заниматься в Великобритании тем, чем занимался у нас в институте

О том, как общался с коллегами по Институту физики твердого тела РАН ученый Андрей Гейм, что именно он изобрел совместно с Константином Новоселовым и какое будущее у российских ученых, рассказала бывшая коллега нобелевских лауреатов, ученый секретарь Института физики твердого тела РАН, кандидат физико-математических наук Галина Абросимова.

ВЗГЛЯД: Галина Евгеньевна, что вы можете рассказать об Андрее Гейме как о человеке?

Галина Абросимова: Андрей не был для меня, скажем так, близким знакомым. К сожалению, почти никого не осталось в живых из того коллектива, с которым работал Гейм, включая более молодых, чем сам Андрей. Коллектив всегда отзывался о нем как о трудоспособном молодом человеке, неконфликтном.

Бывшая коллега Галина Абросимова работал с обоими лауреатами Нобелевской премии в области физики (фото: issp.ac.ru)

Галина Абросимова в прошлом работала с обоими лауреатами Нобелевской премии в области физики (фото: issp.ac.ru)

ВЗГЛЯД: Как Гейм попал в вуз?

Г.А.: Наш институт устроен так: есть три кафедры московских вузов, во времена обучения Андрея было две – Московского физико-технического института и Института стали и сплавов. Студенты, в зависимости от возраста, с третьего или четвертого курса начинали проводить время в институте. Тут им читаются лекции, и они начинают приобщаться к научной работе. Гейм был одним из студентов физтеха, который начал работать до окончания вуза. Занимался он в лаборатории Вольского Евгения Павловича, который сейчас уже умер.

ВЗГЛЯД: На какую тему Гейм защищал диссертацию?

Г.А.: Он окончил МФТИ в 1982 году и «защитился» по теме «Исследования механизмов транспортной релаксации в металлах методом геликонного резонанса». Постараюсь рассказать об этом нефизическим языком. Транспортные свойства – это перенос чего-то: атомов (диффузия), электронов (электросопротивление). Ну, скажем, намазали вы металл с одной стороны чем-нибудь, нагрели – с другой стороны эти элементы тоже появились. То, чем занимался Гейм, было связано с электронным спектром. В широком смысле эта тематика у него и осталась после миграции. Он продолжил заниматься тем, чем занимался у нас в институте.

В принципе, когда-то углероды были двух известных модификаций – это алмаз и обычный графит, то есть карандаш. Потом появились фуллерены, молекулы С60 в виде футбольного мяча, состоящего из пяти-, шестиугольников. Затем появились так называемые нанотрубки, представляющие из себя развернутую молекулу фуллерена. А то, что разработали наши физики, – это плоская форма углерода в виде монослоев. Теперь они исследуют ее свойства.

Примерно 25 лет назад от нашего института отделился институт проблем технологий микроэлектроники и особо чистых веществ. Он находится неподалеку от нас. Часть сотрудников, включая Гейма, перешли в отдельный институт.

ВЗГЛЯД: Что-нибудь знаете о коллеге Гейма Константине Новоселове?

Г.А.: Да, он поступил сразу в новый институт. Частично сотрудничество между институтами сохранялось, поэтому у нас были совместные работы. Потом они поехали работать в Англию. Подмечу, что Новоселов до сих пор является сотрудником ИПТМ.

ВЗГЛЯД: Многие ли сотрудники уезжают на работу за границу?

Г.А.: Период, когда уезжали многие, уже кончился. Уезжали разные люди – кто-то по бытовым причинам, кто-то по каким-либо еще. Но у меня нет ощущения, что покидали страну самые сильные люди. Как раз чаще мигрировали те, у кого не было своей темы для изучения. Но не подумайте, я не хочу отнести Новоселова и Гейма к ним.

Сейчас массовый выезд закончился – больше совместных контрактов, исследований. В основном, люди уезжают на тричетыре месяца. Не припомню, чтобы за последние годы кто-то уехал навсегда. Кстати, финансово это выгоднее. Вы живете в своей квартире, плата за которую существенно отличается от западных расценок, экономите. А за тричетыре месяца зарабатываете хорошие деньги и возвращаетесь на Родину. Ну и, что греха таить, российское оборудование – больное место. Едете на запад, снимаете показания на качественном современном оборудовании и дома уже обдумываете, обсчитываете результаты.

ВЗГЛЯД: Насколько отечественное оборудование отстает от современного западного?

Г.А.: Сложно ответить. Ситуация даже не в возрасте оборудования. У нас в институте есть уникальный микроскоп. Он в рабочем состоянии, но сил на его поддержание требуется очень много. Когда вы пришли и померили – это одно, а когда постоянно нужно искать запасные детали – совсем другое.

..............