Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «Массовый отъезд ученых уже закончился»

    Галина Абросимова: Оборудование - больное место
    Андрей Гейм и его коллега получили Нобелевскую премию в области физики
       5 октября 2010, 20:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    «Коллектив всегда отзывался об Андрее Гейме как о трудоспособном молодом человеке, неконфликтном», – так прокомментировала газете ВЗГЛЯД отношение товарищей по работе к Андрею Гейму бывшая коллега Нобелевского лауреата в области физики, ученый секретарь Института физики твердого тела РАН, кандидат физико-математических наук Галина Абросимова.

    В столице Швеции прошла церемония объявления победителей Нобелевской премии по физике. Как писала газета ВЗГЛЯД, престижный приз получили выходцы из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие сейчас в Манчестерском университете. Награда присуждена «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».

    Гейм продолжил заниматься в Великобритании тем, чем занимался у нас в институте

    О том, как общался с коллегами по Институту физики твердого тела РАН ученый Андрей Гейм, что именно он изобрел совместно с Константином Новоселовым и какое будущее у российских ученых, рассказала бывшая коллега нобелевских лауреатов, ученый секретарь Института физики твердого тела РАН, кандидат физико-математических наук Галина Абросимова.

    ВЗГЛЯД: Галина Евгеньевна, что вы можете рассказать об Андрее Гейме как о человеке?

    Галина Абросимова: Андрей не был для меня, скажем так, близким знакомым. К сожалению, почти никого не осталось в живых из того коллектива, с которым работал Гейм, включая более молодых, чем сам Андрей. Коллектив всегда отзывался о нем как о трудоспособном молодом человеке, неконфликтном.

    Бывшая коллега Галина Абросимова работал с обоими лауреатами Нобелевской премии в области физики (фото: issp.ac.ru)

    Галина Абросимова в прошлом работала с обоими лауреатами Нобелевской премии в области физики (фото: issp.ac.ru)

    ВЗГЛЯД: Как Гейм попал в вуз?

    Г.А.: Наш институт устроен так: есть три кафедры московских вузов, во времена обучения Андрея было две – Московского физико-технического института и Института стали и сплавов. Студенты, в зависимости от возраста, с третьего или четвертого курса начинали проводить время в институте. Тут им читаются лекции, и они начинают приобщаться к научной работе. Гейм был одним из студентов физтеха, который начал работать до окончания вуза. Занимался он в лаборатории Вольского Евгения Павловича, который сейчас уже умер.

    ВЗГЛЯД: На какую тему Гейм защищал диссертацию?

    Г.А.: Он окончил МФТИ в 1982 году и «защитился» по теме «Исследования механизмов транспортной релаксации в металлах методом геликонного резонанса». Постараюсь рассказать об этом нефизическим языком. Транспортные свойства – это перенос чего-то: атомов (диффузия), электронов (электросопротивление). Ну, скажем, намазали вы металл с одной стороны чем-нибудь, нагрели – с другой стороны эти элементы тоже появились. То, чем занимался Гейм, было связано с электронным спектром. В широком смысле эта тематика у него и осталась после миграции. Он продолжил заниматься тем, чем занимался у нас в институте.

    В принципе, когда-то углероды были двух известных модификаций – это алмаз и обычный графит, то есть карандаш. Потом появились фуллерены, молекулы С60 в виде футбольного мяча, состоящего из пяти-, шестиугольников. Затем появились так называемые нанотрубки, представляющие из себя развернутую молекулу фуллерена. А то, что разработали наши физики, – это плоская форма углерода в виде монослоев. Теперь они исследуют ее свойства.

    Примерно 25 лет назад от нашего института отделился институт проблем технологий микроэлектроники и особо чистых веществ. Он находится неподалеку от нас. Часть сотрудников, включая Гейма, перешли в отдельный институт.

    ВЗГЛЯД: Что-нибудь знаете о коллеге Гейма Константине Новоселове?

    Г.А.: Да, он поступил сразу в новый институт. Частично сотрудничество между институтами сохранялось, поэтому у нас были совместные работы. Потом они поехали работать в Англию. Подмечу, что Новоселов до сих пор является сотрудником ИПТМ.

    ВЗГЛЯД: Многие ли сотрудники уезжают на работу за границу?

    Г.А.: Период, когда уезжали многие, уже кончился. Уезжали разные люди – кто-то по бытовым причинам, кто-то по каким-либо еще. Но у меня нет ощущения, что покидали страну самые сильные люди. Как раз чаще мигрировали те, у кого не было своей темы для изучения. Но не подумайте, я не хочу отнести Новоселова и Гейма к ним.

    Сейчас массовый выезд закончился – больше совместных контрактов, исследований. В основном, люди уезжают на тричетыре месяца. Не припомню, чтобы за последние годы кто-то уехал навсегда. Кстати, финансово это выгоднее. Вы живете в своей квартире, плата за которую существенно отличается от западных расценок, экономите. А за тричетыре месяца зарабатываете хорошие деньги и возвращаетесь на Родину. Ну и, что греха таить, российское оборудование – больное место. Едете на запад, снимаете показания на качественном современном оборудовании и дома уже обдумываете, обсчитываете результаты.

    ВЗГЛЯД: Насколько отечественное оборудование отстает от современного западного?

    Г.А.: Сложно ответить. Ситуация даже не в возрасте оборудования. У нас в институте есть уникальный микроскоп. Он в рабочем состоянии, но сил на его поддержание требуется очень много. Когда вы пришли и померили – это одно, а когда постоянно нужно искать запасные детали – совсем другое.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •