Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2010/10/4/437238.html

Момент настал

Телеканал ТВЦ с резкой формулировкой уволил Андрея Караулова и закрыл его телепрограмму

4 октября 2010, 20::06


Один из центральных федеральных телеканалов «ТВ Центр» прекратил отношения с компанией-производителем программы Андрея Караулова «Момент истины» ООО «Стратегия века». Причиной послужили «грубые нарушения договора и норм журналистской этики». Напомним, именно Караулов снял ленту в поддержку Юрия Лужкова.

Телеканал «ТВ Центр» сообщил компании ООО «Стратегия века» о прекращении отношений по производству и выпуску в эфир телеканала программы Андрея Караулова «Момент истины».

«Это решение – вынужденная последняя мера телеканала в ответ на постоянные грубые и демонстративные нарушения производителем подписанного договора, общепринятых норм профессиональной журналистской этики», – отмечается в сообщении канала, которое цитирует РИА «Новости».

Напомним, что скандал вокруг «Момента истины» начался после того, как ТВЦ вывел в программу передач выход ответной передачи на критические сюжеты некоторых федеральных телеканалов о деятельности мэра Москвы Юрия Лужкова. Но «ТВ Центр» так и не показал скандальную ленту, сославшись на то, что процесс перезаписи видеокассеты уничтожил записанное.

Тем не менее в увольнении Андрея Караулова много темных пятен. Караулов заявил, что сам принял решение уйти с канала.

«Все очень просто: меняется политика канала, там будет, как я понимаю, больше развлекательных передач. Я сам попросил их расторгнуть договор: это моя воля, но что они такое придумали – это совсем глупо как-то», – заявил Караулов.

Он рассказал журналистам, что формат, в котором много развлекательных программ, его не устраивает, и он чувствует себя неуютно. Он пообещал, что телепрограмма выйдет на другом телеканале. «Я поблагодарил сегодня Пономарева (генерального директора телеканала ТВЦ Александра Пономарева – прим. ред.), действительно я позвонил ему, поблагодарил его за то, что все эти годы они не боялись «Момента истины», ни одной запятой, действительно ни одной запятой все эти годы из «Момента истины» не исчезло. Я ему сказал, что я бы хотел работать на другом канале. Так полюбовно мы и разошлись. С нового года проект уже под другим названием, может быть даже, сейчас это обсуждается, выйдет на другом телевизионном канале», – рассказал Караулов «Русской службе новостей».

«Им стало трудно со мной сейчас. Мне трудно с ними, в том числе по каким-то техническим проблемам, которые для меня стали неожиданностью. Когда мы сдаем кассету, мы ее теряем из виду. Что с ней происходит дальше, я могу только догадываться», – сказал Караулов в интервью «Интерфаксу».

Напомним, по одному из центральных телеканалов России 10 сентября был показан документальный фильм-расследование «Дело в кепке», посвященный критике деятельности мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной. В ленте мэр представал перед зрителями как злостный коррупционер, что впоследствии повлияло на отставку Лужкова по приказу президента России Дмитрия Медведева.

Андрей Караулов в противовес «Делу в кепке» снял документальную ленту «Русский ад», опровергающую часть обвинений, выдвинутых телеканалом. Но «ад» так и не вышел по причине «испорченности видеокассеты». Стоит добавить, что запись появилась в Интернете и доступна пользователям сайта youtube.com. В ней напоминаются многочисленные заслуги Лужкова перед москвичами.

Теперь же телеканал уволил журналиста и закрыл его телепередачу. Уходя, Караулов сказал спасибо работодателям и поблагодарил их за то, что они «терпели» его передачи.

«Момент истины» – авторская программа, «детище» журналиста Андрея Караулова. Она выходила на канале «ТВ Центр» по понедельникам с 22.50 до 23.45. Темами программы были злободневные для России вопросы: коррупция в высших эшелонах власти, вырождение нации, наркомания, преступность и прочее.

В программе ведущий Андрей Караулов брал интервью у политиков, писателей, артистов, деятелей культуры, специалистов из разных областей. Программа впервые вышла в марте 1992 года на ВГТРК. В 1999–2000 годах программа «Момент истины» выходила на ТНТ в формате ток-шоу. С января 2000 года выходила на канале ТВЦ, являясь одним из самых рейтинговых проектов телеканала.

Текст: Ярослав Козулин