Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Графен на двоих

    Ученые из России получили Нобеля по физике
    Андрей Гейм (слева) и Константин Новоселов вместе работали над созданием графена
       5 октября 2010, 14:20
    Фото: physicsworld.com
    Текст: Роман Крецул

    Выходцы из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие сейчас в Манчестерском университете, стали лауреатами Нобелевской премии по физике за создание уникального материала – графена, или одноатомного слоя углерода.

    Нобелевская премия по физике – 2010 досталась русским ученым Константину Новоселову и Андрею Гейму «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена», сообщается на сайте Нобелевского комитета.

    #{image=444909}52-летний Андрей Гейм из Сочи и 36-летний Константин Новоселов из Нижнего Тагила в настоящее время работают в университете Манчестера в Великобритании. До 2001 года они работали в Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН в подмосковной Черноголовке.

    В 2008 году ученые получили престижную среди физиков наградупремии Европейского физического общества Europhysics Prize за «открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода и объяснение его выдающихся электронных свойств».

    Одноатомный слой углеродаграфен был открыт Геймом и Новоселовым в 2004 году путем последовательного отщепления тончайших углеродных слоев от просто тонких слоев графита, налипших на скотч. Затем ученые приступили к созданию графенового полевого транзистора, который, используя электрическое поле, обеспечивает т. н. баллистический транспорт электронов, при котором они не рассеиваются. Выяснилось, что графен является баллистическим проводником, то есть средой, не рассеивающей электроны на атомах кристаллической решетки и обеспечивающей им движение с огромными скоростями.

    Графен обладает идеальными оптическими свойствами, а это открывает перспективу создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях, сообщает «Эхо Москвы».

    Отметим, что именно в номинации «Физика» наши соотечественники получали Нобелевскую премию чаще, чем в других. По подсчетам Нобелевского комитета, из 21 советского и российского лауреатов 12 – физики.

    В свое время награды были присуждены Павлу Алексеевичу Черенкову, Илье Михайловичу Франку и Игорю Евгеньевичу Тамму в 1958 году за истолкование эффекта излучения Вавилова – Черенкова («черенковский свет»), Николаю Геннадиевичу Басову, Александру Михайловичу Прохорову совместно с американским ученым Чарлзом Хардом Таунсом в 1964 году за фундаментальные работы в области квантовой электроники (создание лазера).

    Петру Леонидовичу Капице премия досталась в 1977 году за его базовые исследования и открытия в физике низких температур (эффекты сверхпроводимости и сверхтекучести), Жоресу Ивановичу Алферову в 2000 году за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники и, наконец, Алексею Алексеевичу Абрикосову и Виталию Лазаревичу Гинзбургу совместно с Энтони Леггетом в 2003 году – за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3.

    #{image=444907}В последующие дни будут объявлены имена лауреатов по химии, литературе, экономике, а также премии Мира, которая будет вручена в Осло.

    В прошлом году лауреатами премии по физике стали американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, которые изобрели оптические полупроводниковые сенсоры, известные как CCD-матрицы фотоаппаратов, а также китайский исследователь, разработчик оптических систем передачи данных Чарльз Као.

    Напомним, в понедельник был объявлен лауреат премии по медицине и физиологии. Им стал Роберт Эдвардс, разработавший технологию искусственного оплодотворения in vitro (экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО). Эдвардс разрабатывал этот метод с 1978 года. За последние 20 лет благодаря его открытию родилось около миллиона «детей из пробирки». Исследования на мышах, начатые в 1955 году, позволили изучить механизм оплодотворения, определить оптимальное время для оплодотворения яйцеклеток в лабораторных условиях.

    В этот раз не обошлось без скандалов. За несколько часов до объявления имени лауреата шведская газета Svenska Dagbladet опубликовала имя Роберта Эдвардса. Позднее секретарь Нобелевского комитета Йоран Ханссон заявил, что это было простое совпадение. «Всегда существуют догадки и предположения вокруг Нобелевской премии, и мы никогда не комментируем их. Я не знаю, почему стокгольмская утренняя газета угадала в этом году правильно», – приводит РИА «Новости» слова Ханссона.

    Между тем, католическая церковь осудила Нобелевский комитет за присуждение премии Роберту Эдвардсу: Ватикан негативно относится не только к клонированию человека, но и к искусственному оплодотворению.

    Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте).

    Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.

    Официальная церемония вручения премий по традиции проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •